Mobiles Logo

Wenn du bei Apfelkuchen nur an dünne, flache Schnitten denkst – dann halt dich fest. Denn dieser Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln kommt nicht nur vom Blech, sondern auch mit ordentlich Höhe, Cremigkeit und Crunch daher. Ein echter Sonntagskuchen – auch wenn grad Dienstag ist.

Warum ich ihn so liebe? Weil er nach Zuhause schmeckt. Nach dem ersten Löffel warmem Apfelkompott. Nach Omas Küche. Und weil er dir mit Quark, Schmand und Vanillepudding eine Füllung schenkt, die fast schon löffelbar ist.

Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel vom Blech

Zutaten

Für den Boden

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Füllung:

  • 1 kg Äpfel z. B. Boskoop oder Elstar
  • 500 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Streusel

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 TL Zimt
Makes: 25 x 25cm rectangle7cm height

Zubereitung

  • Form einfetten und leicht mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen. Gleichmäßig in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren (optional Vanillepaste dazu). Apfelstücke auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darüber geben und glattstreichen.
  • Den Kuchen 30 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Mehl, Zucker, kalte Butter, Salz und nach Wunsch Zimt zu Streuseln verkneten. Auf den Kuchen streuen.
  • Weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
    Abkühlen lassen – lauwarm oder gekühlt servieren.

Nährwerte

Kalorien: 3695kcal | Kohlenhydrate: 740g | Eiweiß: 85g | Fat: 82g | Gesättigte Fettsäuren: 43g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Transfette: 1g | Cholesterin: 609mg | Natrium: 45063mg | Kalium: 1698mg | Ballaststoffe: 28g | Zucker: 503g | Vitamin A: 2502IU | Vitamin C: 48mg | Kalzium: 24386mg | Eisen: 53mg

Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel vom Blech

Zubereitung

  • Form einfetten und leicht mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen. Gleichmäßig in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren (optional Vanillepaste dazu). Apfelstücke auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darüber geben und glattstreichen.
  • Den Kuchen 30 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Mehl, Zucker, kalte Butter, Salz und nach Wunsch Zimt zu Streuseln verkneten. Auf den Kuchen streuen.
  • Weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
    Abkühlen lassen – lauwarm oder gekühlt servieren.

Nährwerte

Kalorien: 3695kcal | Kohlenhydrate: 740g | Eiweiß: 85g | Fat: 82g | Gesättigte Fettsäuren: 43g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Transfette: 1g | Cholesterin: 609mg | Natrium: 45063mg | Kalium: 1698mg | Ballaststoffe: 28g | Zucker: 503g | Vitamin A: 2502IU | Vitamin C: 48mg | Kalzium: 24386mg | Eisen: 53mg
image

Meine Notizen

Zutaten für deinen Apfel Schmand Kuchen mit Streuseln

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 kg Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
  • 500 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Damit alles rund wird, brauchst du außerdem: etwas Zucker für Boden, Füllung und Streusel, ein Ei für den Teig, Backpulver für die nötige Höhe – und wer mag, verfeinert mit Zimt, Vanillepaste oder einem Hauch Zitronenabrieb.

Apfelkuchen mit Pudding, Schmand und Streuseln vom Blech
Apfel Schmand Kuchen mit Streuseln

Du liebst fruchtige Blechkuchen mit Streusel? Dann probier auch mal meinen Blechkuchen mit Kirschen, Pudding und StreuselnOmas Aprikosen-Streuselkuchen oder den saftigen Blaubeer-Streuselkuchen – jede Variante bringt ihren ganz eigenen Twist mit!

So geht’s – Apfelkuchen mit Schmand und Streuseln

1. Boden & Füllung vorbereiten:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten oder mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen, in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen. Äpfel schälen, klein würfeln. Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver (plus optional Vanille oder Zitrone) glatt rühren. Äpfel auf dem Boden verteilen, Creme darübergießen und glattstreichen.

2. Vorbacken:
Den Kuchen für 30 Minuten im Ofen vorbacken. So wird der Boden schön stabil und die Creme kann anziehen.

3. Streusel & Genießen :
Streuselzutaten verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen – oder noch leicht warm genießen. Mhhh…

Tipps & Tricks für den perfekten Apfel-Schmand-Kuchen

  • Backrahmen-Alarm: Deiner sollte mindestens 6 cm hoch sein – meiner war 7 cm, und der Kuchen ging fast bis oben.
  • Noch cremiger? Tausche einen Teil des Quarks gegen Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse.
  • Süß oder säuerlich? Boskoop bringt mehr Fruchtigkeit, Elstar ist milder. Beides geht!

Dieser Apfelkuchen mit Schmand, Pudding und Streuseln ist das perfekte Rezept für alle, die es fruchtig-cremig und knusprig zugleich mögen – und nicht stundenlang in der Küche stehen wollen. Ein Klassiker, der beim Sonntagskaffee genauso gut ankommt wie auf dem Familienfest.

👉 Jetzt bist du dran! Hast du ihn schon gebacken? Ich freu mich riesig auf dein Feedback in den Kommentaren! 🧡

Apfelkuchen mit Pudding, Schmand und Streuseln - Unser liebster Blechkuchen

Sag mir deine Meinung!

Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!

Rezept-Bewertung:




Das könnte dir
auch schmecken!

INSTAGRAM

Ein Blick hinter die
Kulissen gefällig?

ZUM INSTAGRAM-PROFIL Instagram Hintergrund