Mobiles Logo

Apfelkuchen ist für dich nur ein flacher Blechkuchen? Dann schau dir diesen an. Mein Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streuseln ist hoch, cremig und knusprig – kein Vergleich zu den dünnen Klassikern.

Warum ich ihn mag? Weil er nach Zuhause schmeckt. Nach warmem Apfelkompott und Omas Küche. Die Füllung aus Quark, Schmand und Vanillepudding ist so cremig, dass man sie fast löffeln will.

Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel

Zutaten

Für den Boden

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Füllung:

  • 1 kg Äpfel z. B. Boskoop oder Elstar
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Streusel

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  • Ich nutze ein Backrahmen 25 x 25 cm
    Form einfetten und leicht mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen. Gleichmäßig in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren (optional Vanillepaste dazu). Apfelstücke auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darüber geben und glattstreichen.
  • Den Kuchen 30 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Mehl, Zucker, kalte Butter, Salz und nach Wunsch Zimt zu Streuseln verkneten. Auf den Kuchen streuen.
  • Weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
    Abkühlen lassen – lauwarm oder gekühlt servieren.
    Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 308kcal | Kohlenhydrate: 62g | Eiweiß: 7g | Fat: 7g

Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel vom Blech

Zubereitung 55 Minuten
Gesamt 55 Minuten
12 Stück

Zubereitung

  • Ich nutze ein Backrahmen 25 x 25 cm
    Form einfetten und leicht mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen. Gleichmäßig in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren (optional Vanillepaste dazu). Apfelstücke auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darüber geben und glattstreichen.
  • Den Kuchen 30 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Mehl, Zucker, kalte Butter, Salz und nach Wunsch Zimt zu Streuseln verkneten. Auf den Kuchen streuen.
  • Weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
    Abkühlen lassen – lauwarm oder gekühlt servieren.
    Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 308kcal | Kohlenhydrate: 62g | Eiweiß: 7g | Fat: 7g
image

Meine Notizen

Backrahmen 25 x 25 cm für ein Backblech die doppelte Menge verwenden!

Zutaten für deinen Apfel Schmand Kuchen mit Streuseln

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 kg Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
  • 500 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Damit alles rund wird, brauchst du außerdem: etwas Zucker für Boden, Füllung und Streusel, ein Ei für den Teig, Backpulver für die nötige Höhe – und wer mag, verfeinert mit Zimt, Vanillepaste oder einem Hauch Zitronenabrieb.

Apfelkuchen mit Pudding, Schmand und Streuseln vom Blech
Apfel Schmand Kuchen mit Streuseln

Du liebst fruchtige Blechkuchen mit Streuseln? Dann probier mal Omas Aprikosen-Streuselkuchen oder Omas einfacher Streuselkuchen ohne Hefe  – beide ganz unterschiedlich, aber richtig lecker!

So geht’s – Apfelkuchen mit Schmand und Streuseln

1. Boden & Füllung vorbereiten:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten oder mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen, in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen. Äpfel schälen, klein würfeln. Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver (plus optional Vanille oder Zitrone) glatt rühren. Äpfel auf dem Boden verteilen, Creme darübergießen und glattstreichen.

2. Vorbacken:
Den Kuchen für 30 Minuten im Ofen vorbacken. So wird der Boden schön stabil und die Creme kann anziehen.

3. Streusel & Genießen :
Streuselzutaten verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen – oder noch leicht warm genießen. Mhhh…

Tipps & Tricks für den perfekten Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel

  • Backrahmen-Alarm – Deiner sollte mindestens 6 cm hoch sein – meiner war 7 cm, und der Kuchen ging fast bis oben.
  • Noch cremiger? – Tausche einen Teil des Quarks gegen Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse.
  • Süß oder säuerlich? – Boskoop bringt mehr Fruchtigkeit, Elstar ist milder. Beides geht!
  • Rezeptmenge für ein Blech – Du willst gleich die ganze Verwandtschaft beglücken? Dann nimm dir ein normales Backblech (ca. 30 × 40 cm) – das ist etwa doppelt so groß wie meine Form. ➡️ Rezept einfach 2-fach zubereiten – so bekommst du: Einen richtig hohen Apfel-Schmand-Kuchen mit dicker Streuselschicht. Ca. 20–24 schöne Stücke (je nach Schnittlust und Kaffeegästen)
  • Wichtig: Die Backzeit verlängert sich nur minimal, behalte den Kuchen einfach 5–10 Minuten länger im Blick. Und wenn du auf Nummer sicher gehen willst, nimm einen Backrahmen auf Blechgröße – der hält die Masse zuverlässig in Form.

Dieser Apfelkuchen mit Schmand, Pudding und Streuseln ist das perfekte Rezept für alle, die es fruchtig-cremig und knusprig zugleich mögen – und nicht stundenlang in der Küche stehen wollen. Ein Klassiker, der beim Sonntagskaffee genauso gut ankommt wie auf dem Familienfest.

👉 Jetzt bist du dran! Hast du ihn schon gebacken? Ich freu mich riesig auf dein Feedback in den Kommentaren! 🧡

Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streuseln - Unser liebster Blechkuchen

Sag mir deine Meinung!

Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!

5 from 2 votes

Rezept-Bewertung:




5 Sterne
Der Kuchen schmeckt ausgezeichnet. Man kann ihn bereits lauwarm genießen. Diesen Kuchen werde ich mit Sicherheit öfters backen.

Liebe Silke,

das freut mich sehr. Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Hallo,
Ich habe heute den Apfelkuchen mit Quark, Schmand , Vanillepudding Pulver und Streuseln gemacht.Ich hatte die doppelte Menge an Zutaten genommen für ein großes Blech mit Backform.Super lecker.Vielen Dank für das Rezept.Er ist so schön hoch gekommen. Den werde ich öfter machen. Vielen Dank.

Hallo Martina,
wie schön, das freut mich wirklich sehr! Danke dir für die Rückmeldung – so ein großes, hohes Blech voll Apfel-Schmand-Kuchen klingt einfach perfekt.
Freut mich, dass er dir so gut gelungen ist.
Ich back den auch immer wieder gern – gerade, wenn Besuch kommt oder man ein Stück für später einfrieren will.

Liebe Grüße
Sandra

5 Sterne
Dein Kuchen schaut so lecker aus, am liebsten hätte ich sofort ein Stück davon!

Hi
Habe ihn gestern für eine GebFeier gebacken. Für ein Blech (Lumara-backen ohne Boden – hat normale größe) ist die Menge def. zu wenig. 1 1/2 oder sogar doppelte Massen wären für ein Blech passend.
Schade. Er wurde seeeehhhhr niedrig. Musste schauen, dass ich den Boden überhaupt auf das ganze Blech bekommen habe. Die Äpfel waren mit der Creme grad so bedeckt.
Vielleicht könntest du ergänzen, für welche Blechgröße die Mengenangaben sind. Für ein normales Ofen-Backblech passen die Angaben jedenfalls nicht.
Geschmacklich werde ich es heute NM erst sehen 🙂

LG.
Alex.

Hi liebe Alex,
oh je – danke dir vielmals für deinen wertvollen Hinweis! 🙏
Das ist natürlich ärgerlich, wenn der Kuchen dann so flach geworden ist. Die angegebene Menge ist tatsächlich für eine kleinere rechteckige Form (ca. 25 × 25 cm) oder eine 26er Springform gedacht – das habe ich im Beitrag zwar ergänzt, aber ich merke gerade: Das könnte man noch klarer und deutlicher hervorheben, gerade für alle, die direkt mit dem klassischen Backblech loslegen wollen.
Ich nehme deinen Hinweis auf jeden Fall mit auf und ergänze das nochmal explizit im Rezeptteil – solche Rückmeldungen sind Gold wert, danke dir!
Bin jetzt natürlich super gespannt, wie er euch geschmeckt hat – hoffentlich hat er das mit der flachen Optik geschmacklich wieder wettgemacht 🍎💛
Ganz liebe Grüße
Sandra

Das könnte dir
auch schmecken!

INSTAGRAM

Ein Blick hinter die
Kulissen gefällig?

ZUM INSTAGRAM-PROFIL Instagram Hintergrund