Wenn du bei Apfelkuchen nur an dünne, flache Schnitten denkst – dann halt dich fest. Denn dieser Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln kommt nicht nur vom Blech, sondern auch mit ordentlich Höhe, Cremigkeit und Crunch daher. Ein echter Sonntagskuchen – auch wenn grad Dienstag ist. Warum ich ihn so liebe? Weil er nach Zuhause schmeckt. Nach dem ersten Löffel […]
Apfelkuchen mit Pudding, Schmand und Streuseln – Unser liebster Blechkuchen
Wenn du bei Apfelkuchen nur an dünne, flache Schnitten denkst – dann halt dich fest. Denn dieser Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln kommt nicht nur vom Blech, sondern auch mit ordentlich Höhe, Cremigkeit und Crunch daher. Ein echter Sonntagskuchen – auch wenn grad Dienstag ist. Warum ich ihn so liebe? Weil er nach Zuhause schmeckt. Nach dem ersten Löffel […]
Wenn du bei Apfelkuchen nur an dünne, flache Schnitten denkst – dann halt dich fest. Denn dieser Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln kommt nicht nur vom Blech, sondern auch mit ordentlich Höhe, Cremigkeit und Crunch daher. Ein echter Sonntagskuchen – auch wenn grad Dienstag ist.
Warum ich ihn so liebe? Weil er nach Zuhause schmeckt. Nach dem ersten Löffel warmem Apfelkompott. Nach Omas Küche. Und weil er dir mit Quark, Schmand und Vanillepudding eine Füllung schenkt, die fast schon löffelbar ist.
Zutaten
Für den Boden
250gWeizenmehlTyp 405
75gZucker
1PäckchenBackpulver
1Ei
125gButter
Füllung:
1kgÄpfelz. B. Boskoop oder Elstar
500gQuark
200gSchmand
2Eier
100gZucker
1PäckchenVanillepudding
Streusel
150gWeizenmehl
100gZucker
100gButterkalt
1TLZimt
Makes: 0cm25 x 25cm rectangle, 7cm height
Zubereitung
Form einfetten und leicht mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen. Gleichmäßig in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren (optional Vanillepaste dazu). Apfelstücke auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darüber geben und glattstreichen.
Den Kuchen 30 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
Mehl, Zucker, kalte Butter, Salz und nach Wunsch Zimt zu Streuseln verkneten. Auf den Kuchen streuen.
Weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.Abkühlen lassen – lauwarm oder gekühlt servieren.
Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streusel vom Blech
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Zubereitung
Form einfetten und leicht mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen. Gleichmäßig in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren (optional Vanillepaste dazu). Apfelstücke auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darüber geben und glattstreichen.
Den Kuchen 30 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
Mehl, Zucker, kalte Butter, Salz und nach Wunsch Zimt zu Streuseln verkneten. Auf den Kuchen streuen.
Weitere 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.Abkühlen lassen – lauwarm oder gekühlt servieren.
Zutaten für deinen Apfel Schmand Kuchen mit Streuseln
250 g Weizenmehl
1 kg Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
500 g Quark
200 g Schmand
2 Eier
125 g Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Damit alles rund wird, brauchst du außerdem: etwas Zucker für Boden, Füllung und Streusel, ein Ei für den Teig, Backpulver für die nötige Höhe – und wer mag, verfeinert mit Zimt, Vanillepaste oder einem Hauch Zitronenabrieb.
1. Boden & Füllung vorbereiten: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten oder mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen, in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen. Äpfel schälen, klein würfeln. Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver (plus optional Vanille oder Zitrone) glatt rühren. Äpfel auf dem Boden verteilen, Creme darübergießen und glattstreichen.
2. Vorbacken: Den Kuchen für 30 Minuten im Ofen vorbacken. So wird der Boden schön stabil und die Creme kann anziehen.
3. Streusel & Genießen : Streuselzutaten verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen – oder noch leicht warm genießen. Mhhh…
Tipps & Tricks für den perfekten Apfel-Schmand-Kuchen
Backrahmen-Alarm: Deiner sollte mindestens 6 cm hoch sein – meiner war 7 cm, und der Kuchen ging fast bis oben.
Noch cremiger? Tausche einen Teil des Quarks gegen Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse.
Süß oder säuerlich? Boskoop bringt mehr Fruchtigkeit, Elstar ist milder. Beides geht!
Dieser Apfelkuchen mit Schmand, Pudding und Streuseln ist das perfekte Rezept für alle, die es fruchtig-cremig und knusprig zugleich mögen – und nicht stundenlang in der Küche stehen wollen. Ein Klassiker, der beim Sonntagskaffee genauso gut ankommt wie auf dem Familienfest.
👉 Jetzt bist du dran! Hast du ihn schon gebacken? Ich freu mich riesig auf dein Feedback in den Kommentaren! 🧡
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