Apfelkuchen ist für dich nur ein flacher Blechkuchen? Dann schau dir diesen an. Mein Apfelkuchen mit Pudding Schmand und Streuseln ist hoch, cremig und knusprig – kein Vergleich zu den dünnen Klassikern.
Warum ich ihn mag? Weil er nach Zuhause schmeckt. Nach warmem Apfelkompott und Omas Küche. Die Füllung aus Quark, Schmand und Vanillepudding ist so cremig, dass man sie fast löffeln will.



Damit alles rund wird, brauchst du außerdem: etwas Zucker für Boden, Füllung und Streusel, ein Ei für den Teig, Backpulver für die nötige Höhe – und wer mag, verfeinert mit Zimt, Vanillepaste oder einem Hauch Zitronenabrieb.


Du liebst fruchtige Blechkuchen mit Streuseln? Dann probier mal Omas Aprikosen-Streuselkuchen oder Omas einfacher Streuselkuchen ohne Hefe – beide ganz unterschiedlich, aber richtig lecker!
1. Boden & Füllung vorbereiten:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten oder mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen, in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen. Äpfel schälen, klein würfeln. Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver (plus optional Vanille oder Zitrone) glatt rühren. Äpfel auf dem Boden verteilen, Creme darübergießen und glattstreichen.
2. Vorbacken:
Den Kuchen für 30 Minuten im Ofen vorbacken. So wird der Boden schön stabil und die Creme kann anziehen.
3. Streusel & Genießen :
Streuselzutaten verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen – oder noch leicht warm genießen. Mhhh…
Dieser Apfelkuchen mit Schmand, Pudding und Streuseln ist das perfekte Rezept für alle, die es fruchtig-cremig und knusprig zugleich mögen – und nicht stundenlang in der Küche stehen wollen. Ein Klassiker, der beim Sonntagskaffee genauso gut ankommt wie auf dem Familienfest.
👉 Jetzt bist du dran! Hast du ihn schon gebacken? Ich freu mich riesig auf dein Feedback in den Kommentaren! 🧡
Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!
Hallo,
Ich habe heute den Apfelkuchen mit Quark, Schmand , Vanillepudding Pulver und Streuseln gemacht.Ich hatte die doppelte Menge an Zutaten genommen für ein großes Blech mit Backform.Super lecker.Vielen Dank für das Rezept.Er ist so schön hoch gekommen. Den werde ich öfter machen. Vielen Dank.
Dein Kuchen schaut so lecker aus, am liebsten hätte ich sofort ein Stück davon!
Hi
Habe ihn gestern für eine GebFeier gebacken. Für ein Blech (Lumara-backen ohne Boden – hat normale größe) ist die Menge def. zu wenig. 1 1/2 oder sogar doppelte Massen wären für ein Blech passend.
Schade. Er wurde seeeehhhhr niedrig. Musste schauen, dass ich den Boden überhaupt auf das ganze Blech bekommen habe. Die Äpfel waren mit der Creme grad so bedeckt.
Vielleicht könntest du ergänzen, für welche Blechgröße die Mengenangaben sind. Für ein normales Ofen-Backblech passen die Angaben jedenfalls nicht.
Geschmacklich werde ich es heute NM erst sehen 🙂
LG.
Alex.
Silke
17. Okt.. 2025, 20:13 UhrDer Kuchen schmeckt ausgezeichnet. Man kann ihn bereits lauwarm genießen. Diesen Kuchen werde ich mit Sicherheit öfters backen.