Kennst du das? Du hast altbackene Brötchen oder Brot, aber absolut keine Lust auf trockene Stullen? Dann habe ich die perfekte Lösung für dich: Arme Ritter Auflauf! Dieser Auflauf ist goldbraun gebacken, innen herrlich saftig und außen schön knusprig. Dazu noch eine Prise Zimt, ein Hauch Vanille und vielleicht ein paar frische Beeren? Perfekt! Egal, ob zum Frühstück, Brunch oder als süßes Dessert – du wirst ihn lieben!
Diese Zutaten brauchst du für den Arme Ritter Auflauf
Hier kommt das Beste: Du brauchst kaum Zutaten! Alles, was du brauchst, hast du wahrscheinlich schon daheim.
Hauptzutaten:
- 4 altbackene Brötchen oder 6 Scheiben Weißbrot – damit kein Brot mehr verschwendet wird!
- 400 ml Milch & 4 Eier (Gr. M) – für die perfekte, saftige Konsistenz.
- 115 g Zucker & 2 Päckchen Vanillezucker – für die perfekte Süße.
- 1 TL Zimt (optional, aber sooo gut!) – bringt Wärme & Aroma ins Spiel.
- 30 g Butter (in kleinen Flocken) – sorgt für eine knusprige Kruste.
- 1 TL Puderzucker zum Bestäuben – für den letzten Feinschliff.
- Etwas Butter für die Form – damit nichts kleben bleibt.
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So einfach machst du den Arme Ritter Auflauf
- Auflaufform vorbereiten – Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) mit Butter einfetten.
- Die Eier-Milch-Mischung zubereiten – Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt direkt in die Form geben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen gut verrühren. Die Brotscheiben oder Brötchen gleichmäßig hineinlegen. Falls Lücken bleiben, einfach Brot in Stücke reißen und die Zwischenräume füllen.
- Einweichen & backen – Mit einer Gabel das Brot leicht nach unten drücken, sodass es sich vollsaugt. 5 Minuten ziehen lassen, dann die Butterflöckchen darauf verteilen und auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
Kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm mit Apfelmus oder Vanillesoße genießen!
Falls du schon meine Arme Ritter nach Omas Rezept liebst, dann wird diese Ofen-Version dein neuer Favorit!
Tipps für den perfekten Arme Ritter Auflauf
Damit dein Arme-Ritter-Auflauf außen schön goldbraun und innen herrlich saftig bleibt, hier meine besten Tricks:
✔ Butter sorgt für die perfekte Kruste! Sie karamellisiert leicht, macht den Auflauf schön knusprig und verleiht ihm ein feines Butteraroma. Ein paar Flöckchen vor dem Backen auf den Teig geben – das lohnt sich!
✔ Brot richtig einweichen lassen! Je länger das Brot Zeit hat, sich mit der Milch-Eier-Mischung vollzusaugen, desto saftiger wird der Auflauf. Keine Angst, falls es anfangs zu flüssig wirkt – das Brot nimmt alles wunderbar auf!
✔ Mehr Frucht gefällig? Apfelspalten oder Beeren mitbacken – das bringt eine frische, fruchtige Note und macht den Auflauf noch köstlicher. Wer mag, kann auch ein paar Rosinen unterheben oder gehackte Nüsse für den extra Crunch hinzufügen.
Falls du das klassische Rezept für Arme Ritter nach Omas Rezept probieren willst, schau unbedingt vorbei – es ist genauso einfach & lecker!
Arme Ritter Auflauf
Goldbrauner Arme Ritter Auflauf – außen knusprig, innen herrlich saftig! Perfekt, um altbackenes Brot zu verwerten und ein süßes Frühstück oder Dessert zu zaubern.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
4 | altbackene Brötchen oder 6 Scheiben Weißbrot |
400 ml | Milch |
4 | Eier (Gr. M) |
115 g | Zucker |
2 | Päckchen Vanillezucker |
1 TL | Zimt (optional, aber sooo gut!) |
30 g | Butter (in kleinen Flocken) |
1 TL | Puderzucker zum Bestäuben |
Utensilien
- Auflaufform für den Ofen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) mit Butter einfetten.
- Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt direkt in die Form geben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen gut verrühren. Die Weißbrotscheiben oder Brötchen gleichmäßig in die Form legen, sodass der Boden bedeckt ist. Falls Lücken bleiben, einfach Brot in Stücke reißen und die Zwischenräume füllen.
- Die Brotscheiben mit einer Gabel leicht nach unten drücken, damit sie sich schneller vollsaugen. 5 Minuten ziehen lassen, bis kaum noch Flüssigkeit sichtbar ist. Falls noch zu viel Milch in der Form ist, einfach eine weitere kleine Brotscheibe zerreißen und einlegen.
- Die Butter in kleinen Flocken auf dem Auflauf verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20–25 Minuten backen, bis er schön goldbraun und luftig aufgegangen ist.
- Kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm mit Apfelmus oder Vanillesoße genießen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Toppings & Variationen – weil mehr einfach mehr ist!
Du willst noch ein bisschen extra Geschmack? Dann probier mal diese Variationen:
✔ Mit Karamellsoße oder Ahornsirup – für alle Süßschnäbel.
✔ Frische Beeren oder Apfelspalten – bringt Frische & eine fruchtige Note.
✔ Mit Schokostückchen aufpeppen – weil Schokolade einfach immer geht! 🍫
Falls du noch mehr Lust auf fluffige Frühstücksrezepte hast, dann probiere meine Apfel Pancakes – genau so einfach & unwiderstehlich!
Dieser Arme-Ritter-Auflauf wird dein neuer Liebling!
Egal, ob zum Frühstück, Brunch oder Dessert – dieser Arme-Ritter-Auflauf ist süß, knusprig und einfach himmlisch!Ein super Rezept, um altes Brot zu verwerten und sich dabei noch was richtig Leckeres zu gönnen. Wenn es dir genau so sehr gefallen hat wie mir dann lass mich das doch gerne wissen! Ich freue mich immer sehr über eure Kommentare!