Kennst du das, wenn man eigentlich nur einen kleinen Snack will – und plötzlich die ganze Portion aufgegessen hat? Genau so läuft’s jedes Mal mit diesen Blätterteigstangen mit Pesto. Sie sind in nur 15 Minuten vorbereitet, herrlich knusprig, käsig und einfach perfekt zum Dippen, Snacken, Teilen (oder eben nicht 😉).
Ob beim Brunch, auf dem Partybuffet oder als schnelles Abendbrot – mit einem gekauften Pesto und einer Rolle Blätterteig wird aus wenig Aufwand ganz viel Genuss.
Zutaten
1RolleBlätterteig
3ELPestoz.B Basilikum oder Pistazie
80ggeriebener Käse
1Eigelb
Sesam
Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Blätterteig auf dem Papier ausrollen. Pesto darauf verteilen, mit Käse bestreuen und längs zusammenklappen.
Mit einem Messer oder Pizzaroller in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Nun die Stangen mit Eigelb bestreichen und mit Sesam oder grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Blätterteig auf dem Papier ausrollen. Pesto darauf verteilen, mit Käse bestreuen und längs zusammenklappen.
Mit einem Messer oder Pizzaroller in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Nun die Stangen mit Eigelb bestreichen und mit Sesam oder grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
Blätterteig (aus dem Kühlregal) – fertig ausgerollt und sofort einsatzbereit
grünes Pesto (gekauft) – bringt Würze, Farbe und Kräuterduft in die Stangen
geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler) → sorgt für den käsigen Schmelz
Eigelb – zum Bestreichen für die perfekte Bräune
Sesam oder grobes Salz – für das knusprige Finish oben drauf
Blätterteigstangen mit Pesto – so geht’s Schritt
Teig vorbereiten: Blätterteig samt Backpapier ausrollen, Pesto gleichmäßig darauf verstreichen, Käse darüberstreuen und den Teig längs zusammenklappen.
Streifen schneiden: Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig eindrehen.
Backen:Stangen aufs Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam oder Salz bestreuen. Für ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.