Indisches Butter Chicken aus dem Ofen ist ein einfaches und schnelles Rezept, perfekt für die ganze Familie. Zarte Hähnchenbrustfilets schmoren im Ofen, während auf dem Herd eine cremige Tomaten-Sahne-Sauce mit aromatischen Gewürzen köchelt. Das Ergebnis schmeckt wie beim Lieblings-Inder, ist aber viel günstiger und schneller zubereitet.
Zutaten für Butter Chicken aus dem Ofen
Die meisten Zutaten für dieses einfache Butter Chicken aus dem Backofen habt ihr wahrscheinlich bereits zu Hause. Dieses Indische Curry ist perfekt für die Alltagsküche und einfach wahnsinnig lecker. Schon beim Kochen, wenn sich die Gewürze beim Rösten so richtig entfalten, läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
- Hähnchenbrustfilet: In mundgerechte Stücke geschnitten und mindestens eine Stunde in der Marinade ziehen lassen.
- Naturjoghurt: Die Basis für unsere Marinade – ich bevorzuge cremigen Joghurt mit 3,8% Fett.
- Cury Gewürze: Curry Madras, Garma Masala oder Orangen Curry von Kraut und Korn
- Knoblauch, Ingwer und Zwiebel: Sie sorgen für extra Geschmack.
- Butter: Unverzichtbar für die samtige und reichhaltige Sauce.
- Tomatenmark: Die Basis für meine Tomatensauce.
- Sahne: Schlagsahne macht das Butter Chicken besonders cremig.
- Basmatireis: Perfekt als Beilage zu unserem Murgh Makhani. Wenn kein Basmatireis im Haus ist, funktioniert auch Langkorn- oder Naturreis.
Gewürzmischungen für Indisches Curry
Wichtige Gewürze für ein köstliches indisches Curry sind Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Chili, Ingwer, schwarzer Pfeffer, Muskat, Kardamom und Nelken. Diese Gewürze ergeben zusammen die Mischung namens Curry Madras, die fruchtig, frisch, würzig und etwas milder im Geschmack ist. Daneben gibt es auch die Garam Masala Gewürzmischung, die für ihre scharfe und pikante Note bekannt ist. Beide Mischungen eignen sich hervorragend für mein indisches Curry.
Ich selbst verwende am liebsten das scharfe Orangen Curry von Kraut und Korn. Das enthält alle Zutaten für euer Curry mit einer leichten fruchtigen Note.
So einfach bereitest du Butter Chicken aus dem Ofen zu
Der Alltag mit Kids ist meist stressig und es ist nicht immer einfach etwas leckeres für die ganze Familie auf den Tisch zu bringen. Da seht man sich oft nach schnellen und einfachen Rezepten. Hier kommt mein Butter Chicken aus dem Ofen ins Spiel – ein Retter für stressig Tage.
- Hähnchen marinieren: Schneidet das Hähnchen in Stücke und mariniert es in einer Mischung aus Joghurt, Gewürzen, Knoblauch, Ingwer und Salz. Lasst es mindestens eine Stunde ziehen.
- Fleisch garen: Gart das marinierte Hähnchen bei 200°C im Backofen für etwa 20-25 Minuten, bis es durchgegart und leicht gebräunt ist.
- Sauce zubereiten: Schmelzt die Butter in einer Pfanne und bratet die gehackte Zwiebel glasig. Fügt Knoblauch und Ingwer hinzu und bratet kurz mit. Gebt die passierten Tomaten und Gewürze dazu und lasst alles aufkochen. Verfeinert die Sauce mit Honig und Sahne.
- Alles vereinen: Gebt das im Ofen gegarte Hähnchen in die Sauce und lasst es kurz mitköcheln. Abschmecken und genießen.
5 Gründe, warum du Butter Chicken aus dem Ofen probieren sollst
- Einfach: Mit minimalem Aufwand und einfachen Zutaten zaubert ihr ein köstliches Gericht.
- Herzhaft und würzig: Vollgepackt mit gesunden Zutaten und aromatischen Gewürzen.
- Schnell zubereitet: In nur 30 Minuten vorbereitet – perfekt für hektische Tage.
- Lecker wie beim Lieblings-Inder: Genießt authentischen Geschmack zuhause schmeckt auch Kindern.
- Comfort Food: Das perfekte Gericht für gemütliche Abende.
Butter Chicken aus dem Backofen – einfach gemacht
Indisches Butter Chicken aus dem Ofen ist ein einfaches und schnelles Rezept, perfekt für die ganze Familie. Zarte Hähnchenbrustfilets schmoren im Ofen, während auf dem Herd eine cremige Tomaten-Sahne-Sauce mit aromatischen Gewürzen köchelt. Das Ergebnis schmeckt wie beim Lieblings-Inder, ist aber viel günstiger und schneller zubereitet.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
500 g | Hähnchenbrust-Filet |
150 g | Naturjoghurt |
4 TL | Curry (z.b Orangen Curry von Kraut und Korn) |
2 | Lorbeerblätter |
3 | Knoblauchzehen |
2 | daumengroßes Stück Ingwer |
1 | Zwiebel |
4 EL | Butter |
2 EL | Tomatenmark |
400 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne |
Salz | |
Basmatireis | |
Optional: Koriander Blätter |
Utensilien
- Backofenform
Zubereitung
- Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Marinade Joghurt, 2 TL Curry, 1 gehackte Knoblauchzehe, 1 daumengroßes gehacktes Stück Ingwer, Lorbeerblätter und 1 TL Salz in einer großen Schüssel vermischen und das Fleisch darin mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen oder übernacht im Kühlschrank.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das marinierte Fleisch in einer Auflaufform 15-20 Minuten garen.
- Währenddessen die Zwiebel würfeln und in 2 EL Butter mit 2 TL Curry glasig anschwitzen. Dann restlichen gehackten Knoblauch, Ingwer sowie 1 ½ TL Salz, Tomatenmark und 400ml Gemüsebrühe hinzufügen und alles ca. 20- 25 Minuten bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel einkochen lassen.
- Zum Schluss die restliche Butter und Sahne in die Sauce geben. Das Fleisch inklusive Bratenflüssigkeit aus der Ofenform in die Sauce geben und 2 Minuten mitköcheln lassen. Das Gericht mit Basmatireis, Naanbrot und optional Korianderblättern servieren.