Das einfachste Brot der Welt ohne Hefe

Du suchst ein Rezept für das einfachste Brot der Welt ohne Hefe, ohne lange Gehzeit und ohne viel Tamm tamm? Dann bist du hier genau richtig.

Wenn du keine Lust mehr auf dein altes Lieblingsbrot hast , dann kann es Zeit für eine neue Variante von Brot sein. Hier gibt es einige interessante Rezepte für ein gutes Brot ohne Hefe.

Das einfachste Brot der Welt ohne Hefe

Ich backe gerne Brot, aber meist ist Brot backen mit viel Zeit verbunden. Vor allem, wenn man mit Sauerteig oder mit wenig Hefe und langer Gehzeit backt. Die Ergebnisse sind super, aber nicht jeder möchte so viel Zeit in ein Brot investieren oder hat Angst davor, dass er es nicht hinbekommt. Solltest du nach diesem Brot doch Lust auf mehr Brot backen bekommen, dann schau doch mal in meiner Brotbackschule vorbei.

Hier habe ich ein Rezept für absolute Backanfänger, Backmuffel oder einfach jemanden der gerne Backt aber nicht viel Zeit hat. Es ist ein unkompliziertes Rezept und benötig nur wenig Zutaten und wenig Zeit. Da dieses Brot ohne Hefe gebacken wird benötigt man auch keine Gehzeit. Man vermengt alle Zutaten miteinander und formt aus dem Teig ein Brotleib und gibt es in den Backofen. Einfach geht es nicht. Dafür erhaltet ihr ein leckeres und saftiges Brot, dank des Quarks im Teig. Dazu ist es noch gesund und enthält keinen zugesetzten Zucker. Ich bin schon sehr gespannt darauf wie euch das einfachste Brot der Welt gefällt.

Das einfachste Brot der Welt

Ich liebe frisches Brot am Morgen. Schon allein der Duft während des Backens lässt mich direkt glücklich in den Tag starten. Dieses „Anfängerbrot“ schmeckt wirklich erstaunlich lecker, hat eine perfekte knusprige Kruste und ist innen schön locker.

Für das einfache Brotrezept brauchst du gerade einmal 5 Zutaten, die du sicherlich im Vorrat hast.

  • Mehl – Ich verwende Dinkelmehl Type 630. Mit Weizenmehl Type 405 oder Type 505 funktioniert das Rezept aber auch.
  • Backpulver – Da dieses einfachste Brot der Welt ohne Hefe gebacken wird, benötigen wir ein anderes Triebmittel. In diesem Fall ist es das Backpulver.
  • Salz – Das benötigen wir für den Geschmack.
  • Magerquark – Gibt dem Brot etwas mehr Feuchtigkeit.

Ich empfehle dir, das Brot in einem Tontopf oder in einem Gusseisen-Topf wie der Cocotte zu backen.

Brotbacken im Gusseisen-Topf

Ein Gusseisen-Topf erzeugt Steinofenklima, ist sehr langlebig und nimmt keine Gerüche oder Aromen an. Du kannst den Topf also für Schmorgerichte, zum Brotbacken und für die Zubereitung von Fisch und Fleisch gleichermaßen verwenden.

Häufige Fragen

Wie lagert man Brot am besten?

Frisches Brot lagert man am besten in einem Tontopf, den man wöchentlich mit Essigwasser reinigt. Ton reguliert die Feuchtigkeit, dadurch trocknet das Brot nicht aus und fängt auch nicht so schnell an zu schimmeln. 5-6 Tage kann man sein selbst gebackenes Brot so ohne Probleme aufbewahren.

Wie lange hält selbst gebackenes Brot?

Das Brot schmeckt die nächsten 2 Tage frisch und gut, danach ist es entweder aufgegessen oder wer wirklich viel zu viel gebacken hat kann es auch einfrieren. Je nachdem wo und wie man es lagert, hält es sich auch eine ganze Woche.

Ich persönlich schneide es lieber in Scheiben und friere die in einem Beutel mit möglichst wenig Luft als Notrationen ein. Ich mag einfach kein altes Brot und hab’s lieber knusprig. Ihr könnt euch vorstellen, dass der Toaster mein bester Freund in der Küche ist.

Kann man Hefe weglassen?

Der wohl einfachste und naheliegendste Hefe Ersatz ist Backpulver. Ein Päckchen Backpulver ersetzt ein Päckchen Trockenhefe oder einen halben Würfel Hefe und ist ausreichend für 500 g Mehl. Vor allem für leichte Teige wie Baguette oder Brötchen eignet sich Backpulver als Hefeersatz ganz famos

Ich backe gerne direkt ein zweites Brot und friere es am Stück ein.

Das einfachste Brot der Welt ohne Hefe Rezept

Das einfachste Brot der Welt ohne Hefe

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Du suchst ein ganz einfaches Brot Rezept ohne Hefe, ohne lange Gehzeit und was schnell gehen soll? Dann bist du hier genau richtig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

1 Stück
1 Ei
500 g Magerquark
360 g Dinkelmehl Type 1050
1 Pkg Backpulver
1 TL Salz
1/1 TL Semmelknüller Gewürz (optional)

Utensilien

  • Rührschüssel

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 °C unter,- Oberhitze ein.
  2. Alle Zutaten nach der Reihe in die Schüssel geben und zu einem homogenen Teig kneten.
  3. Den Teig mit etwas Mehl zum Laib formen und mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
  4. Auf einem Rost auskühlen lassen. Nicht warm anschneiden.

Notizen

Frisches Brot lagert man am besten in einem Tontopf, den man wöchentlich mit Essigwasser reinigt. Ton reguliert die Feuchtigkeit, dadurch trocknet das Brot nicht aus und fängt auch nicht so schnell an zu schimmeln. 5-6 Tage kann man sein selbst gebackenes Brot so ohne Probleme aufbewahren.

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Das einfachste Brot der Welt ohne Hefe

Zutaten:
Petersiliensamen, Brennesselsamen, Schabzigerklee, Spitzwegerich, Gundermann

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*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Kraut und Korn. Über Inhalt und Text dieses Beitrags hatte ich freie Hand.

Das einfachste Brot der Welt ohne Hefe

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