Dunkel, cremig, tröstlich: Wenn ein Dessert die Seele streicheln kann, dann ist es Schokopudding. Und nein – ich meine nicht die Tüte aus dem Supermarkt. Ich meine den selbstgemachten Schokopudding mit Kakao, so wie früher. Nur eben mit ein paar Küchenstübchen-Tricks, die ihn noch besser machen! Das Beste daran? Du brauchst nur vier Zutaten, zehn Minuten Zeit und ein kleines bisschen Lust auf Schokolade – und die haben wir doch alle, oder?
Wenn du denkst, „Pudding selber machen“ klingt nach viel Aufwand, dann lass mich dich überraschen: Dieses Rezept ist einfacher, als Wasser aufzusetzen. Du brauchst keinen Schnickschnack, keine 5 Sorten Zucker – nur das Wesentliche für puren Schokogenuss.
Für 4 Portionen brauchst du:
Mehr brauchst du nicht. Und glaub mir: Du wirst nichts vermissen.
Ich sag’s mal so: Der Grundpudding ist schon ein echter Held im Dessert-Universum. Aber weißt du, was ihn zum Schokosuperstar macht? Ein paar kleine Extras! Und nein – du brauchst dafür keine halbe Patisserie-Ausstattung. Nur ein bisschen Lust aufs Aufpimpen und vielleicht einen guten Tag. Oder einen schlechten – dann erst recht.
Hier kommt meine persönliche Liste der Pudding-Lifter – getestet, geliebt und für bombastisch befunden:
Zartbitterschoki – wenn ich’s mal so richtig intensiv will (und das will ich oft)
Beeren oder Kompott – für die fruchtige Frische. Erdbeeren, Himbeeren… oder alles, was gerade weg muss
Kokosmilch statt Milch – wenn ich mir ein bisschen Urlaubsfeeling ins Schälchen holen will
Erythrit, Birkenzucker oder Ahornsirup – wenn das schlechte Gewissen am Kühlschrank lauert
Nüsse, Krokant oder einfach was zum Knuspern – weil Textur einfach alles ist
Ein fetter Klecks Sahne – muss ich das wirklich erklären?
Vanille – frisch oder als Zucker – weil ein Hauch davon den Pudding direkt auf ein neues Level hebt
Schokoraspel oder extra Kakaopulver oben drauf – ja, noch mehr Schoko! Immer her damit!
Und das Schönste? Alles geht, nichts muss. Mal ganz schlicht, mal komplett over the top – mein Schokopudding passt sich meiner Laune an. Und das macht ihn zu meinem kleinen Alltagshelden.
Und ganz ehrlich: So ein noch leicht warmer Pudding mit einem Klecks Sahne obendrauf… da braucht’s keinen Anlass. Nur einen Löffel.
Wenn du also Lust auf ein schnelles, günstiges und mega leckeres Dessert hast – dann ab in die Küche! Schokopudding selber machen mit Kakao ist nicht nur kinderleicht, sondern macht auch großen Spaß (besonders beim Auskratzen des Topfes ).
Und wenn du kleine Naschkatzen zu Hause hast, wirst du diesen Schokopudding sowieso immer im Repertoire haben wollen. Glaub mir – einmal probiert, nie wieder was anderes!
Wie isst du deinen liebsten Schokoladenpudding? Pur? Mit Obst? Oder mit ganz viel Sahne und Schokoraspeln? Ich freu mich, wenn du’s mir in den Kommentaren verrätst!
Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!