Die besten Rezepte mit Kürbis

Lange Zeit in Vergessenheit geraten, in den letzten Jahren wieder entdeckt, gehört der Kürbis zu den ältesten und vielseitigsten Nutz- und Kulturpflanzen. Es gibt mittlerweile etliche Sorten an Kürbisse, welche Sorten, die bekanntesten unter ihnen sind, erfährst du hier.

Die besten Rezepte mit Kürbis

Die Kürbis-Sorten

Der Hokkaido

Er lässt sich besonders schnell und einfach verarbeiten, da man seine dünne Schale mitessen kann und ihn nicht schälen muss. Sein Geschmack ist leicht süßlich und mild-nussig.

Der Butternut

Sein Geschmack ist leicht nussig und erinnert ein wenig an Esskastanien. Er ist ein Alleskönner: Suppe, Püree, aber auch Chutneys lassen sich gut mit ihm zubereiten. Länglich und von blassgelber Farbe ist der Butternut-Kürbis. Er ist perfekt für Suppen, Gratins oder Püree.


Der Muskatkürbis

Das satt orange Fleisch ist fest und schmeckt fein nussig, fruchtig, fast süß, mit einem leichten Muskataroma. Zur Verarbeitung in der Küche muss die Schale entfernt werden. Der Muskatkürbis ist vielfältig einsetzbar, etwa für Suppen, Kuchen oder Kompott, zum Braten, Dünsten oder Backen. Lässt sich gut mit den kräftigen Aromen von Schalotten, Knoblauch, Stangensellerie oder Äpfeln kombinieren.

Der Spaghetti-Kürbis

Der oval-runde Gartenkürbis ist außen cremefarben und wird mit zunehmender Reife gelb. Das Fruchtfleisch mit seinen langen Spaghetti-ähnlichen Fasern ist hellgelb und hat ein mildes nussiges Aroma. Gut als Salat, mit Sauce, Käse oder Fleisch. Der Kürbis kann eingestochen und im Ganzen gekocht oder im Backrohr gebraten und dann ausgehöhlt werden. Achtung: nicht sehr lange lagerfähig.
Besonderheit: Der einzige Kürbis, bei dem man die Kerne nicht unbedingt vor dem Kochen entfernen muss. Das Kürbisfleisch ist nach dem Kochen nudelartig.

Der Eichelkürbis

Der Eichelkürbis ist gelb bis dunkelgrün. Es gibt aber auch bunte und weiße Exemplare. Er kann roh oder gekocht gegessen werden. Solange die Schale noch weich ist, schmeckt er am besten. Ausgereift ist er als Dekoration geeignet. Schmeckt gebacken am besten.
Besonderheit: Auch die Blüte ist essbar. Der Eichelkürbis schmeckt zu Reis, Fleisch und Gemüse und kann auch süß in einer Sauce oder Glasur gegessen werden.

Welche Kürbis-Sorte schmeckt am besten?

Der Moschuskürbis wird häufig als der feinste Speisekürbis gehandelt.
Das Fruchtfleisch ist dunkelgelb bis leuchtend orange und wird besonders geschätzt wegen seines intensiven Aromas und der nussigen Note. Der bekannteste Moschuskürbis ist der Muskatkürbis.

Geschmack und Farbe werden beim Moschuskürbis immer intensiver, je länger er gelagert wird.

Wie lange ist Kürbis haltbar?

Im Ganzen ist der Kürbis mehrere Monate bei richtiger Lagerung haltbar. Erst wenn der Kürbis einmal angeschnitten wird, sollte er innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Wie gesund ist Kürbis?

Ob Fruchtfleisch, Kerne oder Öl, der Kürbis ist reich an vielen Vitalstoffen. Vor allem seine Antioxidantien machen das Gemüse zum aktiven Schutzschild gegen Zivilisationskrankheiten. Das sind doch gute Gründe, um die Kürbis-Saison in vollen Zügen auszukosten.

Das kalorienarme Kürbisfleisch (ca. 26 kcal pro 100 g) schmeckt nicht nur gut, es liefert auch jede Menge sättigende Ballaststoffe, die unsere Verdauung und das Abnehmen unterstützen, Giftstoffe ausleiten und den Blutzuckerspiegel ausgleichen. Für Diabetiker ist der Kürbis deshalb eine äußert gute Wahl.

Welcher Kürbis ist der gesündeste?

Der Hokkaido gehört zu den beliebtesten Kürbissen in der Küche. Im Gegensatz zu den anderen Sorten enthält der Hokkaido-Kürbis relativ wenig Wasser – dafür umso mehr gesunde Nährstoffe. In 100 Gramm Fruchtfleisch stecken ganze 30 Milligramm Vitamin C.


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