Einfacher Streuselkuchen vom Blech mit Himbeeren

Einfacher Streuselkuchen vom Blech mit Himbeeren. Die Kombination aus säuerlich fruchtigen Himbeeren mit saftigem Vanillequark und schönem keksigen Mürbeteig. Einfach ein Traum an Streuselkuchen. Dieser Streuselkuchen ist einfach gemacht und lässt sich gut für viele Personen vorbereiten.

Streuselkuchen mit Quark vom Blech, Perfekt für eine Geburtstagsparty

Da mein Mann für seinen Geburtstag noch einen Kuchen mit zur Arbeit bringen musste und etwas mit Himbeeren und Käsekuchen gewünscht war. Musste ich mir doch etwas einfallen lassen. Heraus kam dieser einfacher Streuselkuchen mit Himbeeren und Quark. Ich finde Blechkuchen eignen sich einfach immer hervorragend, wenn man Kuchen für viele Leute machen muss. Man kann ihn später einfach in schöne kleine Portionen schneiden und jeder kann sich beim Vorbeigehen ein Stückchen Kuchen schnappen.

Einfacher Streuselkuchen

Auch wenn dieser Kuchen ein paar Arbeitsschritte erfordert, und nicht zu den schnellsten Kuchen gehört so ist er doch recht einfach zubereitet. Dank seiner Größe hat man dann aber auch recht viel davon. Das sage ich jetzt mal so, außer der Duft des Kuchens lockt gleich so viele Kuchenliebhaber an, die ihn dann ganz schnell wegessen.

Ich habe hier einfach einen Mürbteig geknetet, diesen kurz im Kühlschrank gekühlt bevor er ausgerollt wurde und dann mit einer Vanille – Quarkcreme sowie frischen Himbeeren und knusprigen Streuseln versehen. Dann nur noch ab in den Ofen und etwas auskühlen lassen und fertig war der einfacher Streuselkuchen mit Himbeeren und Quark vom Blech.

Himbeer Quark Streuselkuchen

Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Obst

Die Beerenzeit ist einfach meine liebste Zeit im Jahr, besonders was das Backen betrifft. Alles sieht so schön bunt aus und schmeckt auch schön fruchtig und frisch. Ihr könnt auch gern die Himbeeren im Rezept gegen euer Obst der Wahl austauschen.

Streuselkuchen Rezept mit Quark und Himbeeren

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Belchkuchen eignen sich immer super für eine große Runde! Herrlich saftig und fruchtig zugleich. Dazu noch mit einer tollen Streuselkruste

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 50 Minuten

Zutaten

36 x 24 cm Backform (eckig)
Mürbteig :
80 g Zucker
350 g Dinkelmehl
50 g Haferflocken
200 g Butter
1/2 Zitrone
1 Ei
Quarkmasse :
100 g Zucker
2 Eier
500 g Magerquark
500 g Sahnequark (20 % Fettanteil)
40 g Speisesträrke
500 g Himbeeren frisch oder TK
Streusel :
100 g Butter
120 g Dinkelmehl
50 g Zucker

Utensilien

  • Rezept geht auch in einer Springform Ø 28 cm

Zubereitung

Mürbteig :

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten gut miteinander verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie packen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Nach den 30 Minuten den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapierseiten auf ca. einen halben Zentimeter ausrollen.
  3. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Danach den ausgerollten Mürbteig in die Kuchenform geben.

Quarkmasse :

  1. Zucker, Eier, Magerquark, Sahnequark und Speisestärke miteinander vermischen.
  2. Die Quarkfüllung auf den Mürbeteig geben. Danach die frischen Himbeeren darüber verteilen.

Streusel:

  1. Für die Streusel Butter mit Zucker verkneten und mit dem Mehl zu Teigstreuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig über die Himbeer- Quarkmasse verteilen und den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 180°C Umluft backen.
  2. Wer mag kann ihn mit einem Backpapier abdecken dann wird er nicht zu braun. Nach der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @Kuechenstuebchen auf Instagram.

Einfacher Streuselkuchen vom Blech mit Himbeeren

Die Sache mit dem Mürbteig – kurze Knetzeit und etwas Geduld

Der Mürbteig – Ein Basic mit vielen Möglichkeiten. Das Wichtigste ist, dass ihr die Zutaten nicht zu lange knetet. Das mag er nicht, den sonst wird er hart beim Backen und ihr bekommt nicht diese tolle zarte knusprige Textur.

In der Ruhe liegt die Kraft! Auch beim Mürbteig. Erst durch das Ruhen im Kühlschrank lösen sich die Zuckerkristalle auf und verbindet sich mit den restlichen Zutaten im Teig.

Weitere Back Tipps und Tricks findet ihr in der Backschule

Himbeer Quark Streuselkuchen

Wie wäre es mit einem Rezept für Quark Streuselkuchen aus der Springform?

Wie wäre es mit Streuselkuchen gefüllt mit Quark, Mohn und Marzipan? Passend zum Muttertag kann man die Streusel auch in Herzform ausstechen. Zum Rezept!

Einfacher Streuselkuchen vom Blech mit Himbeeren
Einfacher Streuselkuchen vom Blech mit Himbeeren

4 Kommentare zu „Einfacher Streuselkuchen vom Blech mit Himbeeren“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner