Fliedersirup ist wirklich etwas Besonderes und Außergewöhnliches. Blütensirup egal ob Holunder, – Rosen, – oder Lavendelsirup sind sehr eigen und außergewöhnlich im Geschmack. Etwas Besonderes für die Küche, egal ob ihr damit euren Kuchen, eure Getränke oder den Nachtisch verfeinert. Sie eignen sich auch sehr schön als kleines Mitbringsel für Besuche, finde ich.
Fliedersirup selber herstellen – Blütenduft im Glas
Wer Fliedersirup selbst herstellen möchte brauch Zeit und Geduld. Besonders wenn man eine schöne Farbe erhalten möchte, sollte man darauf achten das man einen sehr dunklen Flieder verwendet und in für vier Tage ziehen lässt. So erhält man dann einen wunderschönen lila Sirup. Nicht nur die Ziehzeit benötigt etwas Aufwand auch das Abzupfen jeder einzelnen Blüte ist mühselig aber allemal seine Arbeit wert.
Wie lange ist Fliedersirup haltbar?
Dank des enthaltenen Zuckers, sowie der Zitronensäure kann man den Sirup auch bei kühler und dunkler Lagerung über Monate aufbewahren. Es könnte jedoch sein, dass er etwas an Geschmack und Farbe verliert. Immer wichtig ist natürlich auch, dass man dafür sorgt, dass die Flaschen, in die man den Sirup abfüllt, natürlich auch steril waren. Ich selbst sterilisiere gerne immer kurz bevor ich den Sirup in die Flaschen abfülle, sodass die Flaschen noch heiß sind. Dann wird zusätzlich nicht der heiße Sirup gleich in die Flaschen gefüllt und gut verschlossen. So kann man sich relativ sicher sein, dass man wirklich auch sauber gearbeitet hat.
Rezept für einen Fliedersirup ganz einfach
Fliedersirup
Ein Sirup der besonderen Art. Blumig im Geschmack und wunderschön in seiner Farbe. Eine wahrlich wunderschöne Ergänzung für den Sekt im Frühling.
mittel-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
1.5 l | Wasser |
1 Kg | Zucker |
10 | – 12 Fliederblüten – Dolden |
2 | Bio Zitronen |
Utensilien
- Kochtopf
- 1,5l Behälter für die Ziehzeit
- Sterilisierte Flaschen
- Haarsieb
Zubereitung
- Die Fliederblüten sorgfältig von den grünen Blättern und Stängel entfernen und in den großen Behälter geben. Die Bio Zitronen heiß abwaschen und eine Zitrone in Scheiben schneiden und zu den Blüten in den Behälter dazugeben. Die zweite Zitrone ausdrücken und den Saft beiseite stellen.
- In einem großem Topf das Wasser sowie den Zucker und den Zitronensaft zum Kochen bringen. Bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Danach den Topf kurz beiseite stellen und für ca. 2 Minuten etwas abkühlen lassen.
- Nun das heiße Zuckerwasser in den Behälter mit den Blüten gießen. Gut verschließen und für 4 Tage in einen Kühlschrank stellen.
- Nach 4 Tagen Ziehzeit die Blüten und die Zitrone mit einem Haarsieb sorgfältig absieben. Den Sirup nochmals kurz in einem Topf zum köcheln bringen und noch heiß in saubere Flaschen abfüllen.
Notizen
Der Sirup hat eine Ziehzeit von ca. 4 Tagen!
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @Kuechenstuebchen auf Instagram.
Sirup selber herstellen – Fliedersirup, Lavendelsirup oder Rhabarbersirup
Du stellst gerne Sirup her oder möchtest wissen wie man es macht? In meinem Blogbeitrag Sirup Grundrezept findest du viele Antworten zum Thema Sirup herstellen.
Weitere Sirup Rezepte
Leckere Siruprezepte wie Chaisirup, Lavendelsirup oder Rhabarbersirup mit passenden Rezepten zur verwenden