Italienische Pasta ganz einfach selber machen

Die Pasta, heiß geliebt und so abwechslungsreich! Pasta geht doch wirklich immer und wer Pasta auch so gerne isst sollte sie auch wirklich mal selber zubereiten und wie genau ihr Pasta ganz einfach selber machen könnt zeige ich euch hier. Viel Spaß beim lesen und ausprobieren.

Was bedeutet das Wort Pasta überhaupt

Das Wort Pasta bedeutet aus dem Italienischem übersetzt Teig, doch eigentlich steht der Begriff für Vielfalt und italienisches Lebensgefühl. Der Begriff kommt daher, dass man heute das köstliche Gericht an jeder Imbissbude bekommt aber auch in jedem Luxusrestaurant auf der Speisekarte findet. Außerdem kann man sich Pasta auch zu Hause selber machen.

Pasta selber machen

Welches Mehl eignet sich für Pasta?

Möchtest du Pasta selber machen, die schmeckt wie beim Italiener, empfehle ich euch, das italienische Hartweizenmehl des Typs 00 zu verwenden. Dieses Mehl wird in Italien zur Pizza- und Pastaproduktion verwendet, da es besonders fein ist und über einen hohen Klebergehalt verfügt.

Ist Pasta aus Hartweizengrieß gesund?

Nudeln aus Hartweizengrieß bestehen vor allem aus komplexen Kohlenhydraten. Sie werden langsam verdaut, geben langsam Energie ab und machen deswegen lange satt. Sie sind also trotz ihres hohen Nährwerts sogar gut zum Abnehmen geeignet.

Warum nimmt man Hartweizengrieß für Italienische Pasta?

Dank seines hohen Glutengehalt (Kleberprotein) und eine hohe Kochfestigkeit, verwendet man gerne Hartweizengrieß für Teigwaren (Nudeln), Bulgur, Grieß und Couscous.

Die beste italienische Pasta ganz einfach selber machen

Italienische Pasta ganz einfach selber machen
Italienische Pasta ganz einfach selber machen

Ihr fragt euch wie ihr an richtig gute italienische Pasta heran kommt? Die die schmeckt wie frisch vom Italiener eures letzten Sommerurlaubes in der Florenz auf Sardinen oder Sizilien? Ich kann euch das Geheimnis richtig guter Pasta verraten, es ist ganz einfach : die Liebe die ihr bei der Zubereitung in eure eigene frische selbstgemachte Pasta steckt. Ihr werdet begeistert sein.

und psst, es ist überhaupt nicht schwer. Ja es kostet einen etwas mehr Zeit als, Tüte auf und ab ins Kochende Wasser. Dafür zaubert ihr euch aber original italienisches Flair ins Haus.

Mache doch einfach einen Pasta-Abend!

Ihr habt so richtig Lust auf eigene Pasta aber ihr wollt nicht die ganze Arbeit haben. Mache doch einfach einen schönen Pastaabend mit deiner Freundin daraus. Bereite den Teig vor und am Abend rollt ihr ihn nur aus und füllt eure Pasta und kocht zusammen. Ein Gläschen fruchtiger Lambrusco dazu.

Grundrezept für Pastateig mit Hartweizengrieß

Für alle die gerne die Vegane Variante der Paste machen möchten finden direkt hier auch die Zutatenliste für Pasta ohne Ei. Um eure Pasta perfekt in Form zu bekommen gibt es ganz tolle Pastaausstecher.

Pastateig Rezept

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Kaum etwas außer Pizza erinnert einen mehr an Italien. Mache deine Paste ganz einfach selbst!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Pasta Zutaten Vegan
200 g Pizzamehl Typ 00 oder Weizenmehl Typ 405 (Tipp 1)
180 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
180 ml kaltes Wasser
1 EL Olivenöl
Pasta Zutaten mit Ei
240 g Hartweizengrieß
200 g Pizzamehl Typ 00 oder Weizenmehl Typ 405 (Tipp 1)
1 TL Salz
4 Eier verquirlt
2 EL Olivenöl

Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Nudelmaschine wenn man hat
  • Schüssel

Zubereitung

Nudelteig ohne Ei (Vegan)

  1. Mehl, Hartweizengriess, und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Olivenöl beigeben, mit dem Knethaken für 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in einer Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Nudelteig mit Ei

  1. Mehl und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Verquirlte Eier und Olivenöl beigeben, mit dem Knethaken für 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in einer Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die weiteren Schritte gelten für beide Rezepte

  1. Den Teig dann ausrollen (mit Nudelmaschine oder Nudelholz) und in die gewünschte Form schneiden.
  2. Nudeln aus diesem Teig in reichlich kochendem Salzwasser garen. Wenn die Pasta oben schwimmt, ist sie fertig.
  3. Wichtig: Nudelteig nie lange an der Luft liegen lassen, sonst wird er schnell brüchig!

Notizen

Tipp 1: Italienisches Mehl Typ 00 ist auch als Pizzamehl bekannt. Es ist sehr fein und perfekt für die Herstellung von Nudelteig oder Pizza. Kann aber auch mit Weissmehl Typ 405 ersetzt werden.

Wie findest du das Rezept?

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