Kartoffeltaschen mit Frischkäse ganz einfach

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Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung – außen knusprig und innen cremig lecker. Egal ob als Beilage zum Salat, zum Gemüse oder einfach auch nur auf die Hand, ihr werdet bestimmt genauso begeistert sein wie wir. Nicht nur das, sie sind glutenfrei, da ich im Rezept komplett auf herkömmliches Mehl verzichte, und dank der Frischkäsefüllung auch vegetarisch. Der Hammer, oder? Also, probiert unbedingt diese köstlichen Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung selber aus!

Kartoffeltaschen mit Frischkäse selber machen

Oft gibt des Rezepte da ärger ich mich förmlich nach der Zubereitung warum ich es schön längst nicht mal ausprobiert habe. Genau so ging es mir mit diesem Rezept. Verdammt sind die Lecker! Zugegeben die Zubereitung klingt am Anfang etwas aufwändig aber wenn man sie mal gemacht hat merkt man schnell das es dann doch einfacher geht als gedacht. Wenn man sich dann frisch aus der Pfanne kostet, merkt man schnell das sich die Arbeit allemal lohnt.


Kartoffeltaschen selber machen: So einfach geht’s

Als erstes stelle ich mir einen Topf mit Wasser und den Kartoffeln auf dem Herd und bringe ihn zum kochen.

Währenddessen mische ich mir mit den frischen Kräutern die ich zuhause habe meine Frischkäsecreme zu. Ihr müsst dafür nicht unbedingt einkaufen gehen. Ich benutze gerne das was ich zuhause habe. Ihr könnt auch getrocknete Kräuter verwenden wenn ihr gerade keinen frischen zuhause habt. Seid gerne etwas Kreativ dabei. Nehmt andere Kräuter oder Gewürze und eure Frischkäsefüllung wird jedesmal anders schmecken. So wird es nie langweilig auf dem Teller.

Sind die Kartoffeln fertig gekochte. Lasse ich sie etwas auskühlen und pelle sie dann. Nach dem Pellen gebe ich sie in einen Kartoffelpresse und drücke sie in eine Schüssel. Ei und Speisestärke zugeben und zu einem glatten Kartoffelteig verarbeiten, mit den Gewürzen abschmecken.

Der Kartoffelteig ist etwas weich also nicht erschrecken. Ich Forme eine grobe Schlange aus dem Teig und schneide in in kleine Stücke. Diese drücke ich dann mit einem Finger zu einem Flachen Kreis und gebe mit einem Teelöffel etwas Frischkäse auf den Kartoffeltaler.Dann mit einem zweiten Taler zudecken und mit den Fingern die Steigenden andrücken. Nochmals etwas Rund formen.

Damit die Kartoffeltaschen besonders knusprig werden, habe ich sie in etwas Pankomehl (Paniermehl) gewendet.

Danach werden sie nur noch angebraten und im Backofen fertig gegart. Ich könnt die Kartoffeltaschen super vorbereiten und am Abend nur noch kurz in die Pfanne geben zum aufwärmen. Sie schmecken wieder wie frisch zubereitet. Egal ob ihr einen Salat dazu macht oder ein Gemüse eurer Wahl es passt fast alles dazu. Aber auch nur die Kartoffeltaschen mit Frischkäse sind ein Genuss. Den übrig gebliebenen Frischkäse könnt ihr dann zum Dippen dazustellen.

Bock auf weitere Kartoffelrezepte?

Aus Kartoffeln lassen sich so viele leckere und einfache Gerichte selber machen. Nicht nur Frischkäse-Kartoffel-Taschen, auch Kartoffelwaffeln sind eine einfache Beilage zum Salat. Ihr wollt es noch einfacher, wie wäre es dann mit knusprigen Ofenkartoffel?

Ofenkartoffeln mit Schale

Ofenkartoffeln mit Schale sind immer eine fantastische Beilage für egal welches Gericht. Ofenkartoffeln mit Schale…

Ofenkartoffel mit Schale Rezept
Rezept für Kartoffeltaschen mit Frischkäse

Warum du meine Kartoffeltaschen mit Frischkäse ausprobieren solltest:

  • Glutenfrei dank Speisestärke.
  • Eignet sich als Meal Prep Mahlzeit.
  • Ist eine fantastische Beilage zum Salat.
  • Eine tolle Fingerfood Idee für Partys.
  • Sie sind super einfach selber gemacht

Kartoffeltaschen mit Frischkäse ganz einfach

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Außen richtig schön knusprig und innen cremig lecker. So würde ich diese Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung beschreiben. Egal ob als Beilage zum Salat, zum Gemüse oder einfach auch nur auf die Hand ihr werdet bestimmt genau so begeistert sein wie wir.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Kochzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Kartoffeltaschen :
400 g Kartoffeln, mehlig kochend
80 g Speisestärke
1Ei,Gr.M
zum Abschmecken Salz, Schwarzer Pfeffer, Muskat
Füllung :
200 g Frischkäse
Frische Kräuter
Salz, Schwarzer Pfeffer
Zum Anbraten :
Butterschmalz oder Öl
Zum servieren :
Frischkäse oder Kräuterquark
frische Kräuter

Utensilien

  • Schüssel
  • Kartoffelpresse*

Zubereitung

  1. Wasche und schneide die frischen Kräuter klein. Gebe den Frischkäse mit den Kräutern und den Gewürzen in eine Schüssel und vermenge sie miteinander. Beiseitestellen.
  2. Die Kartoffeln in der Schale belassen, unter Wasser gründlich reinigen und in einem Topf mit reichlich Wasser in der Schale weichkochen lassen.
  3. Kartoffeln abschütten, auskühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken (alternativ geht auch der Kartoffelstampfer)
  4. Ei und Speisestärke zugeben und zu einem glatten Kartoffelteig verarbeiten, mit den Gewürzen abschmecken.
  5. Auf einer bemehlten Unterlage den Kartoffelteig zu einer dicken Rolle formen, Stücke herunterschneiden und diese mit bemehlten Händen zu Kreisen mit etwa 8 cm Durchmesser formen.
  6. In die Mitte des Kartoffelplätzchens je einen TL Frischkäse setzen, mit einem zweiten Kartoffelteigkreis abdecken und vorsichtig die Ränder mit den Händen verschließen
  7. Heize den Backofen auf 140 Grad Umluft vor.
  8. Reichlich Butterschmalz oder Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelküchlein bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten lassen, ca. 3 Minuten je Seite, dabei
    immer wieder vorsichtig wenden.
  9. Die Kartoffelküchlein dann nochmals in den Backofen geben und weitere 10 Minuten bei 140
    Grad Umluft garen lassen.
  10. Die goldgelb gebratenen Kartoffelküchlein warm servieren – toll schmecken Radieschen, Kirschtomaten oder auch ein bunter Salat als Beilage.

Wie findest du das Rezept?

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Kann man gefüllte Kartoffeltaschen einfrieren?

Ja, gefüllte Kartoffeltaschen können eingefroren werden. Vorbereitet, aber nicht gebacken, sollten sie für 1-2 Stunden leicht vorgefroren werden. Danach können sie einzeln in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln verpackt werden, um Gefrierbrand und Geschmacksübertragung zu vermeiden. Beim Auftauen sollten sie langsam im Kühlschrank aufgetaut werden, bevor man sie nach Belieben im Ofen oder in der Pfanne mit Butter knusprig backt. Beachtet, dass die Garzeit etwas länger sein kann. So könnt ihr jederzeit diese leckeren gefüllten Kartoffeltaschen genießen.

kann man Frischkäse-Kartoffel-Taschen einfrieren wenn sie schon gebraten sind?

Ja, du kannst auch bereits gebratene Kartoffeltaschen einfrieren. Hier ist, wie du es machen kannst:

  1. Brate die Kartoffeltaschen wie gewohnt in einer Pfanne mit etwas Öl oder Butter, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  2. Lasse die gebratenen Kartoffeltaschen vollständig abkühlen, bevor du sie einfrierst. Du kannst sie auf einem Kühlregal oder einer Platte ausbreiten, um sicherzustellen, dass sie nicht zusammenkleben.
  3. Verpacke die abgekühlten Kartoffeltaschen einzeln in Gefrierbeuteln oder wiederverschließbaren Gefrierbehältern. Achte darauf, so viel Luft wie möglich aus den Beuteln zu drücken, um Gefrierbrand zu vermeiden.
  4. Beschrifte die Verpackung mit dem Datum des Einfrierens, damit du den Überblick behältst.
  5. Platziere die verpackten Kartoffeltaschen im Gefrierfach und friere sie ein.

Beim Auftauen kannst du die gefrorenen gebratenen Kartoffeltaschen im Ofen aufbacken, um sie wieder aufzuwärmen und ihre Knusprigkeit wiederherzustellen. Erhitze den Ofen auf etwa 180°C und backe die gefrorenen Kartoffeltaschen 10-15 Minuten lang oder bis sie durchgewärmt sind und eine knusprige Textur haben. Du kannst auch die Mikrowelle verwenden, aber beachte, dass sie möglicherweise nicht so knusprig werden wie im Ofen.

Es ist wichtig zu beachten, dass bereits gebratene Kartoffeltaschen möglicherweise etwas an Textur und Knusprigkeit verlieren können, wenn sie aufgetaut und wieder aufgewärmt werden. Dennoch kannst du sie einfrieren und bei Bedarf genießen, indem du sie im Ofen aufbackst.

Wie viel Kalorien haben Kartoffeltaschen mit Frischkäse

Kartoffeltaschen mit Frischkäse haben pro 100g 189 Kalorien, davon sind 3,5g Protein, 18g Kohlenhydrate und 11g Fett. Eine Kartoffeltasche ( 60g) hat 113 Kalorien, 10,8g Kohlenhydrate und 6,6g Fett.

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