Kichererbsen Eintopf Rezept

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Kichererbsen Eintopf Rezept

Dieser Kichererbsen Eintopf kommt mit wenig Zutaten aus. Es ist einfach das perfekte – lass mal schnell was kochen für „Keine Lust zu Kochen“-Tage, denn die Zubereitung geht kinderleicht und einfach. Er eignet sich auch hervorragend als Meal Prep Mahlzeit: Du kannst es auch prima schon am Vortag zubereiten und hast so ein gesundes und sättigendes Mittagessen für deine Pause.

Meist ist uns doch im Januar nach dem ganzen Geschlemme an Weihnachten nach etwas leichtem und einfachem. Ich finde dafür eignen sich One Pot Gerichte hervorragend dafür. Wie schon das Wort beschreibt, kocht man das Gericht in einem Topf. Heißt also auch wenig zum abspülen und aufräumen.

Dieser Kichererbsen Eintopf mit Reis, ist voll mit frischen Kräutern, dem Aroma von Kurkuma, Zitrone und leckerem Babyspinat. Davon lebt dieses Gericht auch. Ohne die frischen Kräuter würde er nicht schmecken. Also seit nicht sparsam damit!

ECHTES SOULFOOD FÜR DEN WINTER! Vegetarisch & One Pot

Kichererbsen Eintopf Vegetarisch mit Reis

Wer also auf der Suche nach einem gesunden und Vegetraischem Rezept ist wird hier ganz bestimmt fündig. Dieser Vegetarischer Kichererbsen Eintopf tut nicht nur der Verdauung gut. Wusstest du das die Ballaststoffe – sättigen, halten den Blutzuckerspiegel niedrig und dienen als Futter für unsere Darmflora. Wer viel und regelmäßig Kichererbsen isst, vermindert das Risiko, Übergewicht, Diabetes oder Krebs zu bekommen.

Kichererbsen sind wahre Proteinbomben denn sie liefern unserem Körper Eiweiß und viele Kohlenhydrate, jedoch kaum Fett. Das macht sie zu gesunden Energielieferanten. Durch die vielen Kohlenhydrate sind sie jedoch nicht gerade kalorienarm. Dazu besitzen Kichererbsen viele Ballaststoffe und Vitamine, darunter B-Vitamine und die Vitamine A, C und E

Kichererbsen Eintopf Vegatarisch

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Kichererbsen Eintopf mit Reis 🌱

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Dieser Kichererbsen Eintopf kommt mit wenig Zutaten aus. Es ist einfach perfekt für <em>„Keine Lust zu Kochen“</em>-Tage, denn die Zubereitung geht kinderleicht und einfach. Er eignet sich auch hervorragend als Meal Prep Mahlzeit: Du kannst es auch prima schon am Vortag zubereiten und hast so ein gesundes und sättigendes Mittagessen für deine Pause.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

4 Portionen
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel fein gehackt
800 g Kichererbsen (2 Dosen), abgetropft
1 TL Salz
1 TL Schwarzer Pfeffer
3Knoblauchzehen, gehackt
1 Tl Kurkuma
Saft ½ Zitrone
750 ml Gemüsebrühe
200 g Babyspinat
1 Bund frische Petersilie, grob gehackt
1 Bundfrischer Dill, grob gehackt
1 EL gehackter Schnittlauch
200 g Basmati Reis ungekocht
Griechischer Joghurt zum Servieren
Schale 1 Zitrone
1 TL Minz und Kunz

Utensilien

  • Topf oder eine hohe Pfanne

Zubereitung

  1. Koche den Reis nach Packungsanweisung.
  2. Erhitzen das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Wenn das Öl heiß ist, füge nun die Kichererbsen hinzu und würzen diese mit Salz und Pfeffer. Brate Sie gelegentlich unter Rühren, bis die Kichererbsen knusprig werden an (etwa 5 Minuten).
  3. Nun gebe Zwiebeln, Knoblauch, Kurkuma, Paprikapulver und Zitronenschale hinzugeben, alles zusammen anrösten, bis der Knoblauch duftend. (etwa 2 Minuten)
  4. Entnehme etwa 1/3 der Kichererbsen und stelle diese auf die Seite. Sie sind für das Topping, nur wenn gewünscht.
  5. Gieße die Gemüsebrühe und den Zitronensaft zu den Kichererbsen, wenn nötig noch etwas Salzen.
  6. Bringe die Mischung bei starker Hitze zum Kochen und reduziere dann die Hitze auf eine niedrige Stufe. Spinat, Petersilie, Dill und Schnittlauch einrühren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Spinat eingekocht ist und der Eintopf schön duftend.
  7. Zum Servieren: gebe den Reis in die Schüsseln und den Eintopf darüber. Den Joghurt mit, Zitronenschalen und Minz und Kunz vermischen. Zum Eintopf reichen. Die restlichen Kichererbsen als Topping über den Eintopf geben. Fertig!

Notizen

Frisches Naanbrot schmeckt dazu auch sehr gut. Zum Naanbrot Rezept hier klicken

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 Nährwerte von Kichererbsen

Neben einer angemessenen Menge an Kalorien können Sie sich beim Verzehr von Kichererbsen auch über viel Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien freuen. 100g Kichererbsen gekocht enthalten:

Kohlenhydrate 16,8g –  Eiweiß 8,95g – Fett 1,57g – Ballaststoffe 9,87g 

Wie gesund ist die gekochte Kichererbse?

Kichererbsen sind gut für die Verdauung. Ballaststoffe quellen auf, sättigen, halten den Blutzuckerspiegel niedrig und dienen als Futter für unsere Darmflora. Wer viel und regelmäßig Kichererbsen isst, vermindert das Risiko, Übergewicht, Diabetes oder Krebs zu bekommen.

Kichererbsen liefern unserem Körper Eiweiß und viele Kohlenhydrate, jedoch kaum Fett. Das macht sie zu gesunden Energielieferanten. Durch die vielen Kohlenhydrate sind sie jedoch nicht gerade kalorienarm. Außerdem besitzen Kichererbsen viele Ballaststoffe und Vitamine, darunter B-Vitamine und die Vitamine A, C und E

Tzatziki leicht gemacht – Minz und Kunz

Kichererbsen Eintopf Rezept

Einfach in Quark oder Joghurt einrühren und fertig ist die Knoblauch-Kräuterbombe!

Ein einfacher Tzatziki-Dip war uns einfach zu langweilig. Also haben wir dreierlei Knoblauch und Bärlauch mit einem Hauch Minze und Zitrone kombiniert.

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*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Kraut und Korn. Über Inhalt und Text dieses Beitrags hatte ich freie Hand.

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