Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

Lava Cake mit flüssigem Kern

Der Lava Cake mit flüssigem Kern, Schokoküchlein, Muffin oder auch Schokoladensoufflé, kaum ein Nachtisch ist beliebter und bekannter. Ich muss zugeben, ich würde auch nie nein zu einem Lava Cake sagen. Dieser kleiner Schokokuchen mit warmen flüssigem Kern in Kombination mit kaltem Vanilleeis – ein war gewordener Nachtischtraum. Das gute ist, er ist einfacher gemacht, als man denkt. Man benötigt dafür nicht einmal 30 Minuten. Er lässt sich auch ganz toll vorbereiten, sodass man ihn dann zum Essen nur noch kurz, wirklich kurz! In den Backofen schieben darf.

Lava Cake Rezept für die Muffinform

Meist verwende ich kleine Dessertformen für meinen Lava Cake. Solltet ihr jedoch keine besitzen, ist das auch überhaupt kein Problem. Die kleinen Schokoküchlein lassen sich auch ganz einfach in einer Muffinform zubereiten. Wichtig dabei ist nur, dass ihr die Muffinform gut einfettet bevor ihr den Schokokuchenteig in die Form gebt. Die Backzeit könnte sich auch etwas verkürzen. Ich würde nach 8 – 10 min die Küchlein aus der Muffinform holen.

Kann man den Lava Cake auch vorbereiten?

Na klaro! Das Rezept lässt sich prima am Tag selber vorbereiten. Einfach Teig zusammenrühren, in Förmchen füllen und bis zum Backen im Kühlschrank parken. Hier ist es nämlich egal, ob der Teig zwei oder acht Stunden gekühlt wird. Gelingt garantiert!

Was passt zu Schokokuchen mit flüssigem Kern?

Ich selbst bin ja ein totaler Fan der Kombination warm und kalt. Schokoküchlein mit Vanilleeis, das ist eindeutig mein Favorit

  • Vanilleeis
  • Puderzucker
  • Frisches Obst wie Himbeeren, Banane, Blaubeeren oder Physalis
  • Fruchtpüree oder Fruchtspiegel nach Wahl
  • Vanillesoße
  • Sahne
  • Marzipanlikör
  • Eierlikör
  • Erdnussbutter

Rezept für Lava Cake mit flüssigem Kern

Da bin ich aber wirklich mal gespannt, wie das Rezept bei euch so ankommt. Es ist eines meiner Favoriten, bin einfach ein kleines Schoko – Monster! Bei uns kommt es gerne an besonderen Anlässen auf den Tisch. Ich persönlich würde diesem Rezept 10/10 Punkten geben. Wie seht ihr das so? Lasst mir doch gerne ein Kommentar da oder eine Bewertung, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt.

Lava Cake Rezept mit flüssigem Kern

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Der Lava Cake mit flüssigem Kern, Schokoküchlein, Muffin oder auch Schokoladensoufflé, kaum ein Nachtisch ist beliebter und bekannter. Ich muss zugeben, ich würde auch nie nein zu einem Lava Cake sagen. Dieser kleiner Schokokuchen mit warmen flüssigem Kern in Kombination mit kaltem Vanilleeis – ein war gewordener Nachtischtraum.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

2 Stücke
100 g Zartbitterschokolade
60 g Butter
2 Eier
50 g Zucker
1 EL Vanillinzucker
1 Prise Salz
40 g Mehl
etwas Butter für die Formen

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf Umluft: 160 Grad vorheizen.
  2. Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Muffinform einfetten.
  3. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Butter-Mix zugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Teig in die Form geben.
  4. Im mittleren Einschub exakt 13 Min. backen, aus dem Ofen holen und vorsichtig aus den Förmchen lösen und direkt auf einen Teller stürzen. Mit etwas Sahne servieren.

Notizen

Die Schokoküchlein lassen sich auch super vorbereiten! Mehr Infos findest du im Beitrag.
Die Backzeit der Küchlein könnte in der Muffinform etwas kürzer sein. Infos im Beitrag.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @Kuechenstuebchen auf Instagram.

Weitere Rezepte aus dem Küchenstübchen

Crème Brûlée Käsekuchen

Ein unvergleichlicher Genuss, der Kuchen und Dessert miteinander verschmelzen lässt – Crème Brûlée Käsekuchen. Ob…

Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

Lava Cake selber machen – Wie bekomme ich den Kern richtig schön flüssig?

Das ist einfacher als gedacht! Ihr müsst nur zwei Tipps beachten und ihr erhaltet den perfekten Laven Cake mit flüssigem Kern. Beachtet ihr genau diese Punkte werdet ihr ganz begeistert sein wie einfach es doch ist einen perfekten Lava Cake mit einem flüssigen Kern zu backen. Ein einfaches Dessert, das jedem eurer Gäste schmecken wird.

Tipp 1 – Stellt eure Förmchen mit dem Teig vor dem Backen für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank. Danach dann gleich in den vorgeheizten Backofen geben.

Tipp 2 – Achtet exakt auf die Zeit! Keine Minute länger als vorgegeben. Ich habe das Rezept schon so oft gebacken und nach genau 13 Minuten das beste Ergebnis erzielt. Nach dieser Zeit, nicht im Backofen auskühlen lassen, sondern sofort servieren.

Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

Wie viel Kalorien hat ein Lava Cake?

Ich habe noch einen weiteren Namen für die Kuchen gefunden: Schokobombe. Kommt natürlich nicht von irgendwo her. Ich habe mir die Kalorien angeschaut. Und die sagen Folgendes: 100 g Lava Cake hat 378 Kalorien. Davon sind 7 g Eiweiß23 g Fett und 37 g Kohlenhydrate. Pro Kuchen macht das etwa 328 Kalorien. Deswegen also der Name Schokobombe, aber ein verdammt leckeres würde ich behaupten!

Ihr sucht noch mehr Nachtisch Rezepten?

Wie wäre es da mit luftige Ofenschlupfer mit Zimtstreuseln? Ein Traum aus Omas Küche. Auch dieser Nachtisch lässt sich dazu noch gut vorbereiten.

Schneller Schokokuchen mit flüssigem Kern

Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern


*Diese Seite enthält Affiliate Links von Amazon.de, die dabei helfen diesen Blog zu finanzieren. Kaufen Sie etwas über einen der Links, erhalte ich eine kleine Provision. Es entstehen dabei keinerlei zusätzliche Mehrkosten für Sie. Ich gehe mit Affiliate Links sehr verantwortungsvoll um und empfehle nur Produkte von deren Nutzen und Mehrwert ich überzeugt bin und die ich selber nutze. Wenn Sie dazu Fragen haben, dürfen Sie mich gerne kontaktieren.

Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

3 Kommentare zu „Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern“

  1. Sehr leckeres Rezept! Da ich keine Souffle-Förmchen da hatte, hab ich das ganze in einem Muffinblech gebacken. Das Rezept hat für 6 Muffin-Mulden ausgereicht und da diese kleiner als die Förmchen sind, habe ich die Backzeit verkürzt. Statt 13 Minuten auf 9 Minuten, ich hatte einen schönen, jedoch etwas kleinen flüssigen Kern. Nächstes mal (es wird definitiv ein nächstes mal geben) werde ich die Küchlein in dem Muffinblech nach 8 Minuten rausnehmen 🙂

    1. Hallo liebe Luisa,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und auch deinen Tipp zum Rezept.
      Es freut mich aber sehr zu hören das, dir das Rezept gefallen hat.

      Ganz liebe Grüße
      Sandra

  2. Pingback: Lava Cake | www.einfachbacken.de - Login DE Führen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner