Der Lava Cake mit flüssigem Kern, Schokoküchlein, Muffin oder auch Schokoladensoufflé, kaum ein Nachtisch ist beliebter und bekannter. Ich muss zugeben, ich würde auch nie nein zu einem Lava Cake sagen. Dieser kleiner Schokokuchen mit warmen flüssigem Kern in Kombination mit kaltem Vanilleeis – ein war gewordener Nachtischtraum. Das gute ist, er ist einfacher gemacht, als man denkt. Man benötigt dafür nicht einmal 30 Minuten. Er lässt sich auch ganz toll vorbereiten, sodass man ihn dann zum Essen nur noch kurz, wirklich kurz! In den Backofen schieben darf.
Meist verwende ich kleine Dessertformen für meinen Lava Cake. Solltet ihr jedoch keine besitzen, ist das auch überhaupt kein Problem. Die kleinen Schokoküchlein lassen sich auch ganz einfach in einer Muffinform zubereiten. Wichtig dabei ist nur, dass ihr die Muffinform gut einfettet bevor ihr den Schokokuchenteig in die Form gebt. Die Backzeit könnte sich auch etwas verkürzen. Ich würde nach 8 – 10 min die Küchlein aus der Muffinform holen.
Na klaro! Das Rezept lässt sich prima am Tag selber vorbereiten. Einfach Teig zusammenrühren, in Förmchen füllen und bis zum Backen im Kühlschrank parken. Hier ist es nämlich egal, ob der Teig zwei oder acht Stunden gekühlt wird. Gelingt garantiert!
Ich selbst bin ja ein totaler Fan der Kombination warm und kalt. Schokoküchlein mit Vanilleeis, das ist eindeutig mein Favorit
Da bin ich aber wirklich mal gespannt, wie das Rezept bei euch so ankommt. Es ist eines meiner Favoriten, bin einfach ein kleines Schoko – Monster! Bei uns kommt es gerne an besonderen Anlässen auf den Tisch. Ich persönlich würde diesem Rezept 10/10 Punkten geben. Wie seht ihr das so? Lasst mir doch gerne ein Kommentar da oder eine Bewertung, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt.
Das ist einfacher als gedacht! Ihr müsst nur zwei Tipps beachten und ihr erhaltet den perfekten Laven Cake mit flüssigem Kern. Beachtet ihr genau diese Punkte werdet ihr ganz begeistert sein wie einfach es doch ist einen perfekten Lava Cake mit einem flüssigen Kern zu backen. Ein einfaches Dessert, das jedem eurer Gäste schmecken wird.
Tipp 1 – Stellt eure Förmchen mit dem Teig vor dem Backen für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank. Danach dann gleich in den vorgeheizten Backofen geben.
Tipp 2 – Achtet exakt auf die Zeit! Keine Minute länger als vorgegeben. Ich habe das Rezept schon so oft gebacken und nach genau 13 Minuten das beste Ergebnis erzielt. Nach dieser Zeit, nicht im Backofen auskühlen lassen, sondern sofort servieren.
Ich habe noch einen weiteren Namen für die Kuchen gefunden: Schokobombe. Kommt natürlich nicht von irgendwo her. Ich habe mir die Kalorien angeschaut. Und die sagen Folgendes: 100 g Lava Cake hat 378 Kalorien. Davon sind 7 g Eiweiß, 23 g Fett und 37 g Kohlenhydrate. Pro Kuchen macht das etwa 328 Kalorien. Deswegen also der Name Schokobombe, aber ein verdammt leckeres würde ich behaupten!
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[…] Lava Cake mit flüssigem Kern – super einfaches Rezept […]
Luisa
4. Sep.. 2023, 08:46 UhrSehr leckeres Rezept! Da ich keine Souffle-Förmchen da hatte, hab ich das ganze in einem Muffinblech gebacken. Das Rezept hat für 6 Muffin-Mulden ausgereicht und da diese kleiner als die Förmchen sind, habe ich die Backzeit verkürzt. Statt 13 Minuten auf 9 Minuten, ich hatte einen schönen, jedoch etwas kleinen flüssigen Kern. Nächstes mal (es wird definitiv ein nächstes mal geben) werde ich die Küchlein in dem Muffinblech nach 8 Minuten rausnehmen 🙂