Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

Lava cake Chocolate – Muffin mit flüssigem Schokokern

Der Lava Cake mit flüssigem Kern, Schokoküchlein, Muffin oder auch Schokoladensoufflé, kaum ein Nachtisch ist beliebter und bekannter. Ich muss zugeben, ich würde auch nie nein zu einem Lava Cake sagen. Dieser kleiner Schokokuchen mit warmen flüssigem Kern in Kombination mit kaltem Vanilleeis – ein war gewordener Nachtischtraum. Das gute ist, er ist einfacher gemacht, als man denkt. Man benötigt dafür nicht einmal 30 Minuten. Er lässt sich auch ganz toll vorbereiten, sodass man ihn dann zum Essen nur noch kurz, wirklich kurz! In den Backofen schieben darf.

Lava Cake mit flüssigem Kern

Lava Cake Rezept für die Muffinform

Meist verwende ich kleine Dessertformen für meinen Lava Cake. Solltet ihr jedoch keine besitzen, ist das auch überhaupt kein Problem. Die kleinen Schokoküchlein lassen sich auch ganz einfach in einer Muffinform zubereiten. Wichtig dabei ist nur, dass ihr die Muffinform gut einfettet bevor ihr den Schokokuchenteig in die Form gebt.

Kann man den Lava Cake auch vorbereiten?

Na klaro! Das Rezept lässt sich prima am Tag selber vorbereiten. Einfach Teig zusammenrühren, in Förmchen füllen und bis zum Backen im Kühlschrank parken. Hier ist es nämlich egal, ob der Teig zwei oder acht Stunden gekühlt wird. Gelingt garantiert!


Was passt zu Schokokuchen mit flüssigem Kern?

Ich selbst bin ja ein totaler Fan der Kombination warm und kalt. Schokoküchlein mit Vanilleeis, das ist eindeutig mein Favorit

Rezept für Lava Cake mit flüssigem Kern

Lava Cake Rezept mit flüssigem Kern

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Der Lava Cake mit flüssigem Kern, Schokoküchlein, Muffin oder auch Schokoladensoufflé, kaum ein Nachtisch ist beliebter und bekannter. Ich muss zugeben, ich würde auch nie nein zu einem Lava Cake sagen. Dieser kleiner Schokokuchen mit warmen flüssigem Kern in Kombination mit kaltem Vanilleeis – ein war gewordener Nachtischtraum.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

2 Stücke
100 g Zartbitterschokolade
60 g Butter
2 Eier
50 g Zucker
1 EL Vanillinzucker
1 Prise Salz
40 g Mehl
etwas Butter für die Formen

Zubereitung

  1. Backofen auf Umluft: 160 Grad vorheizen.
  2. Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Muffinform einfetten.
  3. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Butter-Mix zugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Teig in die Form geben.
  4. Im mittleren Einschub exakt 13 Min. backen, aus dem Ofen holen und vorsichtig aus den Förmchen lösen und direkt auf einen Teller stürzen. Mit etwas Sahne servieren.

Wie findest du das Rezept?

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Lava Cake selber machen – Wie bekomme ich den Kern richtig schön flüssig?

Das ist einfacher als gedacht! Ihr müsst nur zwei Tipps beachten und ihr erhaltet den perfekten Laven Cake mit flüssigem Kern. Beachtet ihr genau diese Punkte werdet ihr ganz begeistert sein wie einfach es doch ist einen perfekten Lava Cake mit einem flüssigen Kern zu backen. Ein einfaches Dessert, das jedem eurer Gäste schmecken wird.

Tipp 1 – Stellt eure Förmchen mit dem Teig vor dem Backen für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank. Danach dann gleich in den vorgeheizten Backofen geben.

Tipp 2 – Achtet exakt auf die Zeit! Keine Minute länger als vorgegeben. Ich habe das Rezept schon so oft gebacken und nach genau 13 Minuten das beste Ergebnis erzielt. Nach dieser Zeit, nicht im Backofen auskühlen lassen, sondern sofort servieren.

Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

Wie viel Kalorien hat ein Lava Cake?

Ich habe noch einen weiteren Namen für die Kuchen gefunden: Schokobombe. Kommt natürlich nicht von irgendwo her. Ich habe mir die Kalorien angeschaut. Und die sagen Folgendes: 100 g Lava Cake hat 378 Kalorien. Davon sind 7 g Eiweiß23 g Fett und 37 g Kohlenhydrate. Pro Kuchen macht das etwa 328 Kalorien. Deswegen also der Name Schokobombe, aber ein verdammt leckeres würde ich behaupten!

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Wie wäre es da mit luftige Ofenschlupfer mit Zimtstreuseln? Ein Traum aus Omas Küche. Auch dieser Nachtisch lässt sich dazu noch gut vorbereiten.

Schneller Schokokuchen mit flüssigem Kern

Da bin ich aber wirklich mal gespannt, wie das Rezept bei euch so ankommt. Es ist eines meiner Favoriten, bin einfach ein kleines Schoko – Monster! Bei uns kommt es gerne an besonderen Anlässen auf den Tisch. Ich persönlich würde diesem Rezept 10/10 Punkten geben. Wie seht ihr das so? Lasst mir doch gerne ein Kommentar da oder eine Bewertung, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt.

Eure Sandra

Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

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Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern

1 Kommentar zu „Saftiger Lava Cake mit flüssigem Kern“

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