Lecker Erdbeeren Cupcake mit Topping

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Die Erdbeerensaison ist voll im Gange und ich muss gestehen diese kleinen süßen roten Beeren sind mir die liebsten. In Kombination mit weißer Schokolade schmecken sie einfach nur köstlich und in Form von Erdbeeren Cupcakes schauen so einfach nur zum anbeißen aus!

Lecker Erdbeeren Cupcake mit Topping

Ein Törtchen für jede Gelegenheit!

Bei diesem Rezept habe ich mich an klassischen Vanille Cupcakes und Erdbeerkuchen inspirieren lassen. Das Reduzierte Erdbeerpüree und die gefriergetrockneten Erdbeeren* sind das Geheimnis für den echten Erdbeergeschmack bei diesen sündhaft leckeren Erdbeer Cupcakes. Ich muss gestehen, als ich sie das erste mal probiert habe musst ich an Erdbeereis denken.

Das Topping macht den Muffin zum Cupcake

Weiße Schokoladen-Erdbeer-Cupcakes brauchen das beste Frosting! Und wenn diese Glasur so kaugummipink ist wie Barbies Korvette … na ja, dann ist es sogar noch besser! Dieses weiße Schokoladen-Erdbeer-Frosting ist cremig, üppig und vollgepackt mit echtem Erdbeergeschmack. Wir verwenden zwei spezielle Zutaten:

  • Gefriergetrocknete Erdbeeren: Die Lösung sind gefriergetrocknete Beeren. (Eignet sich auch toll bei anderen Früchten, zum Beispiel Himbeeren!) Mahle die gefriergetrocknete Erdbeeren zu einem Pulver und verwenden dieses anstelle von Puderzucker. Du findest gefriergetrocknete Erdbeeren auch in Geschäften wie Dm, Rossman, Kaufland und im Internet bei Koro. Halte die Augen offen, denn sie werden häufiger gefunden, als du denken.
  • Weiße Schokolade: Für eine herrlich cremige und samtige Erdbeerbuttercreme fügen wir reine weiße Schokolade hinzu. Schnappe dir dafür eine Backtafel mit weißer Schokolade aus dem Backgang. (Behalte dir die zusätzlichen 100g zum Garnieren.) Zerkleinern und einschmelzen. Lass die Schokolade für einige Minuten abkühlen und mischen sie dann direkt in das Erdbeerfrosting.
Erdbeeren Cupcake
Lecker Erdbeeren Cupcake mit Topping

Das Geheimnis ist das reduzierte Erdbeerpüree

Das Geheimnis um echten Erdbeergeschmack in Kuchenteig zu packen, ohne zu viel Flüssigkeit hinzuzufügen, besteht darin, die Erdbeeren zu reduzieren. Dieser kleine Trick ist ein kompletter Game Changer und verbessert sowohl den Geschmack als auch die Textur von Erdbeerkuchen erheblich.

Schnappe dir frische Erdbeeren, pürieren sie zu einer Flüssigkeit und reduziere das Püree dann für etwa 20 Minuten auf dem Herd. Nach dem Austesten der Erdbeeren Cupcakes haben mir die Leser gesagt, dass es hilfreich ist, das reduzierte Erdbeerpüree am Vorabend zuzubereiten, damit es Zeit zum Abkühlen hat.

Wichtig: Wenn wir das Erdbeerpüree hinzufügen, ohne es vorher zu reduzieren, würde es die Textur des Cupcakes vollständig ruinieren und der Erdbeergeschmack würde fast fehlen. Reduzieren ist das Geheimnis.

Erdbeeren Cupcake Rezept

Erdbeeren Cupcake mit Weißer Schokoladen Erdbeerfrosting

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Ein kleines Erdbeeren Törtchen für jede Gelegenheit! Cupcakes sind die niedlichere Variante von Torten. Dazu noch schnell und einfach zubereitet

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Cupcake
180 g Erdbeeren frisch
120 g Butter, auf Zimmertemperatur aufgeweicht
110 g Zucker
2 Eier, bei Raumtemperatur
230 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
60 g Naturjoghurt bei Zimmertemperatur
1 Teelöffel Vanillepaste
80 ml Vollmilch bei Raumtemperatur
Weißes Schokoladen – Erdbeer Frosting
12 g gefriergetrocknete Erdbeeren*
150 g Butter, auf Zimmertemperatur aufgeweicht
150 g Puderzucker
100 g weiße Schokolade, geschmolzen und leicht abgekühlt (siehe Hinweis)*
30 ml Sahne
1 Teelöffel Vanillepaste
1/4 Teelöffel Salz
optional: frische Erdbeeren, überzogen mit 2 Unzen geschmolzener weißer Schokolade

Utensilien

  • Rührschüssel
  • Kochtopf

Zubereitung

Cupcake

  1. Heize den Backofen auf 170° Ober,- Unterhitze auf.
  2. Für den Cupcake benötigen wir ein Erdbeerpüree das wir selbst herstellen. Dafür die frischen Erdbeeren in einen Mixer geben und gut pürieren. Danach die pürierten Erdbeeren in einen Topf geben und diesen kurz erhitzen. So reduzieren wir das Erdbeerenpüree etwas. Auf die Seite stellen.
  3. Nun die Zimmerwarme Butter mit der Rührmaschine für ca. 5 Minuten hell, cremig rühren. Dann den Zucker dazu und nochmals kurz weiterführen. Dabei immer wieder mit einem Teigspatel die Butter am Rand in die Schüssel schieben.
  4. Gebe nun die Eier nach und nach dazu und rühre diese auch kräftig unter die Buttercreme. (Dauert ca.3 Minuten)
  5. Gebe nun die restlichen Zutaten ( Backpulver, Mehl, Salz, Naturjoghurt,Vanillepaste und Vollmilch) dazu. Rühre alles kurz unter. Zum Schluss noch kurz das Erdbeerpüree unterheben.
  6. Lege Papierförmchen in dein Muffinbackblech und verteile den Teig nun in allen 12 Muffinformen.
  7. Backe die Muffins für ca. 15 – 20 Minuten bei 170° Ober, Unterhitze im Backofen.

Weißes Schokoladenfrosting

  1. Die gefriergetrockneten Erdbeeren mit dem Zucker in einem Mixer zu Puderzucker verarbeiten. Beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel mit einer Küchenmaschine und einem Schneebesenaufsatz, die Butter 1 Minute lang bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis sie vollständig glatt und cremig ist. Fügen den Erdbeer – Puderzucker, die geschmolzene und abgekühlte weiße Schokolade, 2 Esslöffel Schlagsahne, Vanillepaste und Salz hinzu und schlagen Sie bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit, bis alles vermischt und cremig ist.
  3. Füge 2 weitere Esslöffel Sahne hinzu, um die Creme leicht zu verdünnen, falls gewünscht. Abschmecken.
  4. Frostig auf die abgekühlten Cupcakes geben. Ich habe eine Spritztülle von Wilton 8B verwendet und eine mit weißer Schokolade überzogene Erdbeere in die Mitte gesteckt.

Notizen

Reste abdecken und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie findest du das Rezept?

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Wie lange sind die Erdbeeren Cupcakes haltbar?

Du möchtest gerne die Cupcakes vorbereiten, bist dir aber nicht sicher wie lange die Erdbeeren Cupcakes haltbar sind? Du kannst die Cupcakes mit weißem Schokoladen Frosting im Kühlschrank, abgedeckt für 3 Tage lagern. Möchtest du sie länger aufbewahren dann Gebe das Frosting erst zum servieren auf die Cupcakes. Der reine Muffig hält sich gut verschlossen in einer Box ganze 5 Tage.

Aber nur mal so unter uns. Ich denke nicht das so lange welche übrig bleiben! 😉

Lecker Erdbeeren Cupcake mit Topping

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