Hallo Februar. Wer hätte das gedacht, ein Jahr ohne Schnee. Ich hatte mich schon so darauf gefreut, mit meinen Jungs Schlittenfahren zu gehen. Jetzt wo sie doch schon etwas größer sind und den Schnee doch bewusster wahrnehmen.
Auch wenn der Schnee leider auf sich warten lässt, versüßen wir uns in diese regnerische Zeit einfach zu Hause mit einem leckeren Hefekuchen – oder Babka genannt bei uns heute eine luftig leichte Babka mit Nuss – Schokofüllung. Ein Hefekuchen der aus Mittel-/ Osteuropa stammt und übersetzt so schön Großmutter heißt.
Der kann doch nur köstlich sein, immerhin gibts bei Omi doch die besten Hefekuchen oder seht ihr das anders? Für mich Kindheitserinnerung pur. Frischer Hefezopf mit Nutella.
Da ja aktuell leider das heimische Obst nicht besonders viel an Auswahl bietet, finde ich die Wintermonate perfekt für Hefekuchen und Co. Sie lassen sich super mit allem möglichen füllen. Dieses Mal habe ich mich für eine Nuss – Schokofüllung entschieden. Ihr könnt da aber eurer eigenen Kreativität freien Lauf lassen.
Zum Schluss noch ein Tipp am Rande: Da ich finde das die Babka nur frisch besonders lecker ist. Backe ich meist nur einen kleinen Kuchen. Dieser überlebt bei uns dann größtenteils keinen Tag. Deswegen müsst ihr, wenn ihr eine klassische Kastenform verwendet, die Mengenangaben doppelt nehmen.
Ich habe euch noch zusätzlich in einem Blogbeitrag alles zum Thema Hefeteig zusammen gefasst. Auch in meiner Backschule werdet ihr bestimmt fündig, was ein paar Backfehler betrifft. Wenn nicht, dann bitte schreibt mich einfach an.
Eure Sandra
Verlinkt mich doch gerne auf Instagram wenn ihr diese luftig leichte Babka nachbacken solltet. Ich freue mich immer über jedes Feedback von euch.