Naan Brot

Einfaches selbstgemachtes Pitabrot Grundrezept

Woher kommt Naan Brot eigentlich?

Der Begriff Naan, ausgesprochen mit langem A, stammt ursprünglich aus Persien und bedeutet Brot. Das zeigt auch, dass Naan, obwohl es heute mit der indischen und pakistanischen Küche assoziiert wird, als wichtiger Begleiter zu Mahlzeiten in vielen Küchen des südasiatischen und orientalischen Raums zu Hause ist.

Mache dein Naan Brot einfach selber

Seitdem wir auch unser Naan Brot selber machen, sind wir absolute Fans geworden. Es ist einfach und schnell zubereitet, man hat eigentlich die Zutaten dafür immer zu Hause und kann es gut vorbereiten. Wir essen es gerne pur, mit etwas Knoblauchöl bestrichen zum Salat oder wir belegen es gerne mit Dingen, die wir als Reste im Kühlschrank haben. Also auch ein guter Resteverwerter.

Was ist der Unterschied zwischen Naan und Chapati?

Das Naan Brot ähnelt einem Pizzaboden

Der Hauptunterschied zu anderen Fladenbroten, wie Chapati oder Puri, sind die Teigzutaten: Naan wird aus gesäuertem Teig hergestellt; Joghurt und Hefe sind typische Zutaten, die für den Teig verwendet werden

Naanbrot
Pitabrot

Selbstgemachtes Naan Brot in der Pfanne zubereiten

Naan Brot Rezept

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Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 20 Minuten

Zutaten

6 Portionen
2 EL Wasser (lauwarm)
1 TL Zucker
0.5 Pk Trockenhefe
300 g Weizenmehl
1 TL Salz
3 EL Joghurt
1 EL Olivenöl
100 ml Milch

Utensilien

  • Schüssel
  • Teigschneider

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe verrühren und für 5 Minuten stehen lassen.
  2. Weizenmehl, Salz vermischen und das Hefegemisch hinzufügen. Danach das Joghurt und das Öl untermischen und alles gut durchkneten. Nach und nach die Milch zufügen.
  3. Den Teig eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten.
  4. Kleine Teigstücke zu dünne Laibchen formen und mit den Händen etwas flach drücken.
  5. Eine Pfanne auf dem Herd erwärmen und die Teigfladen darin einzeln mit etwas Öl ausbacken.

Notizen

Tipp: Nach dem ausbacken in der Pfanne, streiche das Naan Brot mit etwas Knoblauchöl ein. So schmeckt es noch viel besser!

Wie findest du das Rezept?

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Naan Brot im Backofen zubereiten

Du kannst dein selbst gemachtes Naan Brot auch super einfach und schnell im Backofen zubereiten. Beachte dafür einfach diese Schritte.

  • Heize den Backofen auf 250 °C, Ober- und Unterhitze vorheizten. In einer Schüssel das Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe verrühren und für 5 Minuten stehen lassen.
  • Weizenmehl, Salz vermischen und das Hefegemisch hinzufügen. Danach das Joghurt und das Öl untermischen und alles gut durchkneten. Nach und nach die Milch zufügen.
  • Den Teig eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten.
  • Kleine Teigstücke zu dünne Laibchen formen und mit den Händen etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Naan-brote für ca. 4 Minuten im Ofen backen, dann wenden und noch einmal eine Minute fertig backen.

Wie viel Kalorien hat ein Naan Brot?

Kalorien172 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)

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