Omas Eierlikörkuchen – Fluffig & Saftig

Ich habe schon viele Rührkuchen gebacken, aber der saftigste unter ihnen ist und bleibt Omas Eierlikörkuchen! Er ist schnell und einfach gemacht, das Grundrezept für diesen schönen fluffigen Eierlikörkuchen stammt von meiner Oma. Heute habe ich ihn mit ein paar Nussstreusel gemischt. Die Kombination aus saftigem Eierlikörkuchen von Oma und den Nussstreuseln macht ihn erst so richtig interessant. Dazu etwas Puderzucker oder ein Guss aus Eierlikör und Puderzucker. Himmlisch – sag ich euch!

Omas Eierlikörkuchen - Fluffig & Saftig

Omas Eierlikörkuchen mit Öl

Dieser Eierlikörkuchen wird mit Sonnenblumenöl statt mit Butter gebacken. Das erleichtert nicht nur ungemein die Zubereitung des Teiges, sondern es trägt dazu bei das der Eierlikörkuchen auch so schön fluffig ist. Dazu wird das Öl mit dem Eierlikör in einer Schüssel vermengt und später zu den gut aufgeschlagenen Eiern gegeben. Ich schlage gerne meine Eier mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf – das bringt richtig viel Luft in den Teig. Ähnlich wie bei einem Bisquitteig. Nicht nur für die saftigkeit des Kuchens eignet sich Öl gut im Teig. Es vereinfacht auch die Zubereitung, den meist passiert es einem wenn man Butter mit Zucker cremig aufschlägt und dann die Eier dazu gibt, das der Teig flockt. Durch das zugeben des Öls statt Butter im Teig, können wir genau diesen Schritt umgehen. Solltest du noch etwas unterstützung oder Rat suchen wenn es ums backen geht, dann schau doch mal in meiner Backschule nach.

Omas Eierlikörkuchen Fluffig und saftig

Warum wird mein Eierlikörkuchen speckig?

Sehr wahrscheinlich stimmt dein Fett zu Mehl Verhältnis nicht. Zu viel Fett oder zu wenig Mehl macht den Kuchen speckig. Vielleicht hast du den Kuchen auch zu früh aus dem Ofen genommen. Daher immer die Stäbchenprobe machen und mittig tief in den Kuchen piksen. 

Eierlikörkuchen ohne Mehl

Vielen wissen meist nicht, wie einfach es doch sein kann Glutenfreie Rezepte zu backen. Man benötigt kein besonderes Mehl dazu. Meist hat man die benötigten Zutaten sogar zuhause im Vorratsschrank. Es ist die Speisestärke, die deinen Kuchen Glutenfrei macht und dazu noch besonders luftig und saftig. Ich habe diesen Eierlikörkuchen nicht mit Weizenmehl oder Dinkelmehl gebacken, sondern mit Handelsüblicher Speisestärke. Hättet ihr das gedacht? Ihr könnt in den meisten fällen im Rezept das Mehl 1:1 durch Speisestärke ersetzten. Ihr werdet erstaunt sein wie einfach das geht.

Wenn ihr noch nach weiteren Backrezepten sucht die ohne Mehl sind, schaut doch mal auf dem Blog der lieben Sarah vorbei, dort findet ihr ein Rezept für einen saftigen Haferflocken Kuchen ganz ohne Mehl!

Eierlikörkuchen von Oma super saftig und luftig

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Warum du Omas Eierlikörkuchen lieben wirst:

  • Perfekt für den Kaffeebesuch. Wenn es schnell gehen muss und sich Besuch angekündigt hat. Ein fluffiger, saftiger Rührkuchen mit Streuseln, der an Omas Eierlikör erinnert.
  • Verbraucht übrig gebliebenen Eierlikör. Eierlikör ist mittlerweile einer meiner liebsten Genussdrinks. Ich liebe ihn kalt, in einem Schokobecher mit einem Spritzer Bourbon oder gewürztem Rum für einen leckeren Cocktail zu Familienfeiern. Es scheint immer etwas übrig zu sein, und dieser Eierlikörkuchen ist eine großartige Möglichkeit, das letzte bisschen übrig gebliebenen Eierlikör aufzubrauchen.
  • Einfach zu machen. Der Kuchenteig und der Krümelbelag sind sowohl schnell als auch einfach zuzubereiten. Und der Kuchen muss nur ein paar Minuten abkühlen, bevor du warme Stücke Krümelkuchen genießen kannst.

Wenn du Omas Eierlikörkuchen nachgebacken hast, hinterlassen unbedingt einen Kommentar und/oder gebe diesem Rezept eine Bewertung! Wenn du dieses Rezept kochst, vergessen Sie nicht, mich auf Instagram zu markieren!

Omas Eierlikörkuchen Rezept

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Ich habe schon viele Rührkuchen gebacken, aber der saftigste unter ihnen ist und bleibt Omas Eierlikörkuchen! Er ist schnell und einfach gemacht, das Grundrezept für diesen schönen fluffigen Eierlikörkuchen stammt von meiner Oma.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

28 x 28 cm Backform (eckig)
Eierlikörkuchen
5 Eier
220 g Puderzucker oder Zucker
1 TL Vanillepaste
200 ml Öl
250 ml Eierlikör (z.b. Nork Eierlikör)
250 g Speisestärke oder Mehl
1 Pk. Backpulver
Guss
100 ml Eierlikör
180 g Puderzucker
Nussstreusel
100 g Butter Zimmertemperatur
100 g gemahlene Nüsse
30 g Zucker
60 g Speisestärke / Mehl

Utensilien

Zubereitung

Eierlikörkuchen

  1. Backofen auf 170°C vorheizen. Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Eier mit Puderzucker und Vanillepaste in einer Schüssel cremig rühren. (mind. 5 Minuten lang)!! Öl und Eierlikör vermengen und vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
  2. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unter den Teig heben.
  3. Butter, gemahlene Nüsse, Zucker und Speisestärke zu Streuseln vermengen.
    Eine Schicht Nussstreusel auf den Kuchenboden geben, dann den Eierlikörteig in die Form füllen.
    Restliche Nussstreusel auf dem Kuchen verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze etwa 45 Minuten backen.
    Kuchen in der Form abkühlen lassen und vorsichtig herausnehmen.

Glasur

  1. Eierlikör mit Puderzucker glattrühren und Glasur auf dem Kuchen verteilen.

Notizen

Anstelle der Eierlikörglasur kann man den Kuchen auch mit Staubzucker bestreuen – jedoch erst kurz vor dem Servieren.

Wie findest du das Rezept?

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Wie lange kann man einen Eierlikörkuchen aufbewahren?

Du kannst ihn etwa drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Klar schmeckt Gebäck am besten, wenn es frisch gebacken ist.

Ist in Eierlikörkuchen nach dem Backen noch Alkohol?

Beim Backen und Kochen wird der Alkohol allerdings erhitzt und dabei verfliegt ein großer Teil. Zurück bleibt hauptsächlich der Geschmack des Alkohols. Dennoch ist bei Eierlikörkuchen Vorsicht geboten, denn Reste des Alkohols können trotz der Erhitzung erhalten bleiben.

Lässt sich der Eierlikörkuchen einfrieren?

Um Eierlikörkuchen einzufrieren, lass ihn vollständig abkühlen, portioniere ihn, verpacke ihn luftdicht, kennzeichne und datiere die Verpackung, friere ihn flach ein und tau ihn langsam im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auf, um seine Qualität zu erhalten. Vermeide die Mikrowelle oder den Ofen für das Auftauen, um eine ungleichmäßige Erwärmung zu vermeiden.

Omas Eierlikörkuchen - Fluffig & Saftig
Omas Eierlikörkuchen - Fluffig & Saftig


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Omas Eierlikörkuchen - Fluffig & Saftig

3 Kommentare zu „Omas Eierlikörkuchen – Fluffig & Saftig“

  1. Liebe Sonja, danke für dein Feedback. Das freut mich wirklich sehr. Ja der Teig ist soooo fluffig und saftig.
    Schön das er euch geschmeckt hat!
    Liebe Grüße Sandra

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