Dieser Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln schmeckt wie von Oma – cremig, fruchtig, mit buttrigen Streuseln. Und das Beste: Boden und Streusel sind aus einem Teig!
Zutaten
Für Boden & Streusel
300gMehl
150gZucker
1PriseSalz
1EiGröße M
180gkalte Butter
Für die Füllung
750g Magerquark
400gSchmand
3EierGröße M
180gZucker
1Päckchen Vanillezucker
1PäckchenVanillepuddingpulver
1 Bio-ZitroneAbrieb
1GlasSauerkirschenAbtropfgewicht ca. 350 g
Zubereitung
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) fetten.
Alle Zutaten für Boden & Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten.
Zwei Drittel des Teigs in die Springform drücken und einen 3 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig kühl stellen – das werden die Streusel.
Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Puddingpulver zu einer glatten Masse verrühren.
Sauerkirschen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Die Käsemasse darübergießen. Den restlichen Teig als Streusel über die Füllung krümeln.
Im unteren Ofendrittel 60–70 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten ggf. mit Backpapier abdecken.
Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür 30 Minuten ruhen lassen. Danach vollständig auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) fetten.
Alle Zutaten für Boden & Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten.
Zwei Drittel des Teigs in die Springform drücken und einen 3 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig kühl stellen – das werden die Streusel.
Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Puddingpulver zu einer glatten Masse verrühren.
Sauerkirschen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Die Käsemasse darübergießen. Den restlichen Teig als Streusel über die Füllung krümeln.
Im unteren Ofendrittel 60–70 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten ggf. mit Backpapier abdecken.
Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür 30 Minuten ruhen lassen. Danach vollständig auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Diese Zutaten brauchst du für Omas Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln
Für Boden & Streusel – Ein Teig, zwei Funktionen – der Trick für alle, die es unkompliziert lieben.
300 g Mehl – sorgt für Stabilität & Knusper
150 g Zucker – süßt Streusel & Boden
1 Päckchen Vanillezucker – Vanille muss sein
1 TL Zitronenabrieb – für Frische im Teig
1 Prise Salz – unterstreicht das Aroma
1 Ei – verbindet alles
180 g kalte Butter – macht den Teig mürbe & streuselig
Dieser Teig funktioniert gleich doppelt – du drückst 2/3 in die Form als Boden, der Rest wird oben drauf zu Streuseln. So sparst du einen ganzen Zubereitungsschritt!
Für die Füllung, cremiger geht’s kaum – hier trifft Quark auf Schmand und Puddingpulver auf Kirschen.
750 g Magerquark – die klassische Basis für Käsekuchen. Warum gerade Magerquark perfekt funktioniert, verrate ich dir im Beitrag Welcher Quark für Käsekuchen?
400 g Schmand – sorgt für samtige Textur
3 Eier – für Stand und Bindung
180 g Zucker – für die Süße
1 Päckchen Vanillezucker – extra Aroma
1 Päckchen Vanillepuddingpulver – hilft beim Setzen der Masse
Abrieb von 1 Bio-Zitrone – Frischekick!
1 Glas Sauerkirschen – Fruchtiger Kontrast zur Süße
So gelingt Omas Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln ganz einfach
1. Teig & Boden: Aus einem krümeligen Mürbeteig zauberst du Boden und Streusel in einem. Einfach zwei Drittel in die Form drücken, den Rest kühl stellen.
2. Füllung & Schichten: Die Quark-Schmand-Masse glatt rühren, Kirschen abtropfen lassen und alles in der Form schichten – erst Kirschen, dann Füllung, dann Streusel.
3. Backen & Abkühlen: Im unteren Ofendrittel etwa 60–70 Minuten backen. Danach bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen und idealerweise über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen – so wird der Kuchen schnittfest und noch besser im Geschmack.
Tipps für den besten Omas Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln
Luftige Käsemasse: Nicht zu lange rühren, damit die Füllung schön cremig bleibt und nicht zu flüssig wird.
Schnittfest wird’s über Nacht: Nach dem Abkühlen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen – so lässt er sich perfekt schneiden.
Streusel-Rest mitbacken: Hast du etwas Teig übrig? Einfach auf ein Backblech krümeln und mitbacken – ergibt süße Mini-Streusel-Snacks.
Käsekuchen auf Vorrat: Du kannst den Kuchen wunderbar portionsweise einfrieren. Wie das am besten klappt, erfährst du in meinem Beitrag zuKäsekuchen einfrieren – mit allen Tipps rund ums Einfrieren und Auftauen.
Omas Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln mal anders
Mit TK-Kirschen statt Glas – einfach vorher gut auftauen und abtropfen lassen.
Mit Mandeln im Teig oder Streusel – für nussigen Crunch.
Als Blechkuchen: Teig und Füllung verdoppeln – ideal für Geburtstage und Gartenfeste.
Oder mal mit Heidelbeeren oder Aprikosen statt Kirschen probieren!
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