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Ich sag’s dir, es gibt Kuchen, die schmecken nach Kindheit. Nach Sommersprossen, Schürzen mit Mehlflecken und dem ersten Löffel vom Kuchenteig direkt aus der Rührschüssel.
Omas Zitronenkuchen vom Blech ist genau so ein Kuchen.

Und das Beste? Er ist schnell zusammengerührt, herrlich saftig und mit dem Zitronenguss ein echter Muntermacher – ganz ohne Schnickschnack, aber mit einer Extraportion Liebe (und Zitrone!).

Zitronenkuchen vom Blech mit schnell

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Bio Zitronen Abrieb
  • 150 ml Rapsöl Buttergeschmack
  • 250 ml Zitronensaft am besten frisch gepresst oder eine Flasche reiner Zitronensaft
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
Makes: 30 x 40cm rectangle

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (160 °C Umluft). Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Zitronenabrieb, Rapsöl mit Buttergeschmack und Zitronensaft dazu – herrlich frisch!
  • Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig heben. Nicht zu lange rühren – saftig soll’s bleiben.
  • Teig gleichmäßig verstreichen und ca. 25–30 Minuten goldgelb backen.
  • Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Auf den noch warmen Kuchen streichen – zieht so richtig schön durch.

Omas Zitronenkuchen vom Blech – so saftig, so einfach!

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (160 °C Umluft). Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Zitronenabrieb, Rapsöl mit Buttergeschmack und Zitronensaft dazu – herrlich frisch!
  • Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig heben. Nicht zu lange rühren – saftig soll’s bleiben.
  • Teig gleichmäßig verstreichen und ca. 25–30 Minuten goldgelb backen.
  • Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Auf den noch warmen Kuchen streichen – zieht so richtig schön durch.
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Meine Notizen

Das brauchst du für meinen Zitronenkuchen vom Blech

Für den Teig brauchst du:

  • 5 Eier (Größe M) – für eine fluffige Basis
  • 250 g Zucker & 1 Päckchen Vanillezucker – weil süß & zitronig einfach zusammengehören
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen – das gibt das volle Zitrusaroma
  • 150 ml Rapsöl mit Buttergeschmack – macht den Teig saftig und wunderbar weich
  • 250 ml Zitronensaft – frisch gepresst oder 100 % aus der Flasche, für den Frischekick
  • 375 g Weizenmehl (Type 405) – der Klassiker fürs Backblech
  • 1 Päckchen Backpulver – sorgt für etwas Schwung im Ofen

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 4–5 EL Zitronensaft – ergibt den legendären Guss, der schön einzieht
Omas Zitronenkuchen vom Blech
Zitronenkuchen vom Blech mit Öl

So einfach geht der Zitronenkuchen vom Blech

1. Backofen & Blech bereit machen
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen – je nach Lust und Laune.

2. Teig rühren & fühlen wie Oma
Eier, Zucker und Vanillezucker schön schaumig schlagen. Zitronenabrieb, Öl und Saft dazu – ein Duft, der Sommerlaune macht!
Dann Mehl mit Backpulver mischen und fix unterheben. Nicht zu lange, sonst wird der Teig bockig. 😉

3. Ab aufs Blech & ab in den Ofen
Teig aufs Blech, glattstreichen und für ca. 25–30 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist.

4. Jetzt kommt der Guss!
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, bis der Guss so richtig schön zähflüssig ist. Auf den noch warmen Kuchen streichen – der zieht so richtig rein!

Küchenstübchen-Tipps für den ultimativen Zitronenkick

  • Noch saftiger? Direkt nach dem Backen ein paar Esslöffel Zitronensaft auf dem Kuchen verteilen – dann erst den Guss drauf.
  • Kinderparty-Upgrade: Mit bunten Zuckerperlen dekorieren – da strahlen nicht nur Kinderaugen.
  • Backe, frier & freue dich: Stückweise einfrieren klappt super – und du hast immer was in der Hinterhand, wenn spontan Besuch kommt.
  • Lust auf mehr? Wie wär’s mit meinem Apfelkuchen mit Schmand & Streuseln oder dem schnellen Bienenstich vom Blech – beide Rezepte sind absolute Küchenstübchen-Lieblinge!

Hast du den Kuchen schon gebacken? Dann verrat mir doch in den Kommentaren, ob du Team extra-saftig oder Team extra-gussig bist. Ich freu mich auf dein Feedback – und auf deine Zitronenküchlein-Bilder! 💛🍋

Omas Zitronenkuchen vom Blech – so saftig, so einfach!

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