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Na, hast du auch schon sehnsüchtig auf die ersten Rhabarberstangen gewartet? Ich schon – vor allem wegen meinem liebsten Rhabarber Quark Dessert! Und als dann der frische Rhabarber beim Einkaufen in mein Körbchen gehüpft ist, war klar: Jetzt wird’s fruchtig. Cremig, ein Hauch Crunch, super easy – und einfach die perfekte Kombi aus Rhabarber mit Quark.

Warum ich Rhabarber mit Quark liebe?

Kennst du das, wenn ein Dessert so perfekt ausbalanciert ist, dass du nach dem ersten Löffel sofort lächeln musst? Genau so geht’s mir bei dieser Kombi aus süß-säuerlichem Rhabarberkompott und samtiger Quark-Mascarpone-Creme. Noch ein paar getrocknete Aprikosen rein (Omas Geheimtipp), ein Spritzer Orange – und du hast ein Dessert, das direkt auf die Frühlings-Hitliste gehört!

Rhabarber Quark Dessert
Rhabarber mit Quark

Zutaten für dein Rhabarber Quark Dessert

Für das Rhabarberkompott:

  • 600 g Rhabarber – am besten Himbeer-Rhabarber für die schöne Farbe
  • 1 Bio-Orange – Abrieb & Saft für fruchtige Frische
  • 50 g getrocknete Aprikosen – fein gewürfelt, bringen Süße und Textur
  • 50 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker – für die richtige Süße
  • 2 TL Speisestärke – für die perfekte Konsistenz

Für die Quark-Mascarpone-Creme:

  • 250 g Magerquark – der leichte Teil
  • 250 g Mascarpone – für cremige Sünde
  • 200 ml Schlagsahne – macht’s locker und luftig
  • 3 EL Puderzucker + 1 Päckchen Vanillezucker – süßt sanft
  • 1 EL Zitronensaft – gibt einen kleinen Frischekick

 

Rhabarber mit Quark

Zutaten

Rhabarberkompott

  • 600 g Rhabarber
  • 1 Bio-Orange
  • 30 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Speisestärke

Quarkcreme

  • 250 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Schlagsahne
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Orange heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Alles mit Zucker, Vanillezucker, Aprikosen und Orangensaft in einen Topf geben, ca. 6–8 Minuten köcheln lassen.u003cbru003eSpeisestärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen, ins Kompott rühren, kurz aufkochen – dann abkühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen. Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Sahne vorsichtig unterheben – fertig ist die samtige Traumcreme.
  • Abwechselnd Kompott und Creme in Gläser schichten.u003cbru003eWer mag, toppt das Ganze mit Keksbröseln, Mini Baiser, gerösteten Nüssen, frischer Minze

Nährwerte

Kalorien: 581kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 15g | Fat: 47g | Gesättigte Fettsäuren: 29g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterin: 119mg | Natrium: 117mg | Kalium: 480mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 19g | Vitamin A: 1767IU | Vitamin C: 12mg | Kalzium: 250mg | Eisen: 0.4mg

Einfaches Rhabarber Quark Dessert – das dich sofort verzaubert!

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 28 Minuten
4 Personen

Zubereitung

  • Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Orange heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Alles mit Zucker, Vanillezucker, Aprikosen und Orangensaft in einen Topf geben, ca. 6–8 Minuten köcheln lassen.u003cbru003eSpeisestärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen, ins Kompott rühren, kurz aufkochen – dann abkühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen. Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Sahne vorsichtig unterheben – fertig ist die samtige Traumcreme.
  • Abwechselnd Kompott und Creme in Gläser schichten.u003cbru003eWer mag, toppt das Ganze mit Keksbröseln, Mini Baiser, gerösteten Nüssen, frischer Minze

Nährwerte

Kalorien: 581kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 15g | Fat: 47g | Gesättigte Fettsäuren: 29g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterin: 119mg | Natrium: 117mg | Kalium: 480mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 19g | Vitamin A: 1767IU | Vitamin C: 12mg | Kalzium: 250mg | Eisen: 0.4mg
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Meine Notizen

Mit einem Spritzbeutel (oder einem Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke) kannst du die Creme sauber und gleichmäßig einfüllen. 

Lust auf mehr frühlingshafte Desserts?

Dann schau unbedingt auch bei meinem Apfel Crumble im Glas oder dem Rhabarber Buttermilch Kuchen vorbei – süß, einfach und mit ganz viel Liebe gemacht.

Rhabarber Quark Dessert selber machen – so geht’s ganz easy

1. Rhabarberkompott köcheln

Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden, Orange heiß abwaschen, Schale abreiben, Saft auspressen.
Alles mit Zucker, Vanillezucker, Aprikosen und Orangensaft in einem Topf 6–8 Minuten weich köcheln.
Speisestärke in kaltem Wasser auflösen, einrühren, kurz aufkochen – dann abkühlen lassen.

Tipp: Wenn du Himbeer-Rhabarber bekommst – zugreifen! Die Farbe ist einfach ein Träumchen.

2. Quark-Mascarpone-Creme rühren

Sahne steif schlagen. Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanillezucker cremig verrühren.
Sahne vorsichtig unterheben – et voilà: die samtigste Creme ever!

3. Schichten, schichten, schichten!

Abwechselnd Kompott und Creme in Gläser füllen.
Mit einem Spritzbeutel klappt das ganz sauber – oder du schnappst dir einen Gefrierbeutel und schneidest einfach eine Ecke ab.

Küchenstübchen-Tipp

Dieses Rhabarber Quark Dessert lässt sich wunderbar vorbereiten – perfekt also für Gäste oder einfach für dich selbst an einem ganz normalen Dienstag, wenn du dir was Gutes tun willst.
Und wenn du’s ein bisschen rustikaler magst: Probier statt Mascarpone mal cremigen Frischkäse oder Joghurt – so wird’s noch leichter.

Und jetzt bist du dran:
Sag mal, bist du Team Löffel direkt aus dem Glas oder lieber stilvoll mit Dessertteller und Minzgarnitur? Schreib’s mir in die Kommentare!

Rhabarber Quark Dessert – das dich sofort verzaubert!

Sag mir deine Meinung!

Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!

Rezept-Bewertung:




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