Saftige Mini Kürbis Gugelhupf mit Zimtsirup

Ich liebe den Herbst. Keine Jahreszeit bringt mehr Farbe auf den Tisch wie der Herbst. Heute im Gepäck hab ich ein Rezept für saftige Kürbis Mini Gugelhupf mit Zimtsirup. Sie sind schnell gemacht und dank des Kürbis im Teig und dem Sirup als Topping so richtig schön saftig.

Als kleiner Tipp: Ich habe die Menge an Zucker bewusst im Teig reduziert, da man später ja die Gugelhupf noch mit dem Zimtsirup tränkt und dadurch nochmals eine Süße erhält. Die wie ich finde, komplett ausreicht. Wer aber auf den Sirup verzichten möchte, sollte dann aber beim Rezept etwas mehr Zucker in den Teig geben.

Mini Kürbis Gugelhupf ohne Nüsse

Saftige Kürbis Mini Gugelhupf mit Zimtsirup

Kuchen aus Gemüse – die Gemüsezutat Kürbismus

Gekochte Möhrchen, gefüllte Zuchini, gerösteter Ofenkürbis, gebackene Süßkartoffeln, knackiger Spinatsalat und herzhaftes Rote Bete Risotto – so kennen wir sie, unsere bunten, knackig frischen Freunde aus dem Gemüseregal. Was sie allesamt aber bisher gut vor uns verstecken konnten, ist ihre süße Seite, die eindeutig viel zu selten zum Vorschein kommt.

In diesem Rezept trifft der Mini Gugelhupf auf das Kürbismus. Dank des Kürbisses im Teig bleibt der Kuchen schön saftig und bekommt dazu noch eine wunderschöne Orange gelbe Farbe.

Wie einfach man Kürbismus selber herstellen kann und was man alles damit machen kann findest du hier.

Saftige Kürbis Mini Gugelhupf mit Zimt Karamellsirup
Kürbismus

Rezept für saftige Kürbis Mini Gugelhupf mit Zimtsirup

Kürbis Gugelhupf Rezept mit Zimtsirup

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schön saftig und eine geniale Farbe dank des Kürbismus im Teig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

16 Stücke
Mini Gugls
3 Eier
200 g Butter (Zimmertemperatur)
120 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
200 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
200 g Kürbismus (Rezept hier)
50 g Haselnuss gemahlen
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Zimt Karamellsirup
100 g Zucker
100 g Wasser
1 Prise Salz
2 Zimtstangen

Zubereitung

Mini Gugls

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Teig die 200g zimmerwarme Butter mit 120g braunem Zucker hell cremig für ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine rühren.
  2. Nun gebe die 3 Eier einzeln nach und nach dazu. Ich lasse das Ganze nochmals für weiter 5 Minuten kräftig aufschlagen.
  3. Mische nun 200g Mehl, 50g Haselnüsse, 1 TL Zimt, 1 TL Backpulver und 1 TL Vanillezucker in einer Schüssel zusammen und gebe die Mehlmischung zu der Butter-Eimasse dazu.
  4. Als Letztes das Kürbismus unter den Teig heben. Gebe den Teig nun in die Mini Gugelhupfförmchen oder in eine Muffinform. Backe alles für ca. 20 Minuten im Backofen. Zum Servieren gebe den Sirup über die Mini Gugel. Das macht sie so richtig schön saftig!

Zimtsirup

  1. Für den Sirup Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen. Wenn die Zucker komplett aufgelöst ist, gebe die 2 Zimtstangen dazu und lasse alles auf niedriger Stufe auf dem Herd für ca. 15 Minuten köcheln.
  2. Siebe nun die Zimtstangen heraus und fülle den Sirup in ein sterilisiertes Glas.

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Saftige Mini Kürbis Gugelhupf mit Zimtsirup
Saftige Kürbis Mini Gugelhupf mit Zimt Karamellsirup

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1 Kommentar zu „Saftige Mini Kürbis Gugelhupf mit Zimtsirup“

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