Wenn’s mal wieder flott gehen muss, aber trotzdem richtig gut schmecken soll: Mein schneller Himbeerkuchen ist dein perfekter Begleiter. Er ist super saftig, kommt ganz ohne Mehl aus und ist dank Speisestärke auch noch glutenfrei – ganz ohne Extra-Produkte aus dem Spezialregal.
Seit in meiner Familie eine Glutenunverträglichkeit Thema ist, probiere ich oft klassische Kuchenrezepte in glutenfreie Varianten zu verwandeln. Und weißt du was? Oft braucht es nur einen kleinen Trick: Statt Mehl einfach Speisestärke – das funktioniert wunderbar und schmeckt herrlich locker.
Zutaten
Zutaten :
150gHimbeeren
4Eier
120gZucker
1TLVanillezucker
40gzerlassene Butter
Saft1 Zitrone
75gSpeisestärke
125gMandeln gemahlen
1TLBackpulver
50gMandelblätter
Auserdem :
200gSahne
1ELPuderzucker
2ELEierlikör
Zubereitung
Backofen auf 170°C Ober,- Unterhitze aufheizen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier für ca. 5 min kräftig aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen.Vanillezucker, Butter, Zitronensaft, Speisestärke, Mandeln und Backpulver unterheben.
Teig in die Form füllen und Himbeeren darauf verteilen. Mit den Mandelblätter bestreuen.
Im Ofen den Kuchen für ca. 35 min bei Ober,- Unterhitze backen.
Nach dem Backen, mit Puderzucker bestreuen.
Sahne mit Puderzucker aufschlagen und den Eierlikör unterheben.Kuchen mit Eierlikörsahne servieren.
Die Eier für ca. 5 min kräftig aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen.Vanillezucker, Butter, Zitronensaft, Speisestärke, Mandeln und Backpulver unterheben.
Teig in die Form füllen und Himbeeren darauf verteilen. Mit den Mandelblätter bestreuen.
Im Ofen den Kuchen für ca. 35 min bei Ober,- Unterhitze backen.
Nach dem Backen, mit Puderzucker bestreuen.
Sahne mit Puderzucker aufschlagen und den Eierlikör unterheben.Kuchen mit Eierlikörsahne servieren.
Ihr könnt ihn auch fantastisch mit anderen Beeren backen. Probiert es gerne aus.
Warum ein glutenfreier Himbeerkuchen eine gute Idee ist
Weil er auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit glücklich macht
Weil er ganz ohne glutenfreies Spezialmehl auskommt
Weil er mit frischen Himbeeren einfach ein Sommertraum ist
Und weil er so unkompliziert ist, dass du ihn jederzeit backen kannst – selbst morgens um sieben vor dem Kindergeburtstag 😉
Zutaten für meinen einfachen Himbeerkuchen ohne Mehl
Du brauchst:
Butter, Zucker, Eier
Speisestärke statt Weizenmehl
Vanillezucker, Backpulver, Zitronensaft
Frische Himbeeren (oder TK, wenn’s mal schnell gehen soll)
Puderzucker zum Bestäuben
Optional: Mandeln & Eierlikörsahne – für die extra feine Variante ✨
So gelingt dein schneller glutenfreier Rührkuchen mit Himbeeren
1. Teig anrühren: Zucker, Butter und Eier cremig aufschlagen, dann Speisestärke, Vanillezucker, Zitronensaft und Backpulver unterheben. Himbeeren vorsichtig untermischen.
2. Backen: Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
3. Servieren: Aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Optional mit geschlagener Sahne und einem Schuss Eierlikör – herrlich!
Tipps für deinen glutenfreien Himbeerkuchen mit Speisestärke
Einfrieren? Kein Problem! Der Kuchen lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren. Einfach auftauen, kurz bei Raumtemperatur stehen lassen – und genießen!
Varianten gefällig? Probiere ihn auch mal mit Heidelbeeren, Johannisbeeren oder gemischten Beeren – klappt genauso gut!
Glutenfrei – Dank Speisestärke, ihr könnt aber auch Glutenfreies Mehl verwenden. Solltet ihr keine Unverträglichkeit haben, kann man ihn auch mit Weizenmehl backen, dazu einfach die Speisestärke durch Weizenmehl ersetzen.
Einfach gemacht – Es benötigt nicht viel Zeit diesen einfachen Rührkuchen zuzubereiten.
Saftig – Dank den Himbeeren im Teig, ist der Kuchen schön saftig.
Perfekt zum Mitnehmen – Rührkuchen eignen sich immer hervorragend für festlichkeiten oder Firmenfeiern.
Hanna
6. Apr.. 2024, 09:56 UhrHallo liebe Sandra,
wird der Kuchen auch mit TK-Himbeeren was?
LG Hanna