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Wenn’s mal wieder flott gehen muss, aber trotzdem richtig gut schmecken soll: Mein schneller Himbeerkuchen ist dein perfekter Begleiter. Er ist super saftig, kommt ganz ohne Mehl aus und ist dank Speisestärke auch noch glutenfrei – ganz ohne Extra-Produkte aus dem Spezialregal.

Seit in meiner Familie eine Glutenunverträglichkeit Thema ist, probiere ich oft klassische Kuchenrezepte in glutenfreie Varianten zu verwandeln. Und weißt du was? Oft braucht es nur einen kleinen Trick: Statt Mehl einfach Speisestärke – das funktioniert wunderbar und schmeckt herrlich locker.

Schneller Himbeerkuchen

Zutaten

Zutaten :

  • 150 g Himbeeren
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 40 g zerlassene Butter
  • Saft 1 Zitrone
  • 75 g Speisestärke
  • 125 g Mandeln gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Mandelblätter

Auserdem :

  • 200 g Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 EL Eierlikör

Zubereitung

  • Backofen auf 170°C Ober,- Unterhitze aufheizen.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier für ca. 5 min kräftig aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen.Vanillezucker, Butter, Zitronensaft, Speisestärke, Mandeln und Backpulver unterheben.
  • Teig in die Form füllen und Himbeeren darauf verteilen. Mit den Mandelblätter bestreuen.
  • Im Ofen den Kuchen für ca. 35 min bei Ober,- Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen, mit Puderzucker bestreuen.
  • Sahne mit Puderzucker aufschlagen und den Eierlikör unterheben.Kuchen mit Eierlikörsahne servieren.

Nährwerte

Kalorien: 101kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 2g | Fat: 6g

Einfacher Himbeerkuchen mit Mandeln

Vorbereitung 15 Minuten
Backzeit 35 Minuten
24 Springform

Zubereitung

  • Backofen auf 170°C Ober,- Unterhitze aufheizen.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier für ca. 5 min kräftig aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen.Vanillezucker, Butter, Zitronensaft, Speisestärke, Mandeln und Backpulver unterheben.
  • Teig in die Form füllen und Himbeeren darauf verteilen. Mit den Mandelblätter bestreuen.
  • Im Ofen den Kuchen für ca. 35 min bei Ober,- Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen, mit Puderzucker bestreuen.
  • Sahne mit Puderzucker aufschlagen und den Eierlikör unterheben.Kuchen mit Eierlikörsahne servieren.

Nährwerte

Kalorien: 101kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 2g | Fat: 6g
image

Meine Notizen

Ihr könnt ihn auch fantastisch mit anderen Beeren backen. Probiert es gerne aus.

Warum ein glutenfreier Himbeerkuchen eine gute Idee ist

  • Weil er auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit glücklich macht
  • Weil er ganz ohne glutenfreies Spezialmehl auskommt
  • Weil er mit frischen Himbeeren einfach ein Sommertraum ist
  • Und weil er so unkompliziert ist, dass du ihn jederzeit backen kannst – selbst morgens um sieben vor dem Kindergeburtstag 😉

Zutaten für meinen einfachen Himbeerkuchen ohne Mehl

Du brauchst:

  • Butter, Zucker, Eier
  • Speisestärke statt Weizenmehl
  • Vanillezucker, Backpulver, Zitronensaft
  • Frische Himbeeren (oder TK, wenn’s mal schnell gehen soll)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Optional: Mandeln & Eierlikörsahne – für die extra feine Variante ✨

Schneller Himbeerkuchen
Schneller Himbeerkuchen

So gelingt dein schneller glutenfreier Rührkuchen mit Himbeeren

1. Teig anrühren:
Zucker, Butter und Eier cremig aufschlagen, dann Speisestärke, Vanillezucker, Zitronensaft und Backpulver unterheben. Himbeeren vorsichtig untermischen.

2. Backen:
Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

3. Servieren:
Aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Optional mit geschlagener Sahne und einem Schuss Eierlikör – herrlich!

Schneller Himbeerkuchen

Tipps für deinen glutenfreien Himbeerkuchen mit Speisestärke

  • Einfrieren? Kein Problem! Der Kuchen lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren. Einfach auftauen, kurz bei Raumtemperatur stehen lassen – und genießen!
  • Varianten gefällig? Probiere ihn auch mal mit HeidelbeerenJohannisbeeren oder gemischten Beeren – klappt genauso gut!
  • Mehr Lust auf Himbeeren? Dann schau dir mal meinen Zitronen-Himbeer-Kuchen oder die Himbeer Muffins mit weißer Schokolade an – zwei absolute Favoriten im Sommer!

4 Gründe für meinen schnellen Himbeerkuchen:

  • Glutenfrei – Dank Speisestärke, ihr könnt aber auch Glutenfreies Mehl verwenden. Solltet ihr keine Unverträglichkeit haben, kann man ihn auch mit Weizenmehl backen, dazu einfach die Speisestärke durch Weizenmehl ersetzen.
  • Einfach gemacht – Es benötigt nicht viel Zeit diesen einfachen Rührkuchen zuzubereiten.
  • Saftig – Dank den Himbeeren im Teig, ist der Kuchen schön saftig.
  • Perfekt zum Mitnehmen – Rührkuchen eignen sich immer hervorragend für festlichkeiten oder Firmenfeiern.

Sag mir deine Meinung!

Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!

Rezept-Bewertung:




Hallo liebe Sandra,
wird der Kuchen auch mit TK-Himbeeren was?
LG Hanna

Hallo liebe Hanna,

den müsstest du auch mit gefrorenen Himbeeren machen können. Da ist in der Regel kein Problem!
Lass mich gerne wissen wie er war.

Ganz liebe Grüße
Sandra

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