Schneller Himbeerkuchen

Schneller Himbeerkuchen

Mein schneller Himbeerkuchen ist ein echter Genuss – schnell gemacht und glutenfrei dank Speisestärke. Die frischen Himbeeren verleihen ihm eine herrliche Frische und machen ihn besonders saftig. Interessiert an diesem köstlichen Rezept? Ich zeige dir, welche Zutaten du brauchst und wie einfach er zuzubereiten ist. Bereit für einen glutenfreien Genussmoment mit frischen Himbeeren?

Warum glutenfreier Himbeerkuchen?

Seit es in meiner Familie jemanden mit einer Glutenunverträglichkeit gibt, achte ich immer häufiger darauf, einfache Kuchenrezepte in glutenfreie Alternativen zu verwandeln. Das ist meist einfacher als man denkt. Man benötigt dazu auch kein glutenfreies Mehl, einfache Speisestärke, die meist in jedem Haushalt zu finden ist, reicht da schon. Glutenfreie Ernährung hat in den letzten Jahren an Popularität gewonnen, da immer mehr Menschen Glutenunverträglichkeiten oder Zöliakie entwickeln. Dieser glutenfreie Himbeerkuchen bietet eine großartige Alternative, die sowohl köstlich als auch sicher für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten ist.

Himbeerkuchen: Einfach, aber extrem lecker

Ein weiterer Vorteil dieses Rezepts ist seine Einfachheit. Du benötigst keine komplizierten Zutaten oder aufwendige Schritte. Mit nur wenigen Grundzutaten kannst du diesen Kuchen in kurzer Zeit zubereiten. Das ist besonders praktisch, wenn du nicht viel Zeit hast oder spontan Gäste bekommst. Der schnelle glutenfreie Himbeerkuchen ist also auch perfekt für Backanfänger geeignet. Die saftigen Himbeeren verleihen dem Kuchen eine herrliche Frische und einen intensiven Geschmack. Sie sorgen für kleine fruchtige Explosionen bei jedem Bissen. Himbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Antioxidantien und Vitaminen.

Wenn du weitere leckere Rezepte mit Himbeeren entdecken möchtest, probiere doch mal unsere Cheesecake-Brownies mit Himbeeren aus, um die cremige Textur des Käsekuchens mit der Frische der Himbeeren zu genießen. Für Tipps zum Lagern von Himbeeren.

Zutaten für einen schnellen Himbeerkuchen

  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 200 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Himbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben
Schneller Himbeerkuchen mit  Mandel - Glutenfrei

Schritt für Schritt Anleitung zur Zubereitung

Schritt 1 Teig herstellen :

Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und fette eine Springform (Durchmesser 24 cm) ein. Vermische 200 g Zucker, 200 g Butter und 4 Eier in einer großen Schüssel. Rühre 200 g Speisestärke, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Backpulver unter, bis ein glatter Teig entsteht. Hebe nun 300 g Himbeeren vorsichtig unter den Teig.

Schritt 2 Himbeerkuchen backen:

Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und backe den Kuchen für ca. 35-40 Minuten, bis er goldbraun ist. Mache den Stäbchentest, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 3 Kuchen servieren:

Lass den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst. Bestäube ihn mit Puderzucker und garniere ihn mit frischen Himbeeren. Genieße ihn pur oder mit einer Kugel Vanilleeis. Solltest du jetzt noch mehr Lust auf Himbeerkuchen bekommen haben, dann wäre vielleicht einer dieser Rezepte etwas für dich:

Wie wäre es mit einem köstlichen Zitronen-Himbeer-Kuchen oder leckeren Himbeer Muffins mit weißer Schokolade?

Schneller Himbeerkuchen

4 Gründe für meinen schnellen Himbeerkuchen:

  • Glutenfrei – Dank Speisestärke, ihr könnt aber auch Glutenfreies Mehl verwenden. Solltet ihr keine Unverträglichkeit haben, kann man ihn auch mit Weizenmehl backen, dazu einfach die Speisestärke durch Weizenmehl ersetzen.
  • Einfach gemacht – Es benötigt nicht viel Zeit diesen einfachen Rührkuchen zuzubereiten.
  • Saftig – Dank den Himbeeren im Teig, ist der Kuchen schön saftig.
  • Perfekt zum Mitnehmen – Rührkuchen eignen sich immer hervorragend für festlichkeiten oder Firmenfeiern.

Einfacher Himbeerkuchen mit Mandeln

Wenn du auch ein Fan von Himbeeren bist, dann habe ich das perfekte Rezept für Dich: Schneller Himbeerkuchen – einfach gezaubert. Dieser saftige Kuchen ist einfach zuzubereiten und wird dich mit seinem fruchtigen Geschmack und der herrlichen Textur begeistern. Nicht nur das, er ist dank Speisestärke auch noch Glutenfrei. Also Perfekt auf für Gäste die eine Glutenunverträglichkeit haben.

einfach

Zutaten

24 cm Springform
Zutaten :
150 g Himbeeren
4 Eier
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
40 g zerlassene Butter
Saft 1 Zitrone
75 g Speisestärke
125 g Mandeln gemahlen
1 TL Backpulver
50 g Mandelblätter
Auserdem :
200 g Sahne
1 EL Puderzucker
2 EL Eierlikör

Utensilien

  • Springform Ø 24cm

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Ober,- Unterhitze aufheizen.
  2. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  3. Die Eier für ca. 5 min kräftig aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen.
    Vanillezucker, Butter, Zitronensaft, Speisestärke, Mandeln und Backpulver unterheben.
  4. Teig in die Form füllen und Himbeeren darauf verteilen. Mit den Mandelblätter bestreuen.
  5. Im Ofen den Kuchen für ca. 35 min bei Ober,- Unterhitze backen.
  6. Nach dem Backen, mit Puderzucker bestreuen.
  7. Sahne mit Puderzucker aufschlagen und den Eierlikör unterheben.
    Kuchen mit Eierlikörsahne servieren.

Notizen

Ihr könnt ihn auch fantastisch mit anderen Beeren backen. Probiert es gerne aus.

Wie findest du das Rezept?

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Wie lange ist dieser Rührkuchen Haltbar?

Der glutenfreie Himbeerkuchen kann, wenn er richtig gelagert wird, für etwa 3-4 Tage bei Raumtemperatur frisch bleiben. Nach dieser Zeit kann er anfangen, an Frische und Geschmack zu verlieren.

Wenn du den Kuchen länger aufbewahren möchtest, empfehle ich dir, ihn im Kühlschrank zu lagern. In einem luftdichten Behälter oder fest in Plastikfolie eingewickelt, kann der Kuchen im Kühlschrank für etwa 5-7 Tage aufbewahrt werden. Stelle sicher, dass der Kuchen vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst.

Kann ich den Himbeerkuchen einfrieren?

Ja, du kannst den glutenfreien Himbeerkuchen problemlos einfrieren, um ihn länger frisch zu halten. Durch das Einfrieren bleibt der glutenfreie Himbeerkuchen für mehrere Wochen genießbar. Du kannst ihn bei Bedarf auftauen und dich immer noch an einem köstlichen Stück Kuchen erfreuen, wann immer du möchtest.

Schneller Himbeerkuchen
Schneller Himbeerkuchen

4 Kommentare zu „Schneller Himbeerkuchen“

  1. Hallo Sandra,
    wird der glutenfreie Himbeerkuchen
    bei 180 grad O/U oder Umluft für 35-40 Minuten gebacken?
    Bitte um Info, da ich den Kuchen nun ausgesucht habe um ihn für einen guten Bekannten zu backen. 🙂

    Liebe Grüße
    Sarah

    1. Hallo liebe Sarah,
      genau der Kuchen wird bei 170 Grad Ober,- Unterhitze für ca. 35 Minuten gebacken.
      Freut mich sehr das du dir diesen Kuchen ausgesucht hast.

      Ganz liebe Grüße Sandra

    1. Hallo liebe Hanna,

      den müsstest du auch mit gefrorenen Himbeeren machen können. Da ist in der Regel kein Problem!
      Lass mich gerne wissen wie er war.

      Ganz liebe Grüße
      Sandra

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