
Wenn Schokolade auf Nuss trifft und dann noch mehr Schokolade dazukommt, entsteht ein saftiger Schokomuffin mit flüssigem Kern. Die gerösteten Haselnüsse im Teig verleihen dem Muffin ein ganz besonderes nussiges Aroma. Wenn du ebenso gerne Schoko-Muffins genießt wie ich, dann sind meine saftigen Schokomuffins mit flüssigem Kern genau das Richtige für dich! Sie sind praktisch die kleinen Geschwister der Schokoladentorte. Das Besondere an diesem Rezept sind die gerösteten Nüsse im Teig, die den Muffins ihre Saftigkeit und ihren aromatischen Geschmack verleihen.
Keine Lust, lange in der Küche zu stehen? Perfekt, denn die diese Schokomuffins sind fast so schnell gemacht, wie sie später verputzt sind. Ich mag das Rezept, weil es nur natürliche Zutaten verwendet, die man eigentlich fast immer im Haus hat: gemahlene Haselnüsse, Mehl und Eier, Butter und natürlich Schokolade – am besten Zartbitter mit mindestens 60 Prozent Kakao-Anteil. Das ergibt einen vollmundigen Schokoladengeschmack. Alternativ kannst du auch fertige Schokodrops verwenden, diese gibt es sogar zuckerfrei.
Verwende doch alte Schokoladenhasen oder Schokoladennikolaus. So hat man gleich die perfekte Schokoladen-Resteverwertung.

Einen saftigen und aromatischen Teig erreichst du mit einer Geheimzutat: geröstete Haselnüssen. Nüsse enthalten viel Feuchtigkeit und eine aromatische Note. Im Teig sorgt das für eine mega Saftigkeit! Neben Haselnüssen gebe ich Backpulver und Mehl zum Teig. Die Kombi reagiert mit den flüssigen Zutaten und lässt die Muffins wunderbar aufgehen. Auch nach dem Backen bleiben die Küchlein formstabil und fallen nicht ein.
Gebacken in klassischen Muffinförmchen, kommen die fertigen Schokomuffins in einer handlichen Größe daher. So können sie prima mit den Fingern gegessen werden.


Schlage in einer großen Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 4-5 Minuten lang, bis die Mischung weiß und cremig wird. Füge nacheinander die Eier hinzu und rühre jedes für etwa 30 Sekunden unter, um sicherzustellen, dass der Teig nicht gerinnt. Röste währenddessen die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 3-4 Minuten an, bis sie duften. Lasse sie dann vollständig abkühlen. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt. Rühre diese trockene Mischung zusammen mit der Milch und den gerösteten Haselnüssen unter die Butter-Zucker-Mischung, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Lege eine Muffinform mit Papierförmchen aus und fülle den Teig gleichmäßig in die Förmchen. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei etwa 180°C für etwa 15 Minuten, bis sie goldbraun und durchgebacken sind. Lasse die Muffins dann auf einem Kuchengitter abkühlen. Erwärme den Nougat mit der Sahne in einem Wasserbad, bis er geschmolzen ist. Verwende eine Sahnetülle, um ein Loch in die Mitte jedes Muffins zu stechen, und fülle sie mit der geschmolzenen Nougatcreme.
Schlage in einer separaten Schüssel die Butter mit einem Handrührgerät etwa 2 Minuten lang cremig. Gib langsam den Puderzucker und das Kakaopulver hinzu und rühre alles gut um, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Füge dann langsam die Sahne oder Milch hinzu und rühre, bis eine glatte Masse entsteht.
Fülle das Frosting in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle und spritze das Frosting auf die abgekühlten Muffins, um sie zu verzieren.Genieße deine saftigen Schoko-Muffins mit Nougatcreme-Füllung und Schoko-Frosting!
Ihr liebt Schokomuffins mit flüssigem Kern? Dann wäre vielleicht auch dieses Rezept für einen einfachen Lava Cake mit flüssigem Kern genau das richtige für dich. Ein Nachtisch der schnell und einfach zubereitet ist und euch alle Begeistern wird.

Generell sind frische Muffins und Cupcakes ca. 2 bis 3 Tage haltbar. Die Haltbarkeit variiert jedoch und hängt von der Feuchtigkeit des Teigs ab. Verwendest du zum Beispiel Früchte oder Füllungen, verkürzt sich die Haltbarkeit.
Ja, Schokoladenmuffins können eingefroren werden, es gibt ein paar Dinge dabei zu beachten! Wichtig ist das du die Muffins ohne die Creme einfrierst, also nur den Schokomuffin. Eingefroren hält der Muffin für ca. 3 Monate im Gefrierschrank

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