Schokoladen Brownie Mousse Kuchen

Schokoladen Brownie Mousse Kuchen

Dieser Schokoladen Brownie Mousse Kuchen besteht aus drei köstlichen Schichten, die alle Schokolade enthalten. Verdreifacht man die Schokoladenmenge – verdreifacht sich auch die Köstlichkeit. Eine luftige Brownie Schicht unten kombiniert mit einer reichhaltigen und cremigen Mousse Schicht darüber, gefolgt von einer glatten Ganache. Alles lässt sich schnell und einfach in einer Küchenmaschine oder einem Mixer herstellen. Ich liebe alle Kuchenrezepte, bei denen die Zubereitung so einfach gehalten ist – Wer hat auch schon immer Lust lange, Zeitintensive und Aufwändige Kuchen zu backen. Ich nicht! 

Ihr werdet es bestimmt nicht glauben aber dieser Schokoladen Brownie Mousse Kuchen ist sogar Glutenfrei & Vegan.

Die Brownie Schicht auf diesem Kuchen ist ziemlich lecker – sie hat den perfekten Kaufaktor, den jeder Brownie haben sollte. Dieser Brownie Kuchen ist gesüßt mit Datteln und kommt so ohne industriellen Zucker aus. Es funktioniert und es ist eine köstliche Möglichkeit, gebackenes Gut zu süßen. Ich habe die Brownie Schicht in meiner Küchenmaschine hergestellt, da ich feststellte habe, dass mein Mixer dazu neigt, mehr Flüssigkeit dafür zu benötigen, um den Brownieteig glatt zu bekommen. Sobald dieser Teil des Teigs gemischt ist, wird er mit den trockenen Zutaten vermengt, wodurch ein dicker, aber streichfähiger Teig entsteht. Einmal gebacken und gut ausgekühlt, wird er mit diesem herrlichen Schoko-Mousse bestrichen.

Schokoladen Brownie Mousse Kuchen
Schokoladen Brownie Mousse Kuchen

Eine herrlich cremiges Veganes Schoko Mousse

Lass uns über mal etwas über Schoko Mousse reden. Es ist eines meiner Lieblingsdesserts aller Zeiten und auch meines Götter Gattens. Ich liebe die Geschmeidigkeit und gleichzeitig, wie leicht und fluffig es sich im Mund anfüllen kann. Eines meiner Lieblingsmousses auf dem Blog ist das Rezept für mein einfaches gemachtes Schokomousse – eines, dass jedes Mal perfekt wird. 

Die Glasur ist optional, wer sich etwas Aufwand sparen möchte lässt sie einfach weg. Aber ich kann euch den zusätzlichen Schritt nur empfehlen. Denn die Ganache runden den Kuchen auf eine Art und Weise ab wie ich sie liebe. Mit diesem Ganache Rezept lassen sich viele Kuchen oder Brownies übergießen. Die Ganache ist der perfekte Topper, aber stelle sicher das sie abgekühlt ist, bevor du es auf die Mousse gibst. Zudem solltest du den Kuchen danach noch für mind. 2 Stunden kühlstellen. Ich mache das Mousse gerne zuerst, wenn ich den Kuchen am selben Tag mache, damit es sich setzt, während ich den Kuchen mache und während der Kuchen abkühlt. Es kann jedoch auch am Vortag zubereitet werden, wenn du die Schritte aufteilen möchtest. Es wird am Tag danach fester sein, aber man kann einfach eine Gabel verwenden, um es aufzurühren und genug zu lockern, um es über den Brownieboden zu verteilen. 

Ich hoffe, das Rezept für diesen Schokoladen Brownie Mousse Kuchen gefällt dir!

Veganer Schokokuchen

Ihm Rezept bei den Zutaten steht immer nur Milch. Welche Milch man dazu verwenden möchte ist egal. Ich habe den Kuchen mit Mandelmilch gebacken. So war dieser Schokoladenkuchen Vegan und Glutenfrei!

Dieses Rezept ist:

  • Vegan
  • Glutenfrei – Dank Mandelmilch
  • Zuckerreduziert / natürlich gesüßt – Dank Datteln
  • Sündhaft lecker
  • Eignet sich auch perfekt als Dessert

Wenn du diese Rezept nachgebacken hast, hinterlassen unbedingt einen Kommentar und/oder gebe diesem Rezept eine Bewertung! Vor allem liebe ich es, von euch zu hören und tue immer mein Bestes, um auf jedes einzelne Kommentar zu antworten. Und natürlich, wenn du dieses Rezept kochst, vergessen Sie nicht, mich auf Instagram zu markieren! Das Durchsehen der Fotos von Rezepten, die ihr alle zaubert ist mir immer eine große Freude!

Schokoladen Brownie Mousse Kuchen

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Dieser Schokoladen Brownie Mousse Kuchen besteht aus drei köstlichen Schichten, die alle Schokolade enthalten. Verdreifacht man die Schokoladenmenge – verdreifacht sich auch die Köstlichkeit. Eine luftige Brownie Schicht unten kombiniert mit einer reichhaltigen und cremigen Mousse Schicht darüber, gefolgt von einer glatten Ganache. Alles lässt sich schnell und einfach in einer Küchenmaschine oder einem Mixer herstellen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 35 Minuten

Zutaten

20 cm Springform
Schokokuchen
100 g Medjool-Datteln, entsteint und gehackt
150 g Milch
125 g Haselnussmus (oder irgendeine Nussmus/Nussbutter)
1 TL Vanillepaste (optional)
100 g ungesüßtes Kakaopulver
1⁄2 TL Backpulver
1⁄4 TL Salz
Mousse
170 g Schokolade
220 ml Milch
100 g Medjool-Datteln entsteint und gehackt (ca.12 Stück)
1⁄2 TL Vanilleextrakt
1⁄4 TL Espressopulver (optional)
Ganache
2 EL Kakaopulver
50 g Milch
3 Esslöffel natives Kokosöl
50 g dunkle Schokolade gehackt
1⁄4 TL Espressopulver (optional)

Utensilien

  • Backform
  • Mixer

Zubereitung

Schoko Mousse

  1. Hacken die Schokolade grob in kleine Stücke und schmelze die Schokolade in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad.
  2. In einem Mixer die Milch und Datteln mixen, bis alles glatt ist.
  3. Füge die geschmolzene Schokolade, das Espressopulver hinzu und mixe es erneut, bis es glatt ist.
  4. In eine mittlere Schüssel geben und im Kühlschrank kühlen, bis es leicht fest geworden ist. (ca. 1-2 Stunden)

Brownie Kuchen

  1. Heize den Ofen auf 180°C Ober,- Unterhitze vor.
  2. Mische die Medjool-Datteln, Milch, Nussmuss und Vanille. (Man kann auch einen Mixer für den Teig verwenden)
  3. Gebe nun Kakaopulver, Espressopulver, Backpulver und Salz hinzu. Gut umrühren, um zu vermengen.
  4. Nun den Teig in eine 20cm große Backform. Gleichmäßig verteilen. 20-22 Minuten backen. Völlig auskühlen lassen.
  5. Verteile die Mousse über den gekühlten Brownie-Kuchen und stelle den Kuchen für ca. 1 Stunde wieder in den Kühlschrank.
  6. Gebe alle Zutaten für die Ganache bei schwacher Hitze in einen kleinen Topf und rühre, bis alles glatt und cremig ist. Gebe die Ganache auf die Mousse. Den Kuchen erneut kühlstellen.
  7. Den Brownie Kuchen in Scheiben schneiden und gekühlt servieren.

Notizen

Halten Sie Reste bis zu 7 Tage im Kühlschrank bedeckt, wenn es so lange hält

Wie findest du das Rezept?

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Rezeptnotizen

  • Das ist ein großartiges Mousse-Rezept. Das man auch einzeln zubereiten kann. Dazu die noch flüssige Mousse für ca. 3 – 4 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen. Man kann sie auch in einzelne Portionen in kleinen Schälchen aufgeteilt. So wird sie auch schneller fest.
  • Wenn du keine 20cm Backform zuhause hast. Ist die Brownie-Schicht etwas dünner und braucht eine verkürzte Backzeit. Also behalte beim Backen den Kuchen im Auge.
  • Die getrockneten Datteln, die ich verwendet habe, waren frisch und weich und brauchten kein Einweichen, um sie weicher zu machen. Wenn die Datteln eine Weile in der Speisekammer waren und gehärtet sind, muss man sie möglicherweise etwas in Wasser einlegen. Weiche Sie am besten vor dem Hacken einige Minuten in warmem/heißem Wasser ein – lasse natürlich das überschüssige Wasser ab, bevor du die Datteln weiter verarbeitest.

Schokoladen Brownie Mousse Kuchen

Dieser Schokoladen Brownie Mousse Kuchen besteht aus drei köstlichen Schichten, die alle Schokolade enthalten. Verdreifacht…

Schoko Brownie Mousse Kuchen
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Wie lange ist der Schoko Mousse Kuchen haltbar

Der Schokoladen Brownie Kuchen hält sich für gute 7 Tage abgedeckt im Kühlschrank. Wenn er überhaupt so lange hält. Bei uns ist er meist schneller weg als man denkt.

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