Logo_klein Küchenstübchen

Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme

R ü h r k u c h e n

Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme

Nicht nur passend für die Osterzeit. Nein, auch ein kurzer Rückblick in die Kindheit. Ein Klassiker schlechthin wie ich finde.

Ich selbst gehöre ja zu denen die im Frühjahr Geburtstag haben. Meist gab es dann zum Erdbeerkuchen auch den Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme dazu. Genau aus diesem Grund verbinde ich diesen Kuchen so sehr mit Frühling, Geburtstaga und Ostern. Wenn die Natur frisch startet und alles neu erblüht.

Dank der herben Schokolade im Nussboden harmoniert die süße der Eierlikörsahne so herrlich zum Kuchen und vollendet diesen. Nicht nur das auch die Schokolade im Teig macht ihn so schön saftig.

Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme

Ein Klassiker schlecht hin. Saftiger Schokonusskuchen mit Sahne und Eierlikörtopping
Vorbereitungszeit35 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra

Equipment

  • Backform Durchmesser 24cm

Zutaten

  • 4 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g Butter
  • 2Tl Vanillepaste ( selbst gemacht )
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Eierlikör
  • 3 g Salz
  • 1 - 2 Päckchen Sahnesteif
  • 400 g Sahne

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Butter zusammen mit dem Salz und Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig rühren. Bis die Butter hell erscheint.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Die Eigelbe nach und nach in die Buttermasse rühren.
  • Die Schokolade in kleine Stücke hacken. Mandeln, 3 EL Eierlikör, Backpulver, Vanillepaste sowie die gehackte Schokolade dazugeben.
  • Das Eiweiß vorsichtig unter die Buttermasse heben.
  • Den Teig in eine vorbereitete Backform füllen und einmal kurz auf die Arbeitsplatte klopfen. Für ca. 20 - 25 minuten in den Ofen schieben. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Den Boden aus dem Ofen holen und auf dem Kuchengitter kurz auskühlen lassen. In der Zwischezeit Sahne mit Sahnesteif sowie 3 EL Zucker steif schlagen.
  • Den Boden auf eine Torteplatte setzen und die aufgeschlagene Sahne auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Spritzbeutel einen Sahnetupferring auf dem Kuchen formen. ( Dieser ist dafür da das der Eierlikör später nicht vom Kuchen läuft.
  • Anschließen vorsichtig den restlichen Eierlikör auf den Kuchen geben.
Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme
Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme
Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.







Etwas suchen?