Nicht nur passend für die Osterzeit. Nein, auch ein kurzer Rückblick in die Kindheit. Ein Klassiker schlechthin, wie ich finde.
Ich selbst gehöre ja, zu denen, die im Frühjahr Geburtstag haben. Meist gab es dann zum Erdbeerkuchen auch diesen Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme dazu und wohl genau aus diesem Grund verbinde ich diesen Kuchen so sehr mit Frühling, Geburtstag und Ostern. Wenn die Natur wieder frisch startet und alles neu erblüht.

Einfache Eierlikörtorte mit saftigem Nussboden
Den danke der herben Schokolade im Nussboden harmoniert die süße der Eierlikörcreme so wundervoll zum Kuchen und vollendet diesen. Nicht nur das, auch die Schokolade in Kombination mit den Nüssen im Teig macht den Kuchen so richtig schön saftig. Auch muss man kein Torten Profi sein um diesen Kuchen backen zu können. Es ist im Grunde ein einfacher Rührkuchen der mit etwas Sahne und Eierlikör getoppt wird. Der Perfekte Kuchen für Backeinsteiger oder auch einfach nur wenns schnell gehen soll.

Rezept für Omas beste Eierlikörtorte
Tipp für den Eierlikör-Guss: Wenn du statt dem flüssigen Eierlikör lieber eine feste Likörschicht auf deiner Torte möchtest, weiche 2 Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser ein. Drücke sie danach aus und verrühre sie mit 5 EL erwärmtem Eierlikör. Gib den restlichen Eierlikör zu dieser Mischung und gib das dann über die Sahnetorte. Im Kühlschrank wird dies zu einer schnittfesten Schicht.
Dieses Rezept für diese Eierlikörtorte ist:
- Einfach gemacht
- Schön schokoladig – Dank der Schokolade im Nussboden
- Cremig
- Würzig aromatisch dank dem Eierlikör
Schokonusskuchen mit Eierlikörcreme
Ein Klassiker schlecht hin. Saftiger Schokonusskuchen mit Sahne und Eierlikörtopping
einfach-
Vorbereitungszeit: 35 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
4 | Eier |
100 g | brauner Zucker |
80 g | Butter |
2 Tl | Vanillepaste ( selbst gemacht ) |
100 g | Zartbitterschokolade |
200 g | Mandeln gemahlen |
1 TL | Backpulver |
150 g | Eierlikör |
3 g | Salz |
1 | – 2 Päckchen Sahnesteif |
400 g | Sahne |
Utensilien
- Springform
- Spritzbeutel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Butter zusammen mit dem Salz und Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig rühren. Bis die Butter hell erscheint.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Eigelbe nach und nach in die Buttermasse rühren.
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken. Mandeln, 3 EL Eierlikör, Backpulver, Vanillepaste sowie die gehackte Schokolade dazugeben.
- Das Eiweiß vorsichtig unter die Buttermasse heben.
- Den Teig in eine vorbereitete Backform füllen und einmal kurz auf die Arbeitsplatte klopfen. Für ca. 20 – 25 minuten in den Ofen schieben. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Den Boden aus dem Ofen holen und auf dem Kuchengitter kurz auskühlen lassen. In der Zwischezeit Sahne mit Sahnesteif sowie 3 EL Zucker steif schlagen.
- Den Boden auf eine Torteplatte setzen und die aufgeschlagene Sahne auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Spritzbeutel einen Sahnetupferring auf dem Kuchen formen. ( Dieser ist dafür da das der Eierlikör später nicht vom Kuchen läuft.
- Anschließen vorsichtig den restlichen Eierlikör auf den Kuchen geben.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @Kuechenstuebchen auf Instagram.
Wie viel Kalorien hat ein Stück Eierlikörtorte?
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie | 1666 kJ 398 kcal | 1440 kJ 344 kcal |
Fett | 27.71 g | 23.88 g |
Kohlenhydrate | 27.05 g | 23.32 g |
Eiweiß | 6.42 g | 5.54 g |

Ihr sucht eine alkoholfreie Alternative – Für Omas beste Eierlikörtorte?
Da hätte ich euch ein ganz tolles Rezept für einen alkoholfreien Eierlikör bei der lieben Belma von Ahlina Sweet Home diesen ersetzt ihr dann einfach durch den normalen Eierlikör. Schon habt ihr Omas beste Eierlikörtorte alkoholfrei!