ennst du dieses Gefühl, wenn Schupfnudeln in der Pfanne einfach nicht knusprig werden wollen, sondern lieber anpappen? Willkommen im Club! Ich hab lange an meiner perfekten Variante gefeilt – und die Lösung ist so einfach wie genial: Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse!
Egal ob als Hauptgericht mit Sauerkraut oder als süße Variante mit Apfelmus – mit der Heißluftfritteuse gelingen sie nicht nur deutlich fettärmer, sondern auch herrlich gleichmäßig goldbraun. Und: du brauchst keine Pfanne mehr zu schrubben.
Zutaten
Schupfnudeln
500gramSchupfnudeln frisch oder aufgetaut – selbstgemacht oder gekauft
1EL Öl z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl – für die schöne Bräune
Optional
1Zwiebel
1ELButter
Zubereitung
Schupfnudeln in eine Schüssel geben, mit Öl vermengen – das sorgt für eine knusprige Kruste. Wer mag, kann auch ein bisschen Paprikapulver oder Kräutersalz untermischen.
Die Schupfnudeln gleichmäßig verteilen (nicht stapeln!) dann bei 180 °C für ca. 10–15 Minuten frittieren. Zwischendurch einmal durchschütteln oder wenden – fertig!
Wer’s klassisch mag, schwenkt sie danach in Butter und goldbraunen Zwiebeln. Oder serviert sie mit Apfelmus wie bei Oma – unsere Kids lieben’s!
Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – einfach, schwäbisch, lecker!
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 25 MinutenMinuten
4Personen
Zubereitung
Schupfnudeln in eine Schüssel geben, mit Öl vermengen – das sorgt für eine knusprige Kruste. Wer mag, kann auch ein bisschen Paprikapulver oder Kräutersalz untermischen.
Die Schupfnudeln gleichmäßig verteilen (nicht stapeln!) dann bei 180 °C für ca. 10–15 Minuten frittieren. Zwischendurch einmal durchschütteln oder wenden – fertig!
Wer’s klassisch mag, schwenkt sie danach in Butter und goldbraunen Zwiebeln. Oder serviert sie mit Apfelmus wie bei Oma – unsere Kids lieben’s!
4 Gründe für Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse?
Weil sie außen schön knusprig und innen wunderbar weich bleiben – so wie man’s sich wünscht. Außerdem sind sie:
schnell gemacht
mit wenig Fett gebraten
perfekt für Kinder und Erwachsene
variabel einsetzbar – süß oder herzhaft
Wenn’s bei uns mal wieder schnell gehen muss (und das tut es… sagen wir täglich ), greife ich super gerne auf diese Methode zurück. Übrigens: Wenn du Schupfnudeln selber machen möchtest – ich hab ein tolles Grundrezept, das sich prima einfrieren lässt!
Zutaten für Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – schwäbisch, einfach, lecker
500 g Schupfnudeln (frisch oder aufgetaut – selbstgemacht oder gekauft)
1 EL Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl – für die schöne Bräune) Ich verwende gerne Rapsöl mit Buttergeschmack!
Optional: 1 Zwiebel & 1 EL Butter – für die geschmälzte Variante
Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)
Schupfnudeln wie bei Oma – aus der Heißluftfritteuse
1. Schupfnudeln vorbereiten
Schupfnudeln in eine Schüssel geben, mit Öl vermengen – das sorgt für eine knusprige Kruste. Wer mag, kann auch ein bisschen Paprikapulver oder Kräutersalz untermischen.
2. Ab in die Heißluftfritteuse
Die Schupfnudeln gleichmäßig verteilen (nicht stapeln!), dann bei 180 °C für ca. 10–12 Minuten frittieren. Zwischendurch einmal durchschütteln oder wenden – fertig!
3. Getoppt & serviert
Wer’s klassisch mag, schwenkt sie danach in Butter und goldbraunen Zwiebeln. Oder serviert sie mit Apfelmus wie bei Oma – unsere Kids lieben’s!
Schupfnudeln Heißluftfritteuse – Omas Klassiker modern gemacht
Bei meiner Oma gab’s freitags Schupfnudeln mit Apfelmus– und das war jedes Mal ein Fest. Heute bringe ich diese Erinnerung in meine eigene Küche zurück, nur eben mit moderner Technik: Statt Gusseisenpfanne kommt bei mir die Heißluftfritteuse zum Einsatz. Der Geschmack? Immer noch wie früher – nur schneller, sauberer und mit deutlich weniger Fett. Ich liebe es, wenn Tradition auf smarte Küchenhelfer trifft. Und ganz ehrlich: Oma hätte die Variante aus der „heiße Luft Maschin’“ spätestens beim zweiten Bissen abgesegnet. Ob süß mit Apfelmus oder herzhaft mit Sauerkraut – Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse sind die perfekte Lösung für alle, die wenig Zeit, aber viel Hunger haben. Sie schmecken einfach wie frisch vom schwäbischen Sonntagsküchentisch!