Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – schnell & knusprig

Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – schnell & knusprig

ennst du dieses Gefühl, wenn Schupfnudeln in der Pfanne einfach nicht knusprig werden wollen, sondern lieber anpappen? Willkommen im Club! Ich hab lange an meiner perfekten Variante gefeilt – und die Lösung ist so einfach wie genial: Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse!

Egal ob als Hauptgericht mit Sauerkraut oder als süße Variante mit Apfelmus – mit der Heißluftfritteuse gelingen sie nicht nur deutlich fettärmer, sondern auch herrlich gleichmäßig goldbraun. Und: du brauchst keine Pfanne mehr zu schrubben. 😉

4 Gründe für Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse?

Weil sie außen schön knusprig und innen wunderbar weich bleiben – so wie man’s sich wünscht. Außerdem sind sie:

  • schnell gemacht
  • mit wenig Fett gebraten
  • perfekt für Kinder und Erwachsene
  • variabel einsetzbar – süß oder herzhaft

Wenn’s bei uns mal wieder schnell gehen muss (und das tut es… sagen wir täglich 😅), greife ich super gerne auf diese Methode zurück. Übrigens: Wenn du Schupfnudeln selber machen möchtest – ich hab ein tolles Grundrezept, das sich prima einfrieren lässt!

Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – schnell & knusprig
Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse mit Sauerkraut

Zutaten für Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – schwäbisch, einfach, lecker

  • 500 g Schupfnudeln (frisch oder aufgetaut – selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 EL Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl – für die schöne Bräune) Ich verwende gerne Rapsöl mit Buttergeschmack!
  • Optional: 1 Zwiebel & 1 EL Butter – für die geschmälzte Variante
  • Ein Klecks Apfelmus oder schnelles Sauerkraut mit Apfel – je nach Lust & Laune
  • Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)

Schupfnudeln wie bei Oma – aus der Heißluftfritteuse

1. Schupfnudeln vorbereiten

Schupfnudeln in eine Schüssel geben, mit Öl vermengen – das sorgt für eine knusprige Kruste. Wer mag, kann auch ein bisschen Paprikapulver oder Kräutersalz untermischen.

2. Ab in die Heißluftfritteuse

Die Schupfnudeln gleichmäßig verteilen (nicht stapeln!), dann bei 180 °C für ca. 10–12 Minuten frittieren. Zwischendurch einmal durchschütteln oder wenden – fertig!

3. Getoppt & serviert

Wer’s klassisch mag, schwenkt sie danach in Butter und goldbraunen Zwiebeln. Oder serviert sie mit Apfelmus wie bei Oma – unsere Kids lieben’s!

Schupfnudeln mit Öl und Gewürzen vermengen für die Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse
Ab in die Heißluftfritteuse mit den Schupfnudeln
Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse nach 15 Minuten

Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – einfach, schwäbisch, lecker!

So einfach und so lecker: Mit der Heißluftfritteuse zauberst du dir in wenigen Minuten goldbraune Schupfnudeln – außen herrlich knusprig, innen schön weich. Ob mit Apfelmus oder Sauerkraut, diese schwäbische Lieblingsbeilage wird zum neuen Familienhit!Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich riesig über eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung – das hilft auch anderen, es schneller zu finden. Danke fürs Mitkochen!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Schupfnudeln
500 g Schupfnudeln (frisch oder aufgetaut – selbstgemacht oder gekauft)
1 EL Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl – für die schöne Bräune)
Optional
1 Zwiebel & 1 EL Butter

Utensilien

  • Heißluftfritteuse / Airfryer
    Schüssel & Löffel

    Pfanne (nur wenn du Zwiebeln in Butter schmelzen möchtest)
    Für die geschmälzte Variante – Omas Klassiker!

Zubereitung

  1. Schupfnudeln in eine Schüssel geben, mit Öl vermengen – das sorgt für eine knusprige Kruste. Wer mag, kann auch ein bisschen Paprikapulver oder Kräutersalz untermischen.
  2. Die Schupfnudeln gleichmäßig verteilen (nicht stapeln!), dann bei 180 °C für ca. 10–15 Minuten frittieren. Zwischendurch einmal durchschütteln oder wenden – fertig!
  3. Wer’s klassisch mag, schwenkt sie danach in Butter und goldbraunen Zwiebeln. Oder serviert sie mit Apfelmus wie bei Oma – unsere Kids lieben’s!

Wie findest du das Rezept?

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Schupfnudeln Heißluftfritteuse – Omas Klassiker modern gemacht

Bei meiner Oma gab’s freitags Schupfnudeln mit Apfelmus – und das war jedes Mal ein Fest. Heute bringe ich diese Erinnerung in meine eigene Küche zurück, nur eben mit moderner Technik: Statt Gusseisenpfanne kommt bei mir die Heißluftfritteuse zum Einsatz. Der Geschmack? Immer noch wie früher – nur schneller, sauberer und mit deutlich weniger Fett. Ich liebe es, wenn Tradition auf smarte Küchenhelfer trifft. Und ganz ehrlich: Oma hätte die Variante aus der „heiße Luft Maschin’“ spätestens beim zweiten Bissen abgesegnet. Ob süß mit Apfelmus oder herzhaft mit Sauerkraut – Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse sind die perfekte Lösung für alle, die wenig Zeit, aber viel Hunger haben. Sie schmecken einfach wie frisch vom schwäbischen Sonntagsküchentisch!

Schupfnudeln aus der Heißluftfritteuse – schnell & knusprig

Küchenstübchen-Tipps:

  • Süß oder deftig? Schupfnudeln gehen beides! Mit Zimt und Zucker oder mit Sauerkraut – wie in meinem Sauerkraut mit Kartoffeln untereinander.
  • Meal Prep Tipp: Gekochte Schupfnudeln einfach einfrieren
  • Lust auf was Neues? Dann probier doch mal meinen Schupfnudelsalat mit Gemüse – ideal fürs nächste Grillfest!

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