Schwäbische Hefeknöpfle mit Lauch und gerauchtem Schweinebauch

Schwäbische Hefeknöpfle wie bei Oma

Habt ihr schon mal was von Hefeknöpfle gehört? Dieses traditionelle Rezept das ich von meiner Oma gelernt habe bringt den authentischen Geschmack Schwabens direkt in deine Küche. Ideal für ein gemütliches Familienessen, sind diese Hefeknöpfle nicht nur köstlich, sondern auch überraschend einfach zuzubereiten. Zum Schluss verfeinern wir das Gericht mit Lauch und gerauchtem Schweinebauch, was den Knöpfle einen unvergleichlichen, herzhaften Geschmack verleiht.

Schwäbische Hefeknöpfle – Ein beliebter Klassiker

Kennt ihr schon die Geschichte hinter den Hefeknöpfle? In Heidenheim begegnet man der „Knöpfleswäscherin“ einer Figur die mehr als nur eine lokale Berühmtheit ist. Die Sage erzählt von einer Frau die ihre frisch zubereiteten Hefeknöpfle ihrem Mann bringen wollte sie aber versehentlich verschmutzte. Kurzerhand wusch sie diese im Fluss Brenz, was der Stadt den Spitznamen „Knöpfleswäscher“ einbrachte. Ein charmantes Stück Heidenheimer Geschichte das zeigt wie sehr Hefeknöpfle mit unserer Kultur verwoben sind.

Wenn ihr jetzt noch mehr Lust auf Schwäbische Klassiker habt dann schaut doch gerne mal das Rezept – Gaisburger Marsch an. Auch dieses Rezept habe ich von meiner Oma und hat eine interessante Entstehungsgeschichte oder wie wäre es mit Schwäbischen Linsen und Spätzle?

Was passt zu Omas Hefeknöpfle?

Ihr könnt eure Hefeknöpfle zu vielen Gerichten genießen. Es sind im Grunde nur große Hefeteigknödel. Also können sie zu allen Gerichten gereicht werden, zu denen man eigentlich auch Knödel reichen würde. Bei uns zuhause reichen wir dazu sehr gerne Lauch und gerauchter Schweinebauch.Basis der Soße ist eine einfachen Mehlschwitze oder auch Einbrenne mit Gemüsebrühe, Lauch und gerauchtem Schweinebauch hergestellt wird. Dank des gerauchten Schweinebauches erhält das Gericht auch seine würzige Note.

Hier noch ein paar Ideen für euch was noch zu den Schwäbischen Hefeknöpfle passen würde.

  • Gulasch
  • Eine Lauch – Mehlschwitzensoße
  • Eine Soße aus Karotten und Grünebohnen
  • Mit Rinderrouladen und Blaukraut

Rezept für Schwäbische Hefeknöpfle

Schwäbische Hefeknöpfle mit Oma`s Lauchsosse. Ein Klassiker schlecht hin und perfekt an kalten Tagen.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Kochzeit:
    48 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 28 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Hefeknöpfle
1 Würfel Hefe
250 ml Wasser
500 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
Lauchgemüsesoße
2 Schweinebauch geraucht
2 Lauchstangen
20 g Butter
3 EL Mehl
1 Lorbeerblatt
1 L Gemüsebrühe

Utensilien

  • Faden
  • Kochtopf
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Den Hefewürfel im Wasser auflösen.
  2. Mehl,Salz und Ei in einer Schüssel miteinander vermischen. Dann das Hefewasser dazugeben und verkneten. Den Teig nach dem Kneten dann an einen warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen. ( Er sollte sein Volumen nach der Gehzeit mindestens verdoppelt haben. )
  3. Die Gemüsebrühe mit dem Schweinebauch und dem Lorbeerblatt zum kochen bringen. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze dann ca. 20 Minuten. In einem Normalen Topf, den Schweinebauch für ca. 40- 60 Minuten in der Gemüsebrühe weich kochen.
  4. Währendessen den Lauch gut waschen und in Ringe schneiden.
  5. Den Lauch für die letzten 10 Minuten zur Gemüsebrühe und dem Schweinebauch geben.
  6. In einem anderem Topf die Butter erhitzen und 3 EL Mehl hinzugeben und solange anbraten bis das Mehl gold-braun ist.
  7. Die Mehlschwitze dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dabei den Schweinebauch und den Lauch absieben.
  8. Danach den abgesiebten Lauch und den Schweinebauch in die Mehlschwitze geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht vor sich hin köcheln lassen.
  9. Den aufgegangenen Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Tennisball großen Knödeln formen. Diesen nochmal für 15 Minuten gehen lassen.
  10. Währendessen auf dem Herd einen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Salz hinzugeben.
  11. Ich gebe am Anfang immer erst einen Knödel in das kochende Wasser. ( So sehe ich wie groß er aufgeht, und kann entscheiden ob ich mehrere gleichzeitig hineingebe.) Ist der Knödel im Wasser, die Temperatur senken, es sollte nicht mehr sprudelnd kochen. Deckel schließen und für ca. 18 Minuten köcheln lassen.
  12. Nach der Kochzeit, den Knödel herraus nehmen und auf die Seite stellen. Aufschneiden und mit der Lauchgemüsesoße servieren.

Wie findest du das Rezept?

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Hefeknöpfle

Hefeknöpfle ganz einfach mit Nähgarn aufschneiden

Ich habe einen kleinen Geheimtipp für euch!

Mit einem ganz normalen Bindfaden, den jeder zu Hause hat, könnt ihr Hefeknöpfle ganz leicht schneiden. Legt einfach den Faden um das Hefeknöpfchen, kreuzt die Enden und zieht daran. In dem Moment, in dem ihr zieht, durchtrennt der Faden die Knödel. Ihr erhaltet damit sauberere Schnitte, als es mit jedem Messer möglich wäre.

Hefeknöpfle mit frischer Hefe oder Trockenhefe?

Ich bevorzuge für meine Hefeknöpfle frische Hefe, so wie es mir meine Oma beigebracht hat. Ihr könnt aber auch gut Trockenhefe verwenden. Im Unterschied zur frischen Hefe, auch Blockhefe genannt, ist Trockenhefe wesentlich länger haltbar und kann direkt in den Teig gegeben werden. Frische Hefe hat eine Haltbarkeit von etwa 12 Tagen und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Interessanterweise kann frische Hefe eingefroren werden, ohne dass sie ihre Triebkraft verliert. Trockenhefe benötigt hingegen keine Kühlung und sollte an einem trockenen, dunklen Ort gelagert werden, um ihre Wirksamkeit zu bewahren. Die beste Triebkraft entwickelt Hefe bei Teigtemperaturen zwischen 27 bis 32 Grad Celsius. Die Entscheidung, ob ihr frische Hefe oder Trockenhefe verwendet, hängt letztlich von eurem persönlichen Geschmack ab!

Schwäbische Hefeknöpfle

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