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Suchst du nach dem echten Geschmack von Omas schwäbischem Kartoffelsalat? Mein schlotziger Schwäbischer Kartoffelsalat wird mit Brühe zubereitet und ist das Geheimnis aus Omas Küche. Einfach, bodenständig und unglaublich lecker – probiere jetzt das Originalrezept und genieße den traditionellen Schwäbischen Kartoffelsalat!

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln - festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 300 ml Brühe
  • 4 EL Weinessig
  • 1 EL Senf
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln mit der Schale in reichlich Salzwasser für ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Dann noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden.
    Omas Schwäbischer Kartoffelsalat zubereiten
  • Zwiebeln fein würfeln. Dann etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten.
  • Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Vom Herd nehmen und Essig, Senf, Salz und Pfeffer einrühren.
    Schwäbischer Kartoffelsalat schlotzig
  • Die Kartoffeln mit der heißen Brühe mischen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde ziehen lassen, dann das Sonnenblumenöl unterheben.
  • Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Nährwerte

Kalorien: 231kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiß: 6g | Fat: 2g

Omas Schwäbischer Kartoffelsalat

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 45 Minuten
4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln mit der Schale in reichlich Salzwasser für ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Dann noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden.
    Omas Schwäbischer Kartoffelsalat zubereiten
  • Zwiebeln fein würfeln. Dann etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten.
  • Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Vom Herd nehmen und Essig, Senf, Salz und Pfeffer einrühren.
    Schwäbischer Kartoffelsalat schlotzig
  • Die Kartoffeln mit der heißen Brühe mischen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde ziehen lassen, dann das Sonnenblumenöl unterheben.
  • Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Nährwerte

Kalorien: 231kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiß: 6g | Fat: 2g
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Meine Notizen

Omas Schwäbischer Kartoffelsalat zubereiten
Schwäbischer Kartoffelsalat schlotzig

Zutaten für Schwäbischer Kartoffelsalat

Die Zutaten für diesen original schwäbischen Kartoffelsalat sind einfach und doch besonders. Jede Zutat trägt zum einzigartigen Geschmack und der schlotzigen Konsistenz bei, die diesen Salat so beliebt macht. Hier ist eine Übersicht der benötigten Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend): Festkochende Kartoffeln behalten ihre Form und sorgen für die perfekte Konsistenz.
  • 2 Zwiebeln: Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine würfel geben sie dem Salat eine würzige Note und sorgen für zusätzlichen Geschmack.
  • 300 ml Brühe: Du kannst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe verwenden. Wusstest du das du Gemüsebrühe aus Gemüseresten herstellen kannst .
  • 4 EL Weinessig: Verleiht dem Salat die nötige Säure und harmoniert wunderbar mit den restlichen Zutaten. Ich verwende am liebsten den Altmeisteressig von Hengstenberg.
  • 1 EL Senf: Bringt eine angenehme Schärfe und unterstützt die Vinaigrette in ihrer Konsistenz.
  • 4 EL Sonnenblumenöl: Gibt dem Salat seine schlotzige Textur und einen leichten, nussigen Geschmack.
  • 1 Bund Schnittlauch: Frisch gehackt sorgt er für eine feine, frische Note und eine schöne Garnierung.
  • Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken und Abrunden des gesamten Geschmacksprofils.

Jede dieser Zutaten spielt eine wichtige Rolle im Rezept und trägt dazu bei, den klassischen Geschmack des schwäbischen Kartoffelsalats zu erreichen.

So gelingt dir schwäbischer Kartoffelsalat wie bei Oma

  1. Kartoffeln kochen, noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden. Wichtig: nicht zu dick, sonst wird er nicht schlotzig.
  2. Zwiebeln fein würfeln, in Öl anschwitzen. Brühe dazugeben, aufkochen. Dann Essig, Senf, Salz, Pfeffer einrühren.
  3. Die heiße Brühe direkt über die Kartoffeln geben, gut vermengen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Zum Schluss Öl unterheben und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer’s richtig schlonzig mag, gibt noch etwas Brühe nach. Schnittlauch drüber – fertig.
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

4 Tipps für echten schwäbischen Kartoffelsalat wie bei Oma

1. Kartoffeln noch warm schneiden
Festkochende Kartoffeln mit Schale kochen, kurz ausdampfen lassen, noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden. So saugen sie das Dressing besser auf.

2. Zwiebeln immer andünsten
Zwiebeln fein würfeln und in Öl glasig dünsten. Macht sie milder und gibt dem Salat eine leichte Süße. Nicht roh verwenden – das überdeckt den feinen Brühegeschmack.

3. Brühe heiß drübergießen
Brühe aufkochen, mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und direkt heiß über die Kartoffeln geben. Nur so wird der Salat richtig schlotzig. Mein Tipp: Altmeisteressig von Hengstenberg.

4. So lange hält sich Kartoffelsalat
Im Kühlschrank ist Kartoffelsalat mit Brühe etwa 2–3 Tage haltbar. Wie du ihn am besten lagerst und wann du lieber vorsichtig sein solltest, erfährst du in meinem Beitrag Wie lange ist Kartoffelsalat haltbar.

Wir lieben den Schwäbischen Kartoffelsalat am besten noch leicht warm, wenn er frisch zubereitet ist!

Was passt zu Omas schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe?

Omas Schwäbischer Kartoffelsalat

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