Spätzlesalat mit Speck, Bergkäse und Essiggurken – ein schwäbischer Klassiker mal anders! Herzhaft, unkompliziert und perfekt für jedes Buffet oder Picknick.
Spätzlesalat – Schwäbisch, deftig und einfach richtig guad!
Spätzlesalat mit Speck, Bergkäse und Essiggurken – ein schwäbischer Klassiker mal anders! Herzhaft, unkompliziert und perfekt für jedes Buffet oder Picknick.
Na, schon mal Spätzlesalat gegessen? Nicht? Dann wird’s aber höchste Eisenbahn! Ich verspreche dir: Dieses Rezept ist nicht nur schwäbisch durch und durch – es ist auch ein echter Hit auf jeder Gartenparty, zum Grillen oder einfach als Feierabend-Liebling. Und das Beste? Man kann es super vorbereiten, es macht ordentlich satt und schmeckt auch noch am nächsten Tag.
Ich sag’s, wie’s isch: Wenn’s in der Küche nach Speck, Essiggurken und würzigem Bergkäse duftet, dann weiß ich – der schwäbische Spätzlesalat ist nicht mehr weit.
Zutaten
Spätzlesalat
500gSpätzle, gekocht
150gkräftiger Bergkäse (z. B. Allgäuer oder Emmentaler, in kleine Würfel geschnitten)
1kleinerote Zwiebel– fein gewürfelt
3Essiggurken – klein geschnitten
1Apfel– gewürfelt, mit Schale für mehr Biss
100gErbsen – blanchiert oder aus dem Glas
100gSpeckwürfel – in der Pfanne goldbraun gebraten
1ELSchnittlauch
etwasPetersilie
Dressing
2ELApfelessig (alternativ Kräuteressig)
3ELRapsöl
1Knoblauchzehe– fein gehackt oder durchgepresst
1TLmittelscharfer Senf
1TLHonig oder Zucker
1ELGurkenwasser
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Gekochte Spätzle mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Bei frischen Spätzle reicht es, sie gut ausdampfen zu lassen.
Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun und knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In einer Schüssel oder einem Schraubglas Essig, Senf, Honig, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und die gepresste Knoblauchzehe vermischen. Dann langsam das Öl einrühren oder kräftig schütteln, bis das Dressing schön cremig ist.
Spätzle, Käse, Zwiebeln, Essiggurken, Apfel, Erbsen und Speckwürfel in eine große Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und alles gut vermengen.
Schnittlauch und Petersilie unterheben. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen
Spätzlesalat – Schwäbisch, deftig und richtig guad!
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Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
4Personen
Zubereitung
Gekochte Spätzle mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Bei frischen Spätzle reicht es, sie gut ausdampfen zu lassen.
Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun und knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In einer Schüssel oder einem Schraubglas Essig, Senf, Honig, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und die gepresste Knoblauchzehe vermischen. Dann langsam das Öl einrühren oder kräftig schütteln, bis das Dressing schön cremig ist.
Spätzle, Käse, Zwiebeln, Essiggurken, Apfel, Erbsen und Speckwürfel in eine große Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und alles gut vermengen.
Schnittlauch und Petersilie unterheben. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen
Die schwäbische Kombi aus deftig, würzig und ein bisschen süß – einfach perfekt!
Für den Salat:
500 g Spätzle, gekocht – am besten vom Vortag, schön fest und ideal zum Mischen
150 g kräftiger Bergkäse – z. B. Allgäuer oder Emmentaler, würfelig geschnitten
1 kleine rote Zwiebel – für eine feine, milde Schärfe
4–5 Essiggurken – klein geschnitten, für den typischen Crunch
1 Apfel – mit Schale, in Würfel geschnitten – gibt Frische und Biss
100 g Erbsen – kurz blanchiert oder aus dem Glas
100 g Speckwürfel – goldbraun in der Pfanne geröstet
1 EL Schnittlauch & Petersilie nach Geschmack – für die grüne Frische
Für das Dressing:
2 EL Apfelessig – für den fruchtigen Kick
3 EL Rapsöl – oder ein anderes neutrales Öl
1 Knoblauchzehe – fein gehackt oder gepresst
1 TL Senf – bringt das gewisse Etwas
1 TL Honig oder Zucker – für die feine Süße
2–3 EL Gurkenwasser – aus dem Glas, typisch schwäbisch-süß-sauer
Salz & Pfeffer – frisch gemahlen, versteht sich
Spätzlesalat zubereiten – so einfach geht’s
Spätzle & Speck vorbereiten Gekochte Spätzle mit etwas Öl vermengen, damit nix klebt. Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun braten – und sich dabei ein Stückchen stibitzen.
2. Dressing anrühren In einer Schüssel oder einem Glas alle Zutaten fürs Dressing vermengen. Gut verrühren oder schütteln, bis alles schön emulgiert ist. Hier darf’s gerne ordentlich knoblauchen!
3. Alles zusammenfügen Jetzt kommen Spätzle, Käse, Zwiebel, Apfel, Gurken, Erbsen und Speckwürfel in eine große Schüssel. Dressing drüber, vermengen, frische Kräuter unterheben – und dann: ab in den Kühlschrank! Der Salat darf mindestens 30 Minuten durchziehen.
Küchenstübchen-Tipps für deinen Spätzlesalat
Spätzle vom Vortag sind ideal – sie nehmen das Dressing perfekt auf und bleiben bissfest.
Keine Erbsen im Haus? Probier’s mal mit Mais, Brokkoli oder Spargelstücken.
Warm servieren? Auch das klappt! Einfach alles vermengen und direkt servieren, solange der Speck noch heiß zischt.