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Na, schon mal Spätzlesalat gegessen? Nicht? Dann wird’s aber höchste Eisenbahn! Ich verspreche dir: Dieses Rezept ist nicht nur schwäbisch durch und durch – es ist auch ein echter Hit auf jeder Gartenparty, zum Grillen oder einfach als Feierabend-Liebling. Und das Beste? Man kann es super vorbereiten, es macht ordentlich satt und schmeckt auch noch am nächsten Tag.

Ich sag’s, wie’s isch: Wenn’s in der Küche nach Speck, Essiggurken und würzigem Bergkäse duftet, dann weiß ich – der schwäbische Spätzlesalat ist nicht mehr weit.

Schwäbischer Spätzlesalat mit Speck, Bergkäse und Apfelstücken – serviert in einer rustikalen Schüssel mit frischen Kräutern
Spätzlesalat – Schwäbisch, deftig und einfach richtig guad!

 

Spätzlesalat

Zutaten

Spätzlesalat

  • 500 g Spätzle, gekocht
  • 150 g kräftiger Bergkäse (z. B. Allgäuer oder Emmentaler, in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 kleine rote Zwiebel – fein gewürfelt
  • 3 Essiggurken – klein geschnitten
  • 1 Apfel – gewürfelt, mit Schale für mehr Biss
  • 100 g Erbsen – blanchiert oder aus dem Glas
  • 100 g Speckwürfel – in der Pfanne goldbraun gebraten
  • 1 EL Schnittlauch
  • etwas Petersilie

Dressing

  • 2 EL Apfelessig (alternativ Kräuteressig)
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe – fein gehackt oder durchgepresst
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Honig oder Zucker
  • 1 EL Gurkenwasser
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Gekochte Spätzle mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Bei frischen Spätzle reicht es, sie gut ausdampfen zu lassen.
  • Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun und knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • In einer Schüssel oder einem Schraubglas Essig, Senf, Honig, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und die gepresste Knoblauchzehe vermischen. Dann langsam das Öl einrühren oder kräftig schütteln, bis das Dressing schön cremig ist.
  • Spätzle, Käse, Zwiebeln, Essiggurken, Apfel, Erbsen und Speckwürfel in eine große Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und alles gut vermengen.
  • Schnittlauch und Petersilie unterheben. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen

Nährwerte

Kalorien: 704kcal | Kohlenhydrate: 100g | Eiweiß: 37g | Fat: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Transfette: 0.003g | Cholesterin: 65mg | Natrium: 1050mg | Kalium: 409mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 5g | Vitamin A: 289IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 224mg | Eisen: 2mg

Spätzlesalat – Schwäbisch, deftig und richtig guad!

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
4 Personen

Zubereitung

  • Gekochte Spätzle mit etwas Öl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Bei frischen Spätzle reicht es, sie gut ausdampfen zu lassen.
  • Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun und knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • In einer Schüssel oder einem Schraubglas Essig, Senf, Honig, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und die gepresste Knoblauchzehe vermischen. Dann langsam das Öl einrühren oder kräftig schütteln, bis das Dressing schön cremig ist.
  • Spätzle, Käse, Zwiebeln, Essiggurken, Apfel, Erbsen und Speckwürfel in eine große Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und alles gut vermengen.
  • Schnittlauch und Petersilie unterheben. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen

Nährwerte

Kalorien: 704kcal | Kohlenhydrate: 100g | Eiweiß: 37g | Fat: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Transfette: 0.003g | Cholesterin: 65mg | Natrium: 1050mg | Kalium: 409mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 5g | Vitamin A: 289IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 224mg | Eisen: 2mg
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Meine Notizen

Schmeckt auch lauwarm wunderbar 

Diese Zutaten brauchst du für Spätzlesalat

Die schwäbische Kombi aus deftig, würzig und ein bisschen süß – einfach perfekt!

Für den Salat:

  • 500 g Spätzle, gekocht – am besten vom Vortag, schön fest und ideal zum Mischen
  • 150 g kräftiger Bergkäse – z. B. Allgäuer oder Emmentaler, würfelig geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel – für eine feine, milde Schärfe
  • 4–5 Essiggurken – klein geschnitten, für den typischen Crunch
  • 1 Apfel – mit Schale, in Würfel geschnitten – gibt Frische und Biss
  • 100 g Erbsen – kurz blanchiert oder aus dem Glas
  • 100 g Speckwürfel – goldbraun in der Pfanne geröstet
  • 1 EL Schnittlauch & Petersilie nach Geschmack – für die grüne Frische

Für das Dressing:

  • 2 EL Apfelessig – für den fruchtigen Kick
  • 3 EL Rapsöl – oder ein anderes neutrales Öl
  • 1 Knoblauchzehe – fein gehackt oder gepresst
  • 1 TL Senf – bringt das gewisse Etwas
  • 1 TL Honig oder Zucker – für die feine Süße
  • 2–3 EL Gurkenwasser – aus dem Glas, typisch schwäbisch-süß-sauer
  • Salz & Pfeffer – frisch gemahlen, versteht sich
Spätzlesalat mit Speck, Bergkäse und Apfelstücken – serviert in einer rustikalen Schüssel mit frischen Kräutern
Spätzlesalat – Schwäbisch, deftig und einfach richtig guad!

Spätzlesalat zubereiten – so einfach geht’s

Spätzle & Speck vorbereiten
Gekochte Spätzle mit etwas Öl vermengen, damit nix klebt. Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun braten – und sich dabei ein Stückchen stibitzen. ​

Tipp: Wenn du Spätzle selbst machen möchtest, findest du hier mein Originalrezept für Spätzle wie von Oma.​

2. Dressing anrühren
In einer Schüssel oder einem Glas alle Zutaten fürs Dressing vermengen. Gut verrühren oder schütteln, bis alles schön emulgiert ist. Hier darf’s gerne ordentlich knoblauchen!

3. Alles zusammenfügen
Jetzt kommen Spätzle, Käse, Zwiebel, Apfel, Gurken, Erbsen und Speckwürfel in eine große Schüssel. Dressing drüber, vermengen, frische Kräuter unterheben – und dann: ab in den Kühlschrank! Der Salat darf mindestens 30 Minuten durchziehen.

Küchenstübchen-Tipps für deinen Spätzlesalat

  • Spätzle vom Vortag sind ideal – sie nehmen das Dressing perfekt auf und bleiben bissfest.
  • Keine Erbsen im Haus? Probier’s mal mit Mais, Brokkoli oder Spargelstücken.
  • Warm servieren? Auch das klappt! Einfach alles vermengen und direkt servieren, solange der Speck noch heiß zischt.
  • Lust auf mehr schwäbische Salatideen? Dann schau dir meinen Schwäbischen Maultaschensalat – einfach & so richtig guat! an.​

Spätzlesalat – Schwäbisch, deftig und einfach richtig guad!

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