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Es ist wieder so weit, die Spargelsaison startet wieder. Den Auftakt macht dieses Jahr Spargel Risotto mit Parmesan Hähnchen mit Parmesan Hähnchen aus dem Ofen. Risotto ist nicht nur ein Klassiker in der italienischen, sondern auch ein Dauergast in unserer Küche. Je nach Jahreszeit wird das Reisgericht mit verschiedenen Zutaten serviert – Kürbis, Rote Beete, Pilze oder im Frühjahr mit Spargel. Für diese frühlingshafte Risotto-Variante mit grünem Spargel, würzigen Kräutern von Kraut und Korn und Parmesan Hähnchen aus dem Ofen könnte ich nur so dahin schmelzen. Ihr seid unerfahren im Thema Risotto kochen. Ihr traut euch nicht so an Risotto heran, weil ihr nicht genau wisst, wie ihr ihn kochen könnt, dann schaut auch meine Tipps zum Thema Risotto kochen unter dem Beitrag Rote Beete Risotto an.
- Welcher Wein passt gut zu Risotto mit grünem Spargel?
- Welcher Wein passt zu Risotto mit Gemüse?
- Rezept für Spargel Risotto mit Parmesan Hähnchen
- Parmesan Hähnchen aus dem Ofen – eine leckere Beilage zum Risotto
- Wie lange ist Spargel Risotto Haltbar?
- Kann man Risotto einfrieren?
- Welcher Reis ist besser für Spargel Risotto?
- Wilde Kräuter von Kraut und Korn

Welcher Wein passt gut zu Risotto mit grünem Spargel?
Immer eine gute Lösung ist die Universalbegleitung zum Risotto – der Grauburgunder.
Welcher Wein passt zu Risotto mit Gemüse?
Nicht mehr ganz so klassisch, dafür aber im deutschsprachigen Raum äußerst beliebt, Kürbis oder Spargel im Risotto. Da darf es im Glas gerne etwas kräftiger zugehen. Hier kommt die Universalbegleitung Nummer 1 ins Spiel, der Grauburgunder.
Oder ein Pinot Grigio* (bitte nicht die Massenware). Die Rebsorte bringt genügend Kraft und Volumen mit, erschlägt aber das Gemüse nicht. Eine Win-win-Situation. Falls ihr allerdings weißen Spargel nehmen solltet, empfehle ich euch Weißburgunder oder ein Chardonnay als Wein zu Risotto. Denn das weiße Gemüse ist derart zart und fein, da darf es auch im Glas etwas eleganter und vor allem leiser zugehen.

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Rezept für Spargel Risotto mit Parmesan Hähnchen
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Spargel Risotto mit Parmesan Hähnchen
Grünes Spargelrisotto mit knusprigem Parmesan Hähnchen aus dem Ofen. Ein leckerer Frühlingsgruß.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Kochzeit: 30 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
4 | Hähnchenfilets |
40 g | Butter |
50 g | Semmelbrösel |
1 TL | Senf |
1 EL | Honig |
3 EL | Parmesan gerieben |
1 | Eigelb |
2 EL | Öl |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
300 g | Risottoreis |
1 L | Gemüsebrühe |
100 ml | Weißwein |
500 g | Spargel |
3 EL | Parmesan gerieben |
200 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
Wilde Kräuter von Kraut und Korn | |
Utensilien
- Kochtopf
- Backofenform
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Filets trocken tupfen und in einer großen Pfanne im heißen Öl pro Seite 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Ofenfeste Form geben.
- Für die Kruste die weiche Butter mit den Semmelbröseln, Senf, Honig und Parmesan vermischen und auf die Hähnchenbrustfilets geben. Eigelb und 1 TL kaltes Wasser verrühren, Kruste damit bestreichen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen.
- Für das Risotto die Zwiebel würfeln und in einem Topf mit Öl andünsten. Risottoreis dazugeben und für 3 – 5 Minuten weiter andünsten. Knoblauch ebenfalls würfel und dazugeben.
- Mit etwas heißer Brühe und Weißwein ablöschen, sodass der Reis bedeckt ist. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, restliche Brühe nach und nach angießen. Dabei ab und an umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt ca. 30 Minuten garen, bis der Reis weich geworden ist.
- Währen dessen den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in 3 cm langen Stangen schneiden. Einen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Salz dazugeben und den Spargel dort für ca. 8 Minuten garen. Wasser abgießen und Spargel auf die Seite stellen.
- Ist der Risottoreis fertig gekocht. Den Spargel mit Parmesan und der Sahne unterheben. Mit Salz, Pfeffer und den wilden Kräutern von Kraut und Korn abschmecken.
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Parmesan Hähnchen aus dem Ofen – eine leckere Beilage zum Risotto
Risotto ist ja wirklich schon ein vollwertiges Gericht für sich, jedoch mag ich es immer, wenn es noch etwas dazu gibt. So ist es heute beim grünem Spargel Risotto, das Parmesan Hähnchen aus dem Ofen. Beim Rote Beete Risotto finde ich die Fetawürfel eine ganz tolle Ergänzung und beim Kürbis Risotto ist es der Lachs aus dem Ofen. So wird aus dem einfachen Risotto etwas ganz Besonderes.
Das Parmesan Hähnchen ist einfach zubereitet. Für etwas mehr Geschmack brate ich es einmal kurz von allen Seiten in der Pfanne an. Danach kommt die Parmesankruste darauf und alles zusammen wandert dann noch für ca. 12 Minuten in den Backofen.
Wie lange ist Spargel Risotto Haltbar?
Im Allgemeinen wird empfohlen, Risotto innerhalb von 2-3 Tagen im Kühlschrank aufzubewahren. Dies gilt auch für Spargelrisotto. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Qualität von Risotto mit der Zeit abnimmt, insbesondere wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird. Das Risotto kann anfangen, an Geschmack und Konsistenz zu verlieren, und es können sich auch Bakterien entwickeln, wenn es zu lange aufbewahrt wird.
Kann man Risotto einfrieren?
Ja, man kann fertig gekochtes Risotto einfrieren. Es ist wichtig zu beachten, dass das Risotto nach dem Auftauen und Wiedererwärmen möglicherweise etwas an Textur verliert und nicht genau wie frisch gekochtes Risotto schmeckt. Dennoch kann es eine praktische Option sein, übrig gebliebenes Risotto einzufrieren, um es später zu genießen.
Welcher Reis ist besser für Spargel Risotto?
Der Arborio ist der Risotto-Reis, zu dem die Italiener am liebsten greifen. Die Körnchen sind etwa gleich groß wie die des Carnarolis, aber dicker und bauchiger. Nach 16 bis 18 Minuten Kochzeit ist das Risotto cremig und sämig und die einzelnen Reiskörner haben noch Biss.

Wilde Kräuter von Kraut und Korn
Aufregende Wildkräutermischung, nicht nur für Kräuterbutter. Holunder trifft Senf und Bärlauch.

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*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Kraut und Korn. Über Inhalt und Text dieses Beitrags hatte ich freie Hand.
Super einfach und es schmeckt so lecker. Mein Lieblingsrezept von deinem Blog!!