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Die Tomaten – Saison ist im vollen Gange. Also gibt es aktuell keine bessere Zeit als die heiß geliebten von der Sonne geküssten Früchte in einem süß, würzigem Weißwein Sud einzulegen. Der Honig zusammen mit dem Rosmarin, den Chilis und den Senfsamen geben den Tomaten ein unvergessliches Aroma. So kann man sich den Sommer haltbar machen und leckere, aromatische Tomaten auch noch im Winter genießen.

Wenn, ihr euch jetzt fragt wie ihr noch schmackhafter eure Vorratskammer auffüllen könnt. Dann schaut doch einfach mal unter Einmachen, Einkochen und Einlegen nach. Dort gibt es einige Rezepte zu diesem Thema und ist auch für fast jede Saison etwas dabei.

Tomaten in Rosmarin Weißweinsud einkochen
Tomaten in Rosmarin Weißweinsud einkochen
Tomaten in Rosmarin Weißweinsud einkochen

Rezept für Tomaten in Rosmarin Weißweinsud einkochen

Tomaten in Rosmarin Weißweinsud einkochen

Zutaten

  • 500 g Kirschtomaten
  • 1-2 rote Chilischote, je nach gewünschter Schärfe
  • 2-3 Rosmarinzweige
  • 2-3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 175 g weißer Balsamico
  • 350 g Wasser
  • 50 g Honig
  • 5 g Salz
  • ca. 1 TL Senfsamen
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  • Tomaten und Chili waschen. Die Chilis mit den Kernen schräg in Ringe schneiden. Rosmarinzweige waschen und Trockenschütteln. Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und Rosmarin dicht auf sterile Einmachgläser verteilen, sodass möglichst wenig Hohlräume entstehen.
  • Balsamico, Wasser, Honig, Salz und Gewürze in einem Topf aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Tomaten komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckel verschließen.
  • Bei 90 °C 20 Minuten lang einkochen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Tomaten in Rosmarin Weißweinsud einkochen

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
3 piece

Zubereitung

  • Tomaten und Chili waschen. Die Chilis mit den Kernen schräg in Ringe schneiden. Rosmarinzweige waschen und Trockenschütteln. Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und Rosmarin dicht auf sterile Einmachgläser verteilen, sodass möglichst wenig Hohlräume entstehen.
  • Balsamico, Wasser, Honig, Salz und Gewürze in einem Topf aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Tomaten komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckel verschließen.
  • Bei 90 °C 20 Minuten lang einkochen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
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