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Laugenbagel

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit1 Std. 30 Min.
Portionen: 8 Bagels

Equipment

  • 8 Schnapsgläser
  • 1 Backblech
  • Backpapier

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 40 g Butter Zimmerwarm
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Natron

Anleitungen

  • Den halben Hefewürfel in 250g Wasser ( Lauwarm) auflösen lassen.
  • Mehl, Salz und Zucker sowie die Butter in eine Schüssel geben. Das Hefewasser dazugeben und alles zu einem schönem homogenem Teig verkneten.
  • Den Teig dann abgedeckt mkit einem Küchentuch, an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Bis er seine doppelte Größe erreicht hat.
  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • In einem großem Topf Wasser erhitzen, 3 EL Natron zugeben. ( Vorsichtig es könnte aufschäumen)
  • Den Teig nochmals gut durchkneten und in 8 gleich große Teiglinge aufteilen. Diese dann rund formen und mit hilfe eines Kochlöffels ein Loch einstechen. Das Loch dann mit den Fingern auf die größe von einem Schnapsglas erweitern.
  • Den Teigling nun in die leicht köchelnde Natronlauge geben und dort für 10 sek. schwimmen lassen. Mit einer Schaumkelle herraus nehmen und auf das Backblech geben. Ein Schnapsglas mit etwas Butter einfeten und dieses dann in das Bagelloch stellen.
  • Bagels nach wunsch mit Salz, Pfeffer oder Sesam bestreuen. Für 20 Minuten dann in den Backofen geben. Abkühlen lassen und das Schnapsglas entfernen.