
Du bist auf der Suche nach einem Rezept für einen einfachen Schoko Nusskuchen wie von Oma? Dann wirst du hier ganz bestimmt fündig. Einfach in der Zubereitung und so lecker saftig. Bei uns zuhause ein Kuchen der immer super bei den Kindern ankommt.
Hallo ihr lieben, bald ist es so weit bei uns. In wenigen Wochen erwarten wir unser drittes Wunder. Kaum zu glauben. Eines der Gründe wieso es hier aktuell so ruhig ist. Einen Grund mehr mit euch heute dieses fantastische Rezept für einen super saftiger Schoko Nusskuchen zu teilen. Perfekt für alle die schnell einen Kuchen brauchen, wenn sich spontan der Besuch ankündigt.
Einfacher Saftiger Schoko Nusskuchen
Ich persönlich finde ja die Kombination von Haselnuss und Schokolade einfach klasse in einem Kuchen. Der hohe Nussanteil macht ihn so schön saftig und hält ihn auch noch über mehrere Tage frisch.
Nicht nur das, er kommt auch komplett ohne Mehl aus, da er mit Speisestärke zubereitet wird, was ihn dazu dann auch noch glutenfrei macht. Warum mir das so wichtig ist. Seit kurzem haben wir in der Familie jemanden, der kein Gluten mehr verträgt und seid dem bin ich immer wieder auf der Suche nach leckeren glutenfreien Rezepten. Es ist erstaunlich, auf was man alles so achten muss. Allein schon beim Backpulver angefangen. Darum wird es jetzt wohl auch häufiger mal das ein oder andere glutenfreie Rezept hier geben.
Ein Kuchen für jede Gelegenheit und einer meiner absoluten Lieblingskuchen. Ein echter Klassiker und Allrounder.

Wohin mit Schokohasen? Die perfekte Schokoladenverwertung
Wer kennt es nicht? Zu Ostern gab mal wieder viel zu viele Schokoladen und selbst der Schoko Nikolaus steht noch im Schrank. Also wird es höchste Zeit für einen saftigen Schoko Nusskuchen! Bei uns zuhause werden damit so gerne Schokoladenreste verwertet.
Glutenfreier Schokonusskuchen dank Speisestärke
Da dieses Rezept ganz ohne Mehl auskommt, ist dieser Kuchen auch Glutenfrei. Ihr könnt natürlich auch die Speisestärke einfach durch glutenfreies Mehl ersetzen.
Dieses Rezept Ist:
- Perfekt geeignet für die ganze Familie
- Glutenfrei dank Speisestärke – Keine Speisestärke zuhause? Dann ersetze diese einfach durch Mehl. Jedoch ist der dann nicht mehr Glutenfrei!
- Eine gute Resteverwertung von Schokolade – Wenn nach Weihnachten oder Ostern Schokolade übrig bleibt. Kein Problem, dann backe einfach diesen Schoko Nusskuchen.
Dir hat das Rezept gefallen, dann hinterlasse sehr gerne ein Kommentar/ Bewertung. Auch kannst du mich gerne auf Instagram verlinken. Eure Sandra
Einfacher Schoko Nusskuchen
Der hohe Nussanteil macht ihn so schön saftig und hält ihn auch noch über mehrere Tage frisch.
Nicht nur das, er kommt auch komplett ohne Mehl aus, da er mit Speisestärke zubereitet wird, was ihn dazu dann auch noch glutenfrei macht.
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Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
140 g | Zartbitterschokolade |
200 g | Butter ( Zimmertemperatur ) |
110 g | Zucker |
5 | Eier |
120 g | Speisestärke |
200 g | Haselnüsse gemahlen |
2 TL | Backpulver Weinstein |
1 TL | Salz |
100 | g Haselnuss Kuvertüre |
Utensilien
- Kastenkuchenform 25 bis 30 cm Länge
- Rührschüssel
Zubereitung
- Schokolade grob raspeln. Weiche Butter schaumig rühren, Zucker dazugeben und weiterrühren. Eier trennen. Ein Eigelb nach dem anderen unter die Buttermasse rühren. Backofen auf 175° vorheizen.
- Die Speisestärke und das Backpulver mischen und auf die Ei-Butter-Masse sieben. Schokolade und Haselnüsse dazugeben und alles gut verrühren. Eiweiße und Salz zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen. Den Ofen nun auf Umluft 160° einstellen und den Kuchen für ca. 40-45 Min. backen. Danach herausnehmen, einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad bei milder Hitze schmelzen lassen. Auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
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Wie viele Kalorien hat ein Schoko Nusskuchen?
Ein Stück 100g Schoko Nusskuchen enthält 412 kcal.
Kalorien | 412 | kcal |
Eiweiß | 4,0 | g |
Kohlenhydrate | 52,0 | g |
Fett | 22,0 | g |

Weitere Backrezepte aus dem Küchenstübchen
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Hört sich echt lecker und einfach an. Habe dazu nur zwei Fragen.
Im Rezept hast du „Haselnuss Konfitüre“ geschrieben……denke mal damit ist Kuvertüre bzw fertige Haselnussglasurgemeint oder?
Das Rezept ist für eine 26er Springform angegeben…..deinen Fotos nach hast du den Kuchen aber in einer Kastenkuchenform gebacken…..passt die Menge für beide Formen?
Hallo liebe Sabine,
genau ich meinte die Kuvertüre. Da ist mir ein Fehler passiert. Hab ihn gleich ausgebessert. Vielen Dank für deinen Hinweis.
Zur 26cm Springform. Du kannst das Rezept in einer Springform backen oder in einer Standart Kastenkuchenform. Ich habe auch hier im Rezept die Größe der Kastenkuchenform ergänzt.
Das Rezept lieben meine Kinder sehr. Backe ich super gerne ☺️
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen
Ganz liebe Grüße
Sandra