Lust auf einen herrlich saftigen Streuselkuchen? Mein einfacher Streuselkuchen vom Blech mit Himbeeren und Vanillequark ist genau das Richtige für jede Feier! Die Kombination aus frischen Himbeeren, cremigem Quark und knusprigem Mürbeteig macht diesen Kuchen unwiderstehlich lecker. Perfekt vorzubereiten und ideal für viele Gäste – dieser Streuselkuchen wird garantiert der Star auf jeder Geburtstagsparty. Entdecke mein Rezept und backe dir ein Stück Sommerglück!
Streuselkuchen mit Quark vom Blech, Perfekt für eine Geburtstagsparty
Da mein Mann für seinen Geburtstag noch einen Kuchen mit zur Arbeit bringen musste und etwas mit Himbeeren und Käsekuchen gewünscht war, musste ich mir etwas einfallen lassen. Heraus kam dieser einfache Streuselkuchen mit Himbeeren und Quark. Ich finde, Blechkuchen eignen sich hervorragend, wenn man Kuchen für viele Leute machen muss. Dieser hier ist besonders praktisch, denn er ist nicht nur köstlich, sondern auch einfach gemacht. Man kann ihn später einfach in schöne kleine Portionen schneiden, und jeder kann sich beim Vorbeigehen ein Stückchen Kuchen schnappen.
Zutaten für einen einfachen Streuselkuchen mit Himbeeren vom Blech
Für den Teig:
- Dinkelmehl: ersetzt herkömmliches Weizenmehl und verleiht eine nussige Note.
- Haferflocken: sorgen für eine rustikale Textur im Teig.
- Butter: sorgt für Geschmack und Bindung.
- Zitrone (1/2): gibt dem Teig eine frische Note.
- Ei: dient als Bindemittel und sorgt für die richtige Konsistenz.
Für die Quarkmasse:
- Zucker: süßt die Quarkmasse.
- Magerquark: sorgt für Cremigkeit und Fettreduktion.
- Sahnequark (20 % Fettanteil): gibt der Masse eine leichtere Konsistenz.
- Speisestärke: bindet überschüssige Flüssigkeit und stabilisiert die Masse.
- Himbeeren (frisch oder TK): fügen eine fruchtige Note hinzu und sorgen für Farbe.
Diese Zutaten werden verwendet, um einen köstlichen Streuselkuchen mit Himbeeren und Quark zuzubereiten.
4 Gründe für mein Streuselkuchen Rezept vom Blech
- Besondere Zutatenwahl: Dinkelmehl und Haferflocken verleihen dem Teig eine besondere Note, während frische Himbeeren und cremiger Quark für eine ausgewogene Geschmackskombination sorgen.
- Einfache Zubereitung: Das Rezept ist trotz der Vielfalt der Zutaten leicht nachvollziehbar, ideal für Backanfänger.
- Perfekt für große Anlässe: Der Kuchen vom Blech lässt sich leicht portionieren und eignet sich daher ideal für Familienfeiern oder Geburtstagspartys.
- Fruchtig und knusprig: Saftige Himbeeren, cremiger Quark und knusprige Streusel vereinen süße und säuerliche Aromen mit einer perfekten Textur.
Streuselkuchen Rezept mit Quark und Himbeeren
Belchkuchen eignen sich immer super für eine große Runde! Herrlich saftig und fruchtig zugleich. Dazu noch mit einer tollen Streuselkruste
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 50 Minuten
Zutaten
Mürbteig : | |
---|---|
80 g | Zucker |
350 g | Dinkelmehl |
50 g | Haferflocken |
200 g | Butter |
1/2 | Zitrone |
1 | Ei |
Quarkmasse : | |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
500 g | Magerquark |
500 g | Sahnequark (20 % Fettanteil) |
40 g | Speisesträrke |
500 g | Himbeeren frisch oder TK |
Streusel : | |
100 g | Butter |
120 g | Dinkelmehl |
50 g | Zucker |
Utensilien
- Rezept geht auch in einer Springform Ø 28 cm
Zubereitung
Mürbteig :
- Für den Mürbteig alle Zutaten gut miteinander verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie packen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Nach den 30 Minuten den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapierseiten auf ca. einen halben Zentimeter ausrollen.
- Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Danach den ausgerollten Mürbteig in die Kuchenform geben.
Quarkmasse :
- Zucker, Eier, Magerquark, Sahnequark und Speisestärke miteinander vermischen.
- Die Quarkfüllung auf den Mürbeteig geben. Danach die frischen Himbeeren darüber verteilen.
Streusel:
- Für die Streusel Butter mit Zucker verkneten und mit dem Mehl zu Teigstreuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig über die Himbeer- Quarkmasse verteilen und den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 180°C Umluft backen.
- Wer mag kann ihn mit einem Backpapier abdecken dann wird er nicht zu braun. Nach der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
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Weitere Back Tipps und Tricks findet ihr in der Backschule
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Hallo,
muss man die TK Himbeeren vorher besser auftauen? Gilt dann die Mengenangabe (500g) für gefrorene Himbeeren oder bereits aufgetaut?
Liebe Grüße ☺️
Hallo Michelle, du musst die TK Himbeeren nicht auftauen lassen. Die Mengenangabe ist für gefrorene Himbeeren. Du kannst aber auch mehr oder weniger Himbeeren verwenden wie du es lieber magst. Liebe Grüße Sandra
Hallo 👋🏼 im Rezept steht etwas von der Springform?
Wie sehen die Mengenangaben für ein Backblech aus ?
LG🤗
Hallo liebe Lena, du kannst eine Standart Springform eckig 36 x 24 cm dafür verwenden.
Ganz liebe Grüße
Sandra
Hallo 👋🏼 Kann man den Kuchen auch mit TK Himbeeren backen? Liebe Grüße
Hallo liebe Melissa, ja klar du kannst auch TK-Himbeeren dafür verwenden.
Ganz liebe Grüße
Sandra