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Ofenschlupfer mit Zimtstreusel, beschwipster Birne und Pflaume. Jeder von euch kennt bestimmt noch den Kleinen Feigling von seinen früheren Partynächten, schnell verstaut in der Handtasche und zwischendurch mal einen Kurzen mit den Freunden genießen. Aber wusstet ihr, dass sich diese kleinen Flaschen auch hervorragend in eurer Küche machen? Nicht nur als Shot oder als Grundlage für einen Cocktailabend. Sie sind eine großartige Ergänzung in vielen Rezepten und verleihen diesen sogar das Gewisse extra. Wie das geht, zeige ich euch mit meinem Rezept.

Ofenschlupfer mit Pflaumen
Ofenschlupfer Rezept
Ofenschlupfer aus dem Backofen

Ofenschlupfer Rezept aus dem Backofen wie bei Oma

Ihr habt alte Brötchen zu Hause und wisst nicht, was ihr damit anstellen sollt? Auf Knödel habt ihr keine Lust. Wie wäre es den dann mit dieser tollen Nachspeise aus dem Ofen? Ihr werdet begeistert sein.

Ofenschlupfer mit Zimtstreusel und beschwipster Pflaume

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einfach

  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Ofenschlupfer
3 Brioche Scheiben (oder Brötchen vom Vortag)
3 Eier
200 ml Vollmilch
2 EL Zucker
2 TL Vanillezucker (selbstgemachter mit richtiger Vanille)
20 g Haselnüsse
Zimtstreusel
50 g Mehl
30 g Rohrohrzucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
40 g kalte Butter in Würfeln
Beschwipste Pflaumen
4 EL kleiner Feigling Original
4 EL Zucker
3 Pflaumen
1 Birne
1 Bio Zitrone
Vanillesoße
200 ml Milch
3 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
100 ml Sahne
1 Ei
1 TL Speisestärke

Zubereitung

Ofenschlupfer

  1. Brötchen in Würfel schneiden. Eier, Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen. 4-5 kleine Auflaufförmchen oder Mulden einer Muffinform mit Butter ausfetten. Die Formen zu etwa zwei Dritteln mit Brötchenwürfeln füllen und mit Eiermilch übergießen. Die Förmchen sollten nicht zu voll sein, denn die Ofenschlupfer gehen beim Backen etwas auf. Abdecken und im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Zimtstreusel

  1. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Butter in einer Schüssel verkneten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Beschwipste Pflaumen

  1. Pflaumen und Birnen waschen, entsteinen und vierteln. In einer Form mit 4 EL Zucker vermengen. Zitrone heiß abspülen, trocknen und dünn schälen. 2-3 Schalen zu den Birnen und den Pflaumen geben. Zum Schluss mit 4 EL Feigling Original übergießen.
  2. Die Ofenschlupfer aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Streuseln bedecken. Zusammen mit den Birnen und Pflaumen in den Backofen für ca. 20 Minuten geben.

Vanillesoße

  1. Milch und Vanillezucker in einem Topf erhitzen. In einer separaten Schüssel Sahne, Ei und Speisestärke verrühren und unter die warme Milch rühren. Kurz aufkochen lassen bis die Vanillesoße leicht eingedickt ist.
  2. Alles auf einen Teller mit den beschwipsten Pflaumen anrichten und mit etwas Vanillesoße übergießen.

Notizen

Wenn Kinder mit essen: Dann bitte den kleinen Feigling im Obst weglassen.


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Ofenschluper nach Oma

*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit kleiner Feigling entstanden. Über Inhalt und Text dieses Beitrags hatte ich freie Hand.

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