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Saftiger Apfelrührkuchen mit köstlicher Zimtsahne

Wenn die Tage kürzer und kühler werden, die Blätter sich braun und gelb verfärben, dann wissen wir das der Sommer vorüber ist. In der Küche finden wir nun saisonal Kürbisse, Weißkohl, Äpfel, Birnen, Zimt und Muskat.

So heißt es bei mir heute ran an den Apfel! Da sich spontan Besuch angekündigt hatte musste ich mir etwas einfallen lassen wie ich schnell etwas Leckeres für den Kaffeebesuch backe. Es sollte schnell gehen und einfach sein. Da ich vor ein paar Tagen Apfelkompott gemacht hatte, kam dieser saftige Apfelrührkuchen mit Zimtsahne dabei heraus.

Das Apfelkompott lässt diesen Rührkuchen richtig schön saftig werden und dank der Zimtsahne bekommt der Kuchen eine leicht winterliche Note.

Also viel Spaß beim ausprobieren

Eure Sandra 

Saftiger Apfelrührkuchen mit köstlicher Zimtsahne

Welche Apfelsorte für einen Apfelkuchen

Apfel ist nicht gleich Apfel, besonders dann, wenn es ums Backen geht. Tafeläpfel schmecken beispielsweise im rohen Zustand am besten, sie sind nicht zu sauer und haben eine angenehme Konsistenz. Die Qualitäten eines ausgesprochenen Koch- oder Backapfels kommen erst beim Garen zum Vorschein. Roh sind sie meist sauer und dabei weniger geschmacksintensiv.

Ein wichtiger Faktor beim Backapfel ist die Säure. Sie bringt das Apfelaroma besonders gut hervor. Er sollte nicht zu wässrig sein und die Apfelstücke beim Erhitzen nicht zerfallen, sondern ihre Form behalten und nur wenig Flüssigkeit verlieren. Dennoch ist es für manches Gebäck besser, wenn der Apfel leicht und schnell zerfällt. Aber welche Äpfel sind nun zum Backen geeignet und welcher ist der Beliebteste?

  • Delbarestivale
  • Golden Delicious
  • Jonagold
  • Kanadarenette
  • Royal Gala
  • Rubinette
  • Braeburn
  • Bismarckapfel
  • Boskop – der beliebteste Backapfel
  • Elstar
  • Glockenapfel
  • Granny Smith
  • Granny Smith
  • Holsteiner Cox
  • Idared
  • James Grieve
  • Pilot
  • Topaz
  • Cox Orange
Saftiger Apfelrührkuchen mit köstlicher Zimtsahne

Rezept für saftiger Apfelrührkuchen mit Zimtsahne

Saftiger Apfelrührkuchen mit Zimtsahne

einfach

Zutaten

250 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, zimmerwarm
1 TL Zimt
250 g Apfelkompott
350 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
200 ml Sahne
1 TL Zimt
50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  2. Die Butter mit der Küchenmaschine schön hell cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren lassen.
  3. Mehl, Zucker, Zimt und Apfelmus dazugeben und weiter rühren. Zum Schluss das Backpulver dazu kurz unterrühren. Die Backform gut einfetten. Den Teig in die Backform geben und für ca. 55 Minuten bei 180° C backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  4. Währenddessen die Sahne mit dem Zimt aufschlagen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr die Sahne darauf verteilen. Wer mag, kann noch geröstete Mandelblätter auf der Sahne verteilen.

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