
Heute möchte ich euch einen verlockenden Apfel Cheesecake mit Streuseln vorstellen. Dieser leckere und einfach gemachte Cheesecake wir euch umhauen! 😍 Ein Cheescake mit keksigem Boden, einer Füllung die so luftig und cremig ist wie eine Mousse. Dazu leckere Äpfel die von knusprigen Zimtstreusel al à Oma umhüllt sind. Dieser Apfel Cheesecake ist der Inbegriff von einem Kuchen der nach einem schönen Herbsttag schreit. 🍂
Werbung*
Ich kenne niemanden, der nicht auf Käsekuchen steht. Daher werdet ihr diesen Apfel Cheesecake ganz bestimmt lieben. Ihr könnt ihn zur Kaffeezeit genießen, aber auch als krönenden Abschluss eines leckeren Abendessens servieren. Die Kombination aus einem keksigen Mürbeteigboden und einer cremigen, luftigen Käsekuchenfüllung ist einfach unschlagbar.
Aber das ist noch nicht alles! Dieser Apfel Cheesecake hat noch eine besondere Überraschung parat. Leckere Äpfel, umhüllt von knusprigen Zimtstreuseln à la Oma, verleihen diesem Cheesecake den perfekten herbstlichen Touch. Das Ganze ist wie ein Bissen aus einem schönen Herbsttag, wenn die Blätter in den schönsten Farben leuchten.
Wenn ihr diesen Apfel Cheesecake probiert, werdet ihr im siebten Kuchen-Himmel schweben. 😍🍂


So wird dein Apfel Cheesecake schön cremig
Einfacher Boden
Die Basis meines Apfel Cheesecakes ist ein simpler Keksboden. Es gibt nicht viel zu beachten bei der Zubereitung. Du zerkleinerst die Kekse und vermengst diese mit der flüssigen Butter. Danach gibts du die Keksbrössel nur noch in die Springform und drückst sie am Boden und leicht am Rand an.
Cremige Füllung
Jetzt geht’s ans Herz des Apfel Cheesecakes: an die Füllung. Die besteht aus viel Frischkäse, Sahne, Eier, Zucker,Speisestärke und Kräuterzucker No. 1 von Kraut und Korn! Die Füllung herzustellen benötigt nicht viel Aufwand. Ihr könnt alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Achtet nur darauf das ihr keine Speisestärke Klumpen mehr habt. Zur Not noch etwas länger rühren. Ich mache das immer mit meiner Küchenmaschine. Danach gebt ihr die Füllung nur noch auf den gekühlten Mürbeteig.
Apfel Füllung
Für die Apfelfüllung würfelst du die Äpfel in kleine Mundgerechte Würfel. Diese werden dann in einem Topf zusammen mit Zucker, Zimt, Zitronensaft, Speisestärke und etwas Wasser eingekocht. Diese gibt man dann direkt auf die Käsekuchenfüllung und bestreut alles mit leckeren Zimtstreusel al à Oma.
Apfel Cheesecake fertigstellen
Der Cheesecake wird dann bei 160°C für 50 Minuten gebacke. Nach der Backzeit lasst ihr ihn im Backofen noch für 1 weitere Stunde auskühlen, dabei lässt man die Backofentür geschlossen. Danach nehmt dann den Cheesecake aus dem Ofen. Dort benötigt er nochmal ein paar Stunden bis er vollständig kalt ist – oder auch über Nacht. So kann er gut durchkühlen, an Festigkeit gewinnen und sein volles Aroma entfalten.
Bienenstich Biskuitrolle
Du suchst ein einfaches Rezept für eine Bienenstich Biskuitrolle? Dann bist du hier genau richtig!…
Kürbiskuchen mit Frischkäse
Kürbiskuchen mit Frischkäse, ein einfacher saftiger Rührkuchen für die herbstlichen Tagen. Dieser Kürbiskuchen ist ganz…
Crème Brûlée Käsekuchen
Heute habe ich für euch einen Crème Brûlée Käsekuchen dabei. Sündhaft lecker und einfach gemacht…
4 Gründe für meinen Apfel Cheesecake:
- herrlich cremig, fruchtig und ein absoluter Traum – Wie ein schöner Herbsttag
- der perfekte Kuchen egal ob zum Kaffee oder als Nachtisch
- einfache und gelingsichere Zubereitung
- Lässt sich fantastisch vorbereiten!
Lust auf noch mehr Käsekuchen? Dann probier doch auch mal meinen Käsekuchen mit Mohn im Zebralook oder meinen Crème Brûlée Käsekuchen.

Apfel Cheesecake mit Zimtstreusel
Heute möchte ich euch einen verlockenden Apfel Cheesecake mit Streuseln vorstellen. Dieser leckere und einfach gemachte Cheesecake wir euch umhauen! 😍 Ein Cheescake mit keksigem Boden, einer Füllung die so luftig und cremig ist wie eine Mousse. Dazu leckere Äpfel die von knusprigen Zimtstreusel al à Oma umhüllt sind. Dieser Apfel Cheesecake ist der Inbegriff von einem Kuchen der nach einem schönen Herbsttag schreit. 🍂
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Kochzeit: 5 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Boden | |
---|---|
200 g | Butterkekse |
20 g | Pekannüsse |
80 g | Butter |
Füllung | |
2 EL | Speisestärke |
150 g | Sahne |
150 g | Zucker |
800 g | Doppelrahmfrischkäse |
4 | Eier |
1 EL | Kräuterzucker No. 1 (optional) |
Apfelfüllung | |
4 | große Äpfel |
100 ml | Wasser |
1 | Zitrone |
20 g | brauner Zucker |
1 EL | Speisestärke |
1 TL | Zimt |
Streusel | |
100 g | Mehl |
20 g | gehackte Pekannüsse |
40 g | Brauner Zucker |
1 TL | Zimt |
50 g | Butter |
Utensilien
- Springform Ø 26cm
Zubereitung
- Boden vorbereiten dazu die Butterkekse und die Pekannüsse in einer Küchenmaschine oder in einem verschließbaren Plastikbeutel mit einem Nudelholz zerkleinern, bis sie fein gemahlen sind.
- In einer Schüssel die gemahlenen Kekse, gehackten Pekannüsse und geschmolzene Butter vermengen.
Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden einer 26 cm Springform verteilen und fest andrücken. Den Boden im Kühlschrank ruhen lassen. - Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Würfel schneiden.
Die Zitrone auspressen und die Apfelscheiben darin einweichen, um das Bräunen zu verhindern. - Das Wasser, den braunen Zucker und die Speisestärke in einem Topf erhitzen und die Apfelscheiben darin kurz andünsten, bis sie weicher werden. Mit Zimt bestreuen und beiseitestellen.
- Für die Käsefüllung die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit etwas Sahne glattrühren.
In einer Schüssel den Doppelrahmfrischkäse, Zucker, Eier und Kräuterzucker vermengen. - Die Speisestärke-Mischung hinzufügen und alles gut vermengen. Die restliche Sahne unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Heize den Backofen auf 160°C Ober,- Unterhitze vor.
- Gebe zuerst die Käsefüllung auf den Keksboden, danach gibt’s du die Äpfel darauf.
- Für die Streusel, in einer separaten Schüssel Mehl, gehackte Pekannüsse, braunen Zucker und Zimt vermengen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über die Äpfel streuen.
- Backe den Kuchen für 50 Minuten im Ofen und lasse ihn dann bei geschlossener Backofentür für 1 Stunde auskühlen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @Kuechenstuebchen auf Instagram.
Video zum Apfel Cheesecake mit Streusel
Kräuterzucker von Kraut und Korn
Wenn die Geschmacksnerven auf der Zunge Trampolin springen, ist vielleicht der Kräuterzucker am Werk. Süß, karamellig und mit einer leichten Zitrusnote ist er die Geheimzutat für deinen Tee, für Mürbegebäck oder auf Milchreis. Zimt-und-Zucker könnte bei dir dringend mal eine Ablösung gebrauchen? Hier kommt sie: Unser Kräuterzucker. Wer beim Abendbrot gerne mit dem Salzfässchen hantiert, bekommt jetzt auch ein Einsatzwerkzeug für süße Speisen oder Getränke. Mit dem Kraut und Korn-Kräuterzucker verfeinert sich jeder seine Portion nach dem eigenen Geschmack. Wo Kräuterzucker außerdem eine Allzweckwaffe ist? In deiner Backstube. Er verfeinert Gebäck, besonders lecker finden wir ihn jedoch in Frostings oder Tortencremes. Was meinst du?

*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Kraut und Korn. Über Inhalt und Text dieses Beitrags hatte ich freie Hand.