Einfach ein Gaumenschmaus, wie ich finde -Bayrischer Wurstsalat mit Käse und Gurke! Dieses Gericht ist weit mehr als nur ein bayerischer Klassiker, es erfreut sich in ganz Deutschland großer Beliebtheit. Die Basis für diesen köstlichen Salat bildet eine süß-säuerlich abgeschmeckte Brühwurst, verfeinert mit knackigen Zwiebeln. In meiner persönlichen Variante gebe ich noch ein paar frische Kräuter, herzhaften Käse und natürlich knackige Essiggurken dazu. Dieses Rezept kombiniert die besten Zutaten zu einem einfach zuzubereitenden, leckeren Gaumenschmaus, der bei keinem gemütlichen Beisammensein fehlen sollte!
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Das Dressing – Herz des Bayrischen Wurstsalats
Der Bayrische Wurstsalat mit Käse und Gurke ist ein wahrer Genuss und vereint Einfachheit mit leckerem Geschmack. Er sticht aus vielen Wurstsalat-Varianten hervor, wie dem Schweizer Wurstalat, Berliner Wurstsalat, und mein persönlicher Favorit ist die Schwäbische Variante. Der Clou des Bayrischen Salats liegt in seinem würzigen und herzhaften Dressing, das aus Weißweinessig, Gurkenwasser, Sonnenblumenöl und Senf besteht.
Zutaten für den Wurstsalat:
- Fleischwurst – Ich nutze Lyonerwurst, die ich vom Metzer in Scheiben oder direkt in Streifen schneiden lasse. Pro Person rechne ich übrigens immer mit 200 g Wurst. Ganz original wird der Bayrische Wurstalatsalat mit…. zubereitet. Frag am besten mal beim Metzger deines Vertrauens nach.
- Käse – Wähle kräftige Sorten wie Emmentaler, Appenzeller oder Schweizer Tilsiter.
- Gewürzgurken – Unverzichtbar für den charakteristischen Geschmack.
- Rote Zwiebel – Sorgt für eine süße und pikante Note.
- Radieschen – Optional, um eine frische und leicht scharfe Komponente hinzuzufügen.
- Dressing – Mische Weißweinessig, Gurkenwasser aus dem Glas, Sonnenblumenöl und Senf.
Dieses Rezept für Bayrischen Gurkensalat mit Käse und Gurke ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker und repräsentiert das Beste aus der Welt der Salate. Ideal für jede Gelegenheit, ob als Hauptgericht oder als Beilage. Lass dich von diesem einfachen, aber exquisiten Salat verzaubern!
Kann man Bayrischer Wurstsalat mit Käse und Gurken vorbereiten?
Bayrischer Wurstsalat eignet sich hervorragend für eine Party. Man kann ihn auch schon einen Tag vorher zubereiten. Mein Tipp dafür – bewahre den geschnittenen Käse separat auf und gebe diesen zusammen mit den Zwiebeln 1 Stunde bevor deine Gäste kommen zum Bayrischen Wurstsalat. Den der Käse wird gerne sehr weich mit dem Dressing. Dies kannst du so verhindern und er schaut am nächsten Tag aus wie frisch gemacht.
Was passt zum Fleischwurstsalat?
Das einfache Rezept schmeckt super zu einer zünftigen Brotzeit mit Obazder, zu Laugenbrötchen, meinen Brezel Cupcakes oder frischem Brot. Aber auch zu Bratkartoffeln passt der Bayrische Wurstsalat. Dazu kommt der Klassiker auf Partys immer gut an.
Bayrischer Wurstsalat mit Käse & Essiggurken
Wurstsalat ist nicht nur ein bayerisches Original, er wird landesweit gerne gegessen. Das Grundrezept ist süß-säuerlich angemachte Brühwurst mit Zwiebeln, zu meinem Rezept kommen unter anderem noch frische Kräuter, Käse und Essiggurken.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
Wurstsalat | |
---|---|
400 g | Lyonerwurst in Streifen geschnitten |
125 g | Emmentaler in Scheiben |
5 | Gewürzgurken (ca. 50g) |
1 | rote Zwiebel |
3 | Radischen (optional) |
Dressing | |
Salz und Schwarzer Pfeffer | |
5 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Wildkräuterpfeffer Würzöl von Kraut und Korn (optional) |
4 EL | Essig |
1 TL | Senf |
1 | Bund Schnittlauch |
Utensilien
- Schneidebrett
- Ein scharfes Messer
- Schüssel
Zubereitung
- Die geschnittene Wurst in eine Schüssel füllen. Die Käsescheiben in feine Streifen schneiden. Gewürzgurken würfeln und untermengen. Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden und ebenfalls zum Salat geben.
- Für den Wurstsalat die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel vermengen und über den Wurstsalat geben. Für 30 Minuten ziehen lassen. Gegebenenfalls nachwürzen.
- Kurz vor dem Servieren Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. Über den Wurstsalat geben und gekühlt servieren.
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Wann mache ich den Wurstsalat an?
Wurstsalat macht man am besten 1 – 2 Stunden bevor die Gäste kommen an. Dazu stellt man ihn auch noch im Kühlschrank kalt. Denn ein Wurstsalat schmeckt frisch und gut gekühlt am besten.
Wie lange ist Wurstsalat haltbar?
Frischer Wurstsalat ist im Kühlschrank maximal 2 Tage haltbar, sollte aber bestenfalls noch am selben Tag gegessen werden. Ist die Haltbarkeit abgelaufen, verfärbt sich der Wurstsalat grün-gräulich, schmeckt bitter und faulig oder weist einen säuerlichen Geschmack auf.
Wie viel Wurstsalat rechnet man pro Person?
Generell wird der Wurstsalat nicht als Beilage serviert, sondern als Hauptmahlzeit oder auch als Zwischenmahlzeit. Wir empfehlen ca. 200 Gramm pro Person als optimale Menge.
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