Entdecke das Geheimnis eines unwiderstehlichen Lavendel Sirups und verleihe deinen Sommergetränken und Desserts eine besondere Note. Mein einfaches und dennoch raffiniertes Rezept wird dich in die Welt des Lavendels eintauchen lassen. Erfahre, wie du die zarten Blüten zu einem betörenden Sirup verarbeitest und genieße den intensiven Geschmack und den zarten Duft dieser einzigartigen Pflanze.
Mein Blogartikel enthält detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie nützliche Tipps und Tricks, um den perfekten Lavendelsirup herzustellen. Von der Auswahl der richtigen Lavendelsorte bis hin zur Lagerung und Verwendung – wir decken alle wichtigen Aspekte ab, um sicherzustellen, dass dein Lavendelsirup ein voller Erfolg wird.
Heute habe ich etwas Ausgefallenes für euch, selbstgemachter Lavendelsirup. Lavendel ist ja bekannt für seinen herrlichen aromatischen Duft. Daher musste ich unbedingt dieses Jahr meinen eigenen Lavendelsirup herstellen. Den seit ich vor 2 Jahren mich das erste Mal an eigenen Sirup heran getraut habe bin ich absolut begeistert, wie einfach und schnell sich so ein Sirup herstellen lässt und woraus man alles so Sirup kochen kann. Da ist der Vielfalt der Aromen keine Grenzen gesetzt.
Dank seiner tollen Farbe ist dieser Sirup ein wahrer Hingucker in jedem Aperitif den ihr euren Freunden zum Grillabend serviert. Es braucht nicht viel, ein paar Eiswürfel, ein bis zwei Zitronenschalen und etwas Sekt oder Wasser.
Auch für Limonade eignet er sich wunderbar. Er verleiht ihr das gewisse Etwas!
Wie wird Lavendel Sirup eigentlich Lila?
Wollt ihr einen schönen Lila Sirup erhalten müsst ihr die frischen Blüten mit heißem Wasser ansetzten. Wie genau erfahrt ihr hier im Rezept. Aber auch durch die Dauer des ansetzten könnt ihr nochmals die Farbe etwas verstärken.
Jedoch verliert sich im laufe der Zeit etwas die Farbe wieder. Wollt ihr ihn aber unbedingt kräftig lila haben könnt ihr zusätzlich noch etwas Lila Lebensmittelfarbe in den Sirup geben.
Rezept für Lavendel Sirup – Einfach gemacht
Lavendelsirup selber machen
Der Lavendel verzaubert mit seinem herrlich Aroma. Was dem Sirup seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 10 Stunden -
Kochzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 10 Stunden 25 Minuten
Zutaten
4 | Esslöffel Lavendelknospen |
200 ml | Wasser |
200 g | Zucker |
Lebensmittelfarbe Lila (optional – verleiht dem Sirup eine typische Lavendelfarbe) | |
1/2 | Zitrone |
Utensilien
- sterelisierte Gläser
Zubereitung
- In einem mittelgroßen Topf Wasser, Lavendel und Zucker erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Dann unter gelegentlichem Rühren auf mittlere Hitze weiter sieden lassen. Nach 10-15 Minuten sollte der Sirup langsam köcheln (nicht kochen lassen, siehe Hinweis), dann vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Wer mag kann jetzt etwas Lebensmittelfarbe dazugeben. Somit erhält der Sirup seine Lila farbe.
- Nach dem Abkühlen den Sirup mit einem Sieb direkt in den Servierkrug abseihen und die Lavendelknospen entsorgen.
Notizen
Hinweis: Lassen Sie Ihren einfachen Sirup während des Siedens nicht unbeaufsichtigt, da der Sirup sehr schnell vom Sieden zum Kochen übergehen kann. Stecken Sie beim Abkühlen nicht den Finger in den Topf, um die Temperatur zu überprüfen, da Sie sich leicht verbrennen könnten.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @Kuechenstuebchen auf Instagram.
Wie schmeckt Lavendel Sirup?
Sehr gut! Überhaupt nicht nach Seife, wie wohl die meisten denken würden. Der Geschmack ist wirklich sehr besonders. Der Sirup hat eine subtile Lavendelnote, die an den Duft der Lavendelblüten erinnert. Er kann sowohl eine zarte Zitrusnote als auch eine leichte Herbe aufweisen, abhängig von der Art des Lavendels und der Zubereitung.
Für was ihr den Sirup verwenden könnt
Nun habt ihr diesen schönen lila Lavendel Sirup zuhause und wisst nicht genau was ihr damit anstellen sollt? Ihr könnt in toll zum Dessert reichen wie Panna Cotta zum Beispiel oder übers Eis geben, aber auch fantastische Cocktails damit kreieren. Eine Rezeptidee dazu findet ihr weiter unten im Beitrag.
Cocktail mit Lavendel Sirup
Ich habe für euch sogar ein unfassbar leckeres Rezept für eine Limonade mit Schuss. Ein leckerer Sommercocktail der gute Laune macht. Aufgepeppt mit Lavendelsirup. Natürlich könnt ihr den enthaltenen Alkohol weglassen und nur re Limonade mit Lavendelsirup aufpeppen.
Wenn ich euch jetzt etwas Neugierig gemacht habe, dann schaut euch doch gerne auch mal mein Grundrezept für Sirup an. Dort erfahrt ihr alles, was ihr wissen müsst, um euren eigenen Sirup zu kreieren.
Nicht nur das, sondern auch weitere Sirup Rezepte findet ihr hier!
Limettensirup
Mit einem Hauch von Minze. Eignet sich perfekt für Cocktails oder als Limonade
Rhabarber Grapefruite Sirup
Die Grundlage für einen schönen Mocktail. Perfekt zum Brunch
Diese Seite enthält Affiliate Links von Amazon.de, die dabei helfen diesen Blog zu finanzieren. Kaufen Sie etwas über einen der Links, erhalte ich eine kleine Provision. Es entstehen dabei keinerlei zusätzliche Mehrkosten für Sie. Ich gehe mit Affiliate Links sehr verantwortungsvoll um und empfehle nur Produkte von deren Nutzen und Mehrwert ich überzeugt bin und die ich selber nutze. Wenn Sie dazu Fragen haben, dürfen Sie mich gerne kontaktieren. Da es sich bei den Links um reine Textlinks handelt, werden auf der Seite keine Cookies gesetzt.