Lavendelsirup selber machen

Lavendelsirup selber machen

Heute habe ich etwas Ausgefallenes für euch, selbstgemachter Lavendelsirup. Lavendel ist ja bekannt für seinen herrlichen aromatischen Duft. Daher musste ich unbedingt dieses Jahr meinen eigenen Lavendelsirup herstellen. Den seit ich vor 2 Jahren mich das erste Mal an eigenen Sirup heran getraut habe bin ich absolut begeistert, wie einfach und schnell sich so ein Sirup herstellen lässt und woraus man alles so Sirup kochen kann. Da ist der Vielfalt der Aromen keine Grenzen gesetzt.

Dank seiner tollen Farbe ist dieser Sirup ein wahrer Hingucker in jedem Aperitif den ihr euren Freunden zum Grillabend serviert. Es braucht nicht viel, ein paar Eiswürfel, ein bis zwei Zitronenschalen und etwas Sekt oder Wasser.

Auch für Limonade eignet er sich wunderbar. Er verleiht ihr das gewisse Etwas!


Wie wird Lavendelsirup eigentlich Lila?

Wollt ihr einen schönen Lila Sirup erhalten müsst ihr die frischen Blüten mit heißem Wasser ansetzten. Wie genau erfahrt ihr hier im Rezept. Aber auch durch die Dauer des ansetzten könnt ihr nochmals die Farbe etwas verstärken.

Jedoch verliert sich im laufe der Zeit etwas die Farbe wieder. Wollt ihr ihn aber unbedingt kräftig lila haben könnt ihr zusätzlich noch etwas Lila Lebensfarbe in den Sirup geben.

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Lavendelsirup Lila
Lavendelsirup selber machen

Rezept für Lavendelsirup – hol dir den Sommer ins Glas!

Lavendelsirup selber machen

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Der Lavendel verzaubert mit seinem herrlich Aroma. Was dem Sirup seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    10 Stunden
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    10 Stunden 25 Minuten

Zutaten

1 Portion
4 Esslöffel Lavendelknospen
200 ml Wasser
200 g Zucker
Lebensmittelfarbe Lila (optional – verleiht dem Sirup eine typische Lavendelfarbe)
1/2 Zitrone

Zubereitung

  1. In einem mittelgroßen Topf Wasser, Lavendel und Zucker erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Dann unter gelegentlichem Rühren auf mittlere Hitze weiter sieden lassen. Nach 10-15 Minuten sollte der Sirup langsam köcheln (nicht kochen lassen, siehe Hinweis), dann vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Wer mag kann jetzt etwas Lebensmittelfarbe dazugeben. Somit erhält der Sirup seine Lila farbe.
  3. Nach dem Abkühlen den Sirup mit einem Sieb direkt in den Servierkrug abseihen und die Lavendelknospen entsorgen.

Notizen

Hinweis: Lassen Sie Ihren einfachen Sirup während des Siedens nicht unbeaufsichtigt, da der Sirup sehr schnell vom Sieden zum Kochen übergehen kann. Stecken Sie beim Abkühlen nicht den Finger in den Topf, um die Temperatur zu überprüfen, da Sie sich leicht verbrennen könnten.

Wie findest du das Rezept?

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Lavendelsirup selber machen

Wenn ich euch jetzt etwas Neugierig gemacht habe, dann schaut euch doch gerne auch mal mein Grundrezept für Sirup an. Dort erfahrt ihr alles, was ihr wissen müsst, um euren eigenen Sirup zu kreieren.

Nicht nur das, sondern auch weitere Sirup Rezepte findet ihr hier!

Lavendelsirup selber machen

Limettensirup

Mit einem Hauch von Minze. Eignet sich perfekt für Cocktails oder als Limonade

Lavendelsirup selber machen

Rhabarber Grapefruite Sirup

Die Grundlage für einen schönen Mocktail. Perfekt zum Brunch

Für was ihr den Lavendelsirup verwenden könnt

Nun habt ihr diesen schönen lila Sirup zuhause und wisst nicht genau was ihr damit anstellen sollt? Ihr könnt in toll zum Dessert reichen wie Panna cotta zum Beispiel oder übers Eis geben, aber auch fantastische Cocktails damit kreieren. Eine Rezeptidee dazu findet ihr weiter unten im Beitrag.

Lavendelsirup

Cocktail mit Lavendelsirup

Ich habe für euch sogar ein unfassbar leckeres Rezept für eine Limonade mit Schuss. Ein leckerer Sommercocktail der gute Laune macht. Aufgepeppt mit Lavendelsirup. Natürlich könnt ihr den enthaltenen Alkohol weglassen und nur eure Limonade mit Lavendelsirup aufpeppen.

Limonade

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