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Ich habe viele Kuchen gebacken – aber Omas Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Streusel bleibt der saftigste! Das einfache Rezept mit fluffigem Rührteig, cremigem SchmandpuddingRhabarber und knusprigen Streuseln ist ein echter Kaffeetafel-Klassiker. Noch etwas Puderzucker obendrauf – und fertig ist das Kuchenglück!

 

Rhabarberkuchen mit Schmand und Streusel

Zutaten

Für den Rhabarber:

  • 350 g Rhabarber
  • 1 1/2 EL Zucker

Streusel:

  • 110 g Butter
  • 85 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl

Teig:

  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 2 Ei
  • 60 g Schmand
  • 180 g Mehl
  • 3/4 TL Backpulver

Creme:

  • 275 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding
  • 80 g Schmand

Zubereitung

  • Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zucker bestreuen. Für etwa 30 Minuten abtropfen lassen.
  • Für die Streusel alle Zutaten verkneten, bis sich eine bröselige Masse bildet. Beiseite stellen.
  • Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Schmand unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C Umluft für etwa 15 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen den Vanillepudding mit Milch und Zucker kochen. Kurz abkühlen lassen, gut durchrühren und mit dem restlichen Schmand vermengen.
  • Nun die Zutaten schichten: Zuerst die Vanille-Schmand-Creme auf dem vorgebackenen Teig verteilen, dann die abgetropften Rhabarberstückchen daraufgeben. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
  • Den Kuchen bei 170°C Umluft weitere 35 Minuten im Backofen backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Nährwerte

Kalorien: 139kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 3g | Fat: 2g

Omas Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Streusel

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 45 Minuten
24 Springform

Zubereitung

  • Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zucker bestreuen. Für etwa 30 Minuten abtropfen lassen.
  • Für die Streusel alle Zutaten verkneten, bis sich eine bröselige Masse bildet. Beiseite stellen.
  • Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Schmand unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C Umluft für etwa 15 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen den Vanillepudding mit Milch und Zucker kochen. Kurz abkühlen lassen, gut durchrühren und mit dem restlichen Schmand vermengen.
  • Nun die Zutaten schichten: Zuerst die Vanille-Schmand-Creme auf dem vorgebackenen Teig verteilen, dann die abgetropften Rhabarberstückchen daraufgeben. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
  • Den Kuchen bei 170°C Umluft weitere 35 Minuten im Backofen backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Nährwerte

Kalorien: 139kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 3g | Fat: 2g
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Meine Notizen

Serviere den Rhabarberkuchen mit etwas Puderzucker

Zutaten für meinen Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Streusel

Im April heißt es wieder – Rhabarbersaison! 🤩 Einfach herrlich wenn es wieder losgeht. Aus diesem saisonalem Gemüse lassen sich leckere Kuchen, Rhabarber Muffins, Desserts aber auch Sirup für Getränke herstellen. Heute habe ich für euch ein Rezept für einen Rhabarberkuchen mit Schmand und Streusel. Das beste daran: Es ist einfach, easy und so verdammt saftig. Für diese Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Streusel voller Rhabarbergeschmack benötigts du auch nur ganz wenig Zutaten.

  • frischer Rhabarber – Am besten eignen sich rote Stangen – sogenannter Himbeerrhabarber – da er süßer als die grünen Kameraden ist.
  • Butter – achte darauf das sie zimmerwarm ist!
  • Zucker weiß und braun – Für Streusel verwende ich gerne braunen Zucker der hat einen leichten Karamell-Geschmack
  • Eier – auch diese sollten Zimmertemperatur haben!
  • Schmand
  • Mehl und Backpulver
  • Vanillepudding – du kannst zu dem Vanillepudding aus dem Päckchen greifen, aber wenn du dem Kuchen noch mehr Geschmack verpassen möchtest. Dann nehme dir die Zeit und mache deinen Vanillepudding selbst. Den Unterschied wirst du merken – versprochen!!😉
  • Puderzucker zum servieren
Rhabarberkuchen mit Schmand und Streusel
Rhabarberkuchen mit Schmand und Streusel

So einfach backst du Rhabarberkuchen mit Schmand und Streusel

1.Teig & Rhabarber vorbereiten
Rhabarber schälen, würfeln und mit etwas Zucker ziehen lassen. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen, dann MehlBackpulver und Schmand unterrühren. Teig in die gefettete Springform geben und bei 170 °C Umluft 15 Minuten vorbacken.

2. Creme & Streusel machen
Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten oder selbst kochen, etwas abkühlen lassen und mit Schmandverrühren. Für die Streusel Butter, Mehl und braunen Zucker verkneten – fertig!

3. Schichten & backen
Pudding-Schmand-Creme auf den Teig geben, Rhabarber darauf verteilen und mit Streuseln toppen. Nochmal ca. 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Auskühlen lassen – und genießen!

Rhabarberkuchen Vanillepudding Schmand Streusel

Warum du Omas Rhabarberkuchen mit Streusel ausprobieren musst:

  • Er ist einfach gemacht!
  • Er schmeckt verdammt lecker dank der Kombination aus Streusel, Rhabarber und Vanillepudding mit Schmand
  • Du magst es fruchtiger? – Kein Problem, gebe gerne noch Himbeeren oder Erdbeeren in den Kuchen.

Kann ich den Rhabarberkuchen auch mit gefrorenem Rhabarber zubereiten?

Ja, du kannst definitiv gefrorenen Rhabarber für den Rhabarberkuchen verwenden. Stelle sicher, dass der gefrorene Rhabarber vor dem Hinzufügen zum Kuchen vollständig aufgetaut und abgetropft ist, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Dadurch wird verhindert, dass der Kuchen zu wässrig wird.

Wenn du mehr über das Einfrieren von Rhabarberkuchen erfahren möchtest, kannst du diesen hilfreichen Artikel lesen: Rhabarberkuchen einfrieren.

Kann ich den Schmand durch eine andere Zutat ersetzen?

Klar, wenn du keinen Schmand hast, kannst du stattdessen saure Sahne, griechischen Joghurt oder Quark verwenden. Diese Alternativen verleihen dem Kuchen ähnliche Cremigkeit und Säure. Probier einfach aus, was du zur Hand hast, und passe die Menge entsprechend an!

Wie lange hält sich der Rhabarberkuchen, und wie sollte er am besten aufbewahrt werden?

Der Rhabarberkuchen hält sich im Kühlschrank etwa 2-3 Tage. Am besten luftdicht abdecken oder in einem verschließbaren Behälter aufbewahren, um Austrocknen zu verhindern. Bei längerer Lagerung einfrieren und vor dem Servieren langsam im Kühlschrank auftauen lassen.

Omas Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Streusel

Sag mir deine Meinung!

Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!

Rezept-Bewertung:




Der Kuchen ist sehr lecker, nur der Boden ist schliff geworden, trotz vorbacken.

[…] 21. Rhabarberkuchen […]

Toller Kuchen. Funktioniert auch mit Dinkelvollkornmehl und Sojamilch.
Danke!

Dankeschön. Das freut mich sehr und gut zu wissen das es auch mit Sojamilch gut funktioniert!
Ganz liebe Grüße
Sandra

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