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Manchmal braucht’s einfach Soulfood mit Farbe! Und dieses Rote Beete Risotto mit Feta ist genau das: leuchtend pink, wunderbar cremig und mit knusprig ausgebackenem Feta das absolute Highlight auf dem Teller. Ob für den nächsten Mädelsabend, ein entspanntes Feierabend-Date mit dir selbst oder einfach mal so – dieses Rezept bringt Farbe auf den Teller!

Rote Beete Risotto

Zutaten

Risotto

  • 200 g Risottoreis
  • 2 EL ÖL
  • 2 Rote Beete frisch
  • 1 Rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein trocken ( optional )
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Feta

  • 180 g Feta
  • 1 Ei
  • 200 g Paniermehl
  • 100 g Mehl
  • 2 EL ÖL zum Anbraten

Zubereitung

  • Schneide den Feta in 6 Würfel, bemehlt sie, tunkt sie ind das verquirlte Ei anschließend ins Paniermehl. ( Wenn ihr die Würfel zweimal paniert platzen sie beim anbraten nicht auf )
  • Schält die Rote Beete und schneidet sie in kleine Würfel. Beiseite stellen. Die Zwiebel würfeln und in einem Topf mit Öl andünsten. Risottoreis und die Rote Beete dazugeben und für 3 - 5 Minuten weiter andünsten. Knoblauch würfel und dazugeben.
  • Mit etwas Brühe und Weißwein ablöschen, so dass der Reis bedeckt ist. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, restliche Brühe nach und nach angießen. Dabei ab und an umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt ca. 30 Minuten garen, bis der Reis weich geworden ist.
  • Risotto vom Herd nehmen. Die Feta Würfel in einer Pfanne mit Öl von allen Seiten gut anbraten.
  • Schmeckt das Risotto ab. Mit Feta Würfel, Kresse und Mandeln servieren.

Nährwerte

Kalorien: 1293kcal | Kohlenhydrate: 200g | Eiweiß: 42g | Fat: 30g

Rote Beete Risotto Rezept mit Feta

Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 1 Stunde
2 Personen

Zubereitung

  • Schneide den Feta in 6 Würfel, bemehlt sie, tunkt sie ind das verquirlte Ei anschließend ins Paniermehl. ( Wenn ihr die Würfel zweimal paniert platzen sie beim anbraten nicht auf )
  • Schält die Rote Beete und schneidet sie in kleine Würfel. Beiseite stellen. Die Zwiebel würfeln und in einem Topf mit Öl andünsten. Risottoreis und die Rote Beete dazugeben und für 3 - 5 Minuten weiter andünsten. Knoblauch würfel und dazugeben.
  • Mit etwas Brühe und Weißwein ablöschen, so dass der Reis bedeckt ist. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, restliche Brühe nach und nach angießen. Dabei ab und an umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt ca. 30 Minuten garen, bis der Reis weich geworden ist.
  • Risotto vom Herd nehmen. Die Feta Würfel in einer Pfanne mit Öl von allen Seiten gut anbraten.
  • Schmeckt das Risotto ab. Mit Feta Würfel, Kresse und Mandeln servieren.

Nährwerte

Kalorien: 1293kcal | Kohlenhydrate: 200g | Eiweiß: 42g | Fat: 30g
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Meine Notizen

Geheimtipp: Paniere den Feta doppelt!

Zutaten für Rote Beete Risotto mit Feta

  • 200 g Risottoreis – weil er beim Kochen die perfekte Cremigkeit entwickelt
  • 2 EL Öl – zum sanften Anschwitzen von Zwiebeln und Reis
  • 2 frische Rote Beete, grob geraspelt – für Farbe, Süße und den erdigen Risotto-Twist
  • 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt – bringt milde Würze und eine aromatische Basis
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt – für den gewissen Kick im Hintergrund
  • 1 l heiße Gemüsebrühe – damit das Risotto langsam garzieht und schlotzig wird
  • 100 ml trockener Weißwein (optional) – bringt Frische und rundet die Süße der Roten Beete ab
  • 1 TL Salz – hebt alle Aromen hervor
  • 1 TL Pfeffer – für ein bisschen Schärfe und Tiefe

Für den knusprigen Feta brauchst du:
Feta, Mehl, Ei, Paniermehl und etwas Öl – so wird er goldbraun, bleibt innen herrlich cremig und sorgt für den knusprigen Kontrast zum weichen Risotto.

Rote Beete Risotto
Rotoe Beete Risotto

Rote Beete Risotto mit Feta – so geht’s

1. Risotto zubereiten

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Rote Beete schälen und grob reiben. In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann den Risottoreis dazugeben und glasig rühren. Mit Weißwein ablöschen, dann nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugießen. Dabei immer wieder rühren.

Nach etwa 10 Minuten die Rote Beete unterrühren und das Ganze köcheln lassen, bis der Reis gar und das Risotto schön cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Feta panieren & braten

Geheimtipp: Paniere den Feta doppelt! So bleibt er innen cremig und läuft beim Braten nicht aus. Dafür: Feta in Würfel schneiden, in Mehl, dann Ei, dann Paniermehl wenden – und danach noch einmal durch Ei und Paniermehl. In etwas Öl goldbraun ausbraten.

3. Anrichten & toppen

Risotto auf Teller geben, Feta darauf setzen, mit Kresse, Mandelsplittern und frischer Zitronenzeste garnieren – fertig ist dein farbenfrohes Comfort Food!

Welcher Wein passt zu Rote Beete Risotto?

Zu diesem kräftigen, leicht süßlichen Rote Beete Risotto passt ein ebenso charaktervoller Wein. Mein Favorit: Grauburgunder – ein Allrounder, der genug Volumen mitbringt, ohne zu erschlagen. Auch toll: Ein hochwertiger Pinot Grigio oder – bei feinen Gemüsebegleitern wie Spargel – ein eleganter Weißburgunder oder Chardonnay.

Rote Beete Risotto – Tipps für die perfekte Zubereitung

Damit dein Risotto gelingt wie beim Italiener, kommen hier meine besten Tipps:

❌ Fehler Nr. 1: Reis nicht anbraten

Risottoreis immer mit Zwiebeln in etwas Fett anschwitzen – das gibt Aroma und verhindert, dass die Körner später aneinanderkleben.

❌ Fehler Nr. 2: Kalte Brühe verwenden

Die Brühe muss heiß sein! Kalte Brühe unterbricht den Garprozess und macht den Reis hart.

❌ Fehler Nr. 3: Zu viel oder zu wenig rühren

Risotto braucht Bewegung – aber kein Dauerstress. Rühre regelmäßig, aber nicht nonstop. So wird’s schön cremig.

❌ Fehler Nr. 4: In Brühe schwimmen lassen

Gieße immer nur so viel Brühe nach, dass der Reis gerade bedeckt ist. Nur so reibt sich die Stärke ab – für die perfekte Konsistenz.

Rote Beete Risotto mit Feta

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5 from 1 vote

Rezept-Bewertung:




5 Sterne
Danke für das Rezept. Wird es zum Schluss noch irgendwie püriert oder so? Denn leider ist mein Risotto nicht so toll pink geworden und einfach nur rot.

[…] Rote Beete Risotto mit Feta – Wintersoulfood pur […]

Hallo! So ein tolles Rezept, will es gleich ausprobieren! Leider gibt es bei uns meist nur die bereits geschälte und gekochte Rote Bete, hast du einen Tip für mich, wie man das Rezept daran anpassen könnte? Sollte man die gegarte rote Bete auch direkt am Anfang zum Reis geben, oder erst später? Liebe Grüße!

Hallo liebe Lilly, ich kaufe meist die Rote Beet bei uns direkt beim Gärtner oder frisch auf dem Markt. Im Supermarkt finde ich frische Rote Beete leider auch nur sehr selten. Solltest du aber keine haben, dann würde ich diese die letzten 10 Minuten zum Risotto dazugeben. Die Rote Beete ist ja schon vorgegart. Ich weiß nur nicht wie kräftig sie dann das Risotto noch einfärbt. Könnte sein das die Farbe des Risottos dann nicht ganz so kräftig rot ist. Aber auf den Geschmack kommt es ja an. Ganz liebe Grüße Sandra

Ps.: Bei Fragen einfach melden.

Vielen Dank und ganz liebe Grüße!

Hallo,
ich glaube im Rezept wird die Rote Beete nach dem Beiseite stellen nicht mehr erwähnt. Kommt sicher zum Reis dazu. Zumindest koche ich es so.
Schöne Grüße
Susanne

Liebe Susanne, da ist mir beim abtippen des Textes ein Fehler unterlaufen! Habe in behoben. Vielen Dank für den Hinweis! Die Rote Beete habe ich zusammen mit dem Risottoreis in den Topf gegeben. Liebe Grüße Sandra

Hallo Knusperstübchen, das Rezept hört sich gut an, das Aussehen hat seinen Reiz ?. Aber ich weiß nicht wann in welcher Abfolge die rote Beete zum Risotto dazu kommt?! Hab das Rezept mehrmals durch gelesen ?…

Oh liebe Ingrid. Entschuldige meinen Fehle, war gestern doch schon etwas spät beim abtippen des Textes. Habe den Fehler sofort behoben. Vielen lieben Dank aber für den Hinweis! Ich habe die Rote Beete zusammen mit dem Risottoreis in den Topf gegeben. Liebe Grüße

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