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Vorteig – Brot backen mit Vorteig

Das eigene Brot backen ist momentan ja fast zu einem Trend geworden. Aber was gibt es auch schöneres als ein Brot das frisch aus dem Ofen ist, aufzuschneiden und es mit einer schönen dicken Scheibe Butter zu genießen? Mehr braucht es da doch eigentlich schon fast nicht mehr.

Oft kommt es einem so vor als ob Brot backen eine ganz eigene Wissenschaft für sich ist. Wenn man sich jedoch mal etwas an das Thema herran getraut hat stellt man schnell fest das es garnicht so kompliziert ist wie erst gedacht. Das wichtigste am Brot backen ist wie ich finde die Zeit und das Gefühl für die einzelnen Zutaten. Daher möchte ich euch das Backen mit einem Vorteig schmackhaft machen.

Vorteile eines Vorteiges sind :

Ein Vorteig ist wie schon der Name es verrät ein Teig den man vorbereitet. Er wird aus Mehl, Wasser und einer geringen Menge Hefe hergestellt. Durch die Reifezeit wird es einem ermöglicht mit viel weniger Hefe zu backen ohne an Triebkraft einzubüsen. Das macht den Brotteig um einiges bekömmlicher. Dazu gibt es noch weitere Vorteile.

  • Längere Haltbarkeit
  • Ein besseres Aroma
  • Eine knusprigere Kruste

Für deinen Vorteig kannst du jedes Mehl verwenden mit dem du dein Brot backen möchtest. Ich verwende aber am liebsten für meinen Vorteig Dinkelmehl Typ 630. Einfach aus dem Grund weil ich meine Brote und Brötchen meist auf Dinkelmehlbasis backe. Für das Grundrezept braucht ihr:

Grundrezept Vorteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Wasser
  • 0,3 g Hefe

Diese Zutaten mische ich dann in einem Glas zu einem Teig zusammen. Ich verschließe das Glas nicht mit dem Deckel sondern lege ihn nur drauf. Dann kommt der Vorteig bei mir für 1 – 2 Tage in den Kühlschrank. Dort kann sich die Hefe dann langsam im Teig vermehren. Wenn der Teig dann kleine blasen geschlagen hat und sich verdoppelt hat verwende ich ihn fürs Brot backen. Dafür einfach die Menge vom Vorteig vom verwendeten Brotrezept abziehen. ( Zum Beispiel: Bei 500g Mehl die Menge des Vorteiges abziehen.)

Vorteig
Vorteig im Glas

Wenn ihr euch noch genauer mit dem Thema Brot backen auseinander setzen möchtet kann ich auch wärmstens den Blog von Lutz Geißler, ploetzblog.de“ nur wärmstens empfehlen. Der auch als Quelle hierführ beigetragen hat.

Ich freu mich immer riesig wenn ihr mich auf Instagram verlinkt wenn ihr etwas nach backt oder auch direkt hier ein liebes Kommentar da lasst.

Eure Sandra

Brot Rezepte aus dem Küchenstübchen

4 Antworten auf „Vorteig – Brot backen mit Vorteig“

Wird dann im Brotrezept die Hefe ganz weggelassen, wenn man den Vorteig hinzugefügt hat, oder kommt da die normale Menge Hefe dazu? Ich verwende ca. 20g Hefe pro Kilo Mehl.

Lieber Lukas,
wenn du den Vorteig zu deinem Brotteig gibts brauchst du keine zusätzliche Hefe dazugeben. Diese ist ja schon im Vorteig enthalten. Durch die lange Gehzeit des Vorteiges haben sich auch wieder genug Hefekulturen gebildet. Dies reicht dann vollkommen für deinen Brotteig! Dadaurch braucht man viel weniger Hefe! Was das Brot viel bekömmlicher macht.
Konnte ich dir weiterhelfen?
Lg
Sandra

Grundrezept Vorteig:
150 g Mehl
100 g Wasser
0,3 g Hefe

0,3g Hefe, ist das ein Schreibfehler und sollte 3g heißen?

Lieber Egon, nein das ist kein Schreibfehler. Da der Vorteig lange ruht reichen da wirklich 0,3g Hefe aus. Also ein ganz kleines Kügelchen von der Hefe. Ich selbst bin immer wieder erstaunt mit wie wenig Hefe man einen Brotteig ansetzen kann und dieser nur durch Zeit und Ruhe so schön luftig wird. Die Hefe vermehrt sich unheimlich. Teste es einfach mal aus. Liebe Grüße Sandra

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