Zitronen Biskuitrolle mit Mohn

Zitronen Biskuitrolle mit Mohn

Die Zitronen Biskuitrolle ist nicht nur h├╝bsch anzusehen, sondern schmeckt auch richtig gut. Die Mischung aus cremigem Quark, Sahne und Mascarpone mit Zitronenzesten macht sie sch├Ân saftig und besonders lecker. Der Mohn verleiht dem Ganzen eine besondere Note, die diesen Kuchen von anderen abhebt. Das Rezept ist simpel, aber die Kombination aus Zitrone, Mohn und der cremigen F├╝llung macht ihn zu etwas Besonderem. Probier es aus, wenn du Lust auf etwas Neues hast! ­čŹő

Zutaten f├╝r die Zitronen Biskuitrolle

Es geht doch wirklich nichts ├╝ber einen selbstgebackenen Kuchen. Die Biskuitrolle mit Zitrone und Mohn ist dazu noch super pflegeleicht und auch noch schnell gemacht, 10 Minuten Backzeit das ist ein Wort! Der Teig ist simpel und ganz einfach gemacht. F├╝r die Biskuitrolle wandern die ├╝blichen Zutaten in die R├╝hrsch├╝ssel:

  • Eier im ganzen
  • Zucker
  • geriebene Zitronenschalen
  • Mohn
  • Mehl, Speisest├Ąrke und Backpulver

Bei der F├╝llung habe ich mich aus einer luftig und leichten creme aus Sahne und Mascarpone mit etwas Zitronensaft und Zitronenschale entschieden. Das wars!

Saftige Zitronen-Mohn-Biskuitrolle mit cremiger F├╝llung aus Quark, Sahne und Mascarpone.
Saftige Zitronen-Mohn-Biskuitrolle mit cremiger F├╝llung aus Quark, Sahne und Mascarpone.

Biskuitrolle mit Zitrone und Mohn – so einfach gehts!

Schritt 1: Biskuitteig herstellen und backen

Beginne wir zuerst mit dem unkomplizierten Biskuitteig. Die ganzen Eier werden steif geschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Bis eine hell-cremige Masse entsteht. Das kann aber bis zu 5 Minuten dauern, also kein Stress und lass dir Zeit beim schlagen der Eier! In einer sepertan Sch├╝ssel Mehl, St├Ąrke, Backpulver, Mohn und Zitronenschalen sieben und hebe es behutsam unter die geschlagenen Eier. Der Teig wandert in den auf 200┬░C vorgeheizten Ofen und wird nach etwa 10 Minuten zu einem goldbraunen Biskuit.

Tipp: Meist l├Ąsst sich das Backpapier nach dem Backen schwer entfernen, da hilft es wenn man dieses mit etwas Wasser einstreicht. Kurz warten und es l├Ąsst sich behutsam abziehen!

Schritt 2: F├╝llung zubereiten

W├Ąhrend der Biskuit im Ofen ist, bereiten wir die unwiderstehliche F├╝llung vor. Schlage Sahne steif, f├╝ge Mascarpone, Zitronensaft und -schale hinzu. R├╝hre alles zu einer luftigen Creme. Diese Mischung wird sp├Ąter das Herz der Zitronen Biskuitrolle.

Schritt 3: Biskuitrolle F├╝llen und zusammenrollen

Nachdem der Biskuit abgek├╝hlt ist, verteile gro├čz├╝gig die vorbereitete F├╝llung auf der Oberfl├Ąche. Nun kommt der Moment ÔÇô Rolle den Biskuit vorsichtig zusammen. Die Kombination von fluffigem Zitronen-Mohnteig und der cremigen F├╝llung wird dich begeistern. Sobald deine Biskuitrolle geformt ist, kannst du sie nach Belieben dekorieren und dann hei├čt es: Genie├če diesen einfache und k├Âstliche Biskuitrolle mit Zitrone.

Tipp: Damit die Biskuitrolle nicht rei├čt, gleich nach dem Backen ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfl├Ąche ausbreiten, mit Zucker bestreuen und den fertigen Biskuit direkt aus dem Ofen darauf st├╝rzen. Den Biskuit sofort von der kurzen Seite her im K├╝chentuch einrollen und leicht abk├╝hlen lassen (ca. eine halbe Stunde).

Zitronen Biskuitrolle wie von Oma mit Mohn und Sahne

Die Zitronen Biskuitrolle ist:

  • Schnell und einfach Zubereitet: Die Zitronen-Biskuitrolle ├╝berzeugt durch ihre einfache und schnelle Zubereitung. Mit klaren Anweisungen gelingt das Rezept im Handumdrehen.
  • Man ben├Âtigt nur wenige Zutaten: Mit wenigen, leicht verf├╝gbaren Zutaten wie Eiern, Zucker, Mehl, und einer Prise Mohn entsteht im Nu eine k├Âstliche Biskuitrolle. Unkompliziert und perfekt f├╝r spontane Genussmomente.
  • L├Ąsst sich ganz einfach abwandeln : Du kannst den Mohn auch nur in die Creme geben und nicht in den Teig oder lasse ihn weg. Tausche die Zitronen gegen Orangen aus. Du siehst es gibt viele M├Âglichkeiten.
  • Fruchtig Frisch: Die Zitronen-Biskuitrolle bietet einen erfrischenden Geschmack, der durch den Zitronensaft und die Zitronenschale im Teig entsteht.

Lust auf noch mehr Biskuitrollen? Dann probier doch gerne meine Tiramisu Biskuitrolle aus. Ein Klassiker im neuen Gewand. Ôś║´ŞĆ

Zitronen Biskuitrolle mit Mohn

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Die Zitronen Biskuitrolle ist nicht nur h├╝bsch anzusehen, sondern schmeckt auch richtig gut. Die Mischung aus cremigem Quark, Sahne und Mascarpone mit Zitronenzesten macht sie sch├Ân saftig und besonders lecker.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

16 Portionen
Biskuit
5 Eier (Gr. M)
150 g Zucker (plus etwas mehr f├╝r das K├╝chentuch)
Geriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
100 g Mehl
25 g Speisest├Ąrke
1 gestrichener TL Backpulver
50 g gemahlener Mohn
F├╝llung
200 ml frische Schlagsahne
75 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
250 g Mascarpone
SafT 1/2 Zitrone
1 TL geriebene Bio-Zitronenschale

Utensilien

  • K├╝chentuch
  • Backblech
  • K├╝chenmaschine

Zubereitung

Biskuit

  1. Den Backofen auf 200┬░C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Mehl, St├Ąrke, Backpulver sieben. Gemahlenen Mohn und Zitronenschalen dazugeben und beiseite stellen.
  3. Die Eier steif schlagen dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eier sehr hell cremig schlagen – kann bis zu 5 Minuten dauern.
  4. Die Mehlmischung ├╝ber den Teig sieben und vorsichtig unterheben, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht zu stark r├╝hren.
  5. Den Teig sofort auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
  6. Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfl├Ąche ausbreiten, mit Zucker bestreuen und den fertigen Biskuit direkt aus dem Ofen darauf st├╝rzen. Das mit Wasser bestrichene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit sofort von der kurzen Seite her im K├╝chentuch einrollen und leicht abk├╝hlen lassen (ca. eine halbe Stunde).

Mascarpone-Sahne F├╝llung

  1. W├Ąhrend der Abk├╝hlzeit die Mascarpone-Sahne-F├╝llung vorbereiten. Die Sahne leicht steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen.
  2. Mascarpone, Zitronensaft und -schale hinzuf├╝gen und alles zusammen steif mixen.
  3. Die Biskuitrolle vorsichtig entrollen und mit der F├╝llung bestreichen, dabei an den R├Ąndern etwas Platz lassen. Den Biskuit erneut zur Rolle formen, dieses Mal ohne das K├╝chentuch.
  4. Die fertige Biskuitrolle bis zum Verzehr im K├╝hlschrank aufbewahren und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker best├Ąuben. Die Enden sauber abschneiden.

Notizen

Optional als Deko kannst du Puderzucker verwenden. Ich hatte noch Baisertupfen zuhause und habe die auf der Biskuitrolle verteilt.

Wie findest du das Rezept?

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Wie lange ist eine Biskuitrolle haltbar?

Gef├╝llt h├Ąlt sich deine Biskuitrolle f├╝r ca. 3 Tage im K├╝hlschrank. Da die F├╝llung aus Sahne besteht ist es wichtig das sie gut gek├╝hlt wird. Achte auch darauf das die Biskuitrolle luftdicht verpackt ist.

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