Ein unvergleichlicher Genuss, der Kuchen und Dessert miteinander verschmelzen lässt – Crème Brûlée Käsekuchen. Ob als Highlight zur Kaffeezeit oder als perfekter Abschluss eines festlichen Dinners, dieser Käsekuchen wird Sie begeistern. Warum ist dieser Kuchen so besonders? Die karamellisierte Schicht verleiht ihm eine einzigartige Knusprigkeit, die auf der Zunge zergeht. Unter der verlockenden Kruste verbirgt sich eine samtig-cremige Käsekuchenfüllung mit einer zarten Vanillenote. Ein Mürbeteigboden rundet das Geschmackserlebnis ab.
Dieser Crème Brûlée Käsekuchen macht dem Klassiker ganz schön Konkurrenz sag ich euch! 😍

Für meinen Cremè Brûlèe Käsekuchen brauchst du Butter, Mehl, Schmand, Sahne, Eier, Speisestärke, Zucker und eine Vanilleschote. Die meisten Zutaten davon hat man so gut wie immer im Haus. Damit der feine Käsekuchen perfekt gelingt, solltest du lediglich die einzelnen Schritte bei der Zubereitung beachten.


Die Basis meines Crème Brûlée Käsekuchen ist ein simpler Mürbeteig. Es gibt beim Mürbeteig nicht viel zu beachten bei der Zubereitung. Wichtig ist nur das du die Butter kalt würfelst und alle Zutaten für den Teig zusammen knetest. Das geht am besten mit den Händen. Danach wickelst du ihn dann in eine Frischhaltefolie ein und gibst ihm 30 Minuten Ruhe im Kühlschrank.
Oder du machst es wie ich und drückst den Teig gleich in die Form und kühlst ihn dann für ein paar Minuten abgedeckt im Kühlschrank. So erspare ich mir immer das Ausrollen des harten Mürbeteigs nach dem kühlen. Warum abdecken? So nimmt der Mürbeteig keine Geschmäcker aus dem Kühlschrank auf.
Jetzt geht’s ans Herz des Crème-Brûlée Käsekuchen: an die Füllung. Die besteht aus viel Schmand, Sahne, Eier, Zucker und – natürlich – Vanille! Die frische Vanille darf natürlich nicht fehlen, denn die sorgt für den unvergleichlichen Geschmack! Die Füllung herzustellen benötigt nicht viel Aufwand. Ihr könnt alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Achtet nur darauf das ihr keine Speisestärke Klumpen mehr habt. Zur Not noch etwas länger rühren. Ich mache das immer mit meiner Küchenmaschine. Danach gebt ihr die Füllung nur noch auf den gekühlten Mürbeteig.
Sobald du die Creme auf dem Boden verteilt hast, muss der Cheesecake für 50 Minuten bei 160°C gebacken werden. Nach der Backzeit lasst ihr ihn im Backofen noch für weitere 20 Minuten auskühlen und nehmt ihn dann aus dem Ofen. Dort benötigt er nochmal ein paar Stunden bis er vollständig kalt ist – oder auch über Nacht. So kann er gut durchkühlen, an Festigkeit gewinnen und sein volles Aroma entfalten. Vor dem servieren musst du nur noch den Zucker auf dem Kuchen verteilen und mit einem Flammbiergerät den Zucker karamellisieren lassen.
Lust auf noch mehr Käsekuchen? Dann probier doch auch mal meinen Käsekuchen mit Mohn im Zebralook oder meinen Apfel Cheescake mit Zimtstreusel!

Im Kühlschrank hält sich der Cheesecake Luftdicht abgedeckt mindestens 3 Tage.
Ja die Sahne wird flüssig zum Kuchen gegeben. Alle Zutaten für die Füllung kann man miteinander verrühren. Erst beim Backen binden Eier und Speisestärke den Käsekuchen. Nach dem Backen, benötigt aber der Crème Brûlée Kuchen noch ein paar Stunden bis er richtig abgekühlt ist und dann auch fest wird. Also bringt etwas Geduld mit.

Du hast mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über eine Bewertung oder ein Kommentar!