Die beliebtesten Kastenkuchen Rezepte

Fragen rund um Kastenkuchen

Wie viel Stücke bekomme ich aus einer Kastenform?

Wichtig ist, zu wissen, wie groß die Kastenform ist und wie dick du deine Kuchenstücke schneiden möchtest. Gehen wir aber mal davon aus, dass ein Kuchenstück 2 cm dick ist, dann erhältst du bei einer 20-cm-Form etwa 10 Stücke – und bei der 30-cm-Form etwa 15 Stücke.

Welche Größe Kastenform für 500g Mehl?

Die Teigmasse bestimmt die perfekte Größe. So ist für etwa 500 Gramm Teig eine Brotbackform von 26 cm ideal. Bei 30 cm kannst du für eine Teigmenge von 750 Gramm verwenden. 

Wie bekomme ich den Kuchen aus der Kastenform heraus?

Zum Glück gibt es ein paar Tricks, die du anwenden kannst, wenn sich der Kuchen nicht aus der Form lösen lässt. Sie gelten bei jeder Art von Kuchenform.

  1. Überprüfe, ob der Kuchen vollkommen durchgegart ist. Eine Stäbchenprobe verrät, ob er wirklich fertig ist. Ansonsten: Gib deinem Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen. Anschließend lässt er sich vielleicht schon leichter aus der Form lösen.
  2. Lass den Kuchen wirklich komplett abkühlen, bevor du ihn stürzt. Es könnte sonst sein, dass er zerbricht oder zerkrümelt, weil einige Teile noch an der Form haften.
  3. Gehe mit einem Messer vorsichtig am Rand der Form entlang und „schneide“ den Kuchen so aus der Form.

Sollte das nicht funktionieren – SOS-Notfall-Tricks für hartnäckigen Kuchen

Es hilft alles nichts und du bekommst den Kuchen einfach nicht aus der Form? Dann versuche folgende zwei Tricks:

Das feuchte Geschirrtuch

Lege ein sauberes Geschirrtuch flach in die Spüle und lass etwas kochendes Wasser darüber laufen. Jetzt den Kuchen samt Form (mit dem Boden nach unten!) auf das Geschirrtuch stellen, einige Sekunden warten und den Kuchen dann noch einmal stürzen.

Manche Hobbybäcker schwören auch auf ein nasses, kaltes Geschirrtuch, das fünf Minuten auf die Form gelegt wird. Sie beteuern, dass der Kuchen anschließend wie von selbst aus der Form fällt.

Der Gefrierschock

Deine allerletzte Chance, den Kuchen heile aus der Form zu bekommen, besteht darin, den Kuchen für eine Stunde in die Gefriertruhe zu stellen. Anschließend lässt er sich – quasi als Eisblock – aus der Form entfernen. Du musst ihm dann allerdings noch genügend Zeit geben, aufzutauen, bevor du ihn deinen Gästen servierst.

Dir haben meine Backtipps für Kastenkuchen gefallen?

Dann schau doch mal bei mir in der Backschule vorbei. Dort gibt es noch mehr Tipps zum Thema Backen.

Hier ein paar Rezepte für einfachen Kastenkuchen

Rotweinkuchen rezept

Rotweinkuchen mit gebrannten Mandeln

Bananenbrot mit Salzkaramell

Bananenkuchen aus der Kastenform

Luftig leichte Babka

Luftige Schokobabka aus der Kastenkuchenform

Rotweinkuchen

Winterlicher Rotweinkuchen mit Glühweinkirschen

Kann man Kastenkuchen einfrieren?

Ja, wenn der Kuchen aus Rührteig oder Hefeteig besteht.

Wie taue ich eingefrorenen Kuchen wieder auf?

Dazu den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den gefrorenen Kuchen auf ein Backblech stellen und im heißen Ofen auftauen lassen. In ca. 5–10 Minuten ist der Kuchen verzehrbereit. Einzelne Stücke Kuchen lassen sich sogar im Toaster aufwärmen.

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