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Kürbis Cupcake mit brauner Ingwer Buttercreme

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Die Kürbissaison ist wieder voll in ihrer Hochsaison. Es werden hier bei uns Kürbisse geschnitzt, verbacken und verkocht. Ich muss gestehen seid etwa zwei, drei Jahren bin ich begeisterter Kürbis Fan. Besonders als Zutat im Kuchen finde ich ihn klasse. Gemüse zum Backen verwenden ist ja kein neuer Trend, jedoch eignet sich Kürbis wie ich finde hervorragend dafür. Zum Backen mit Kürbis nehme ich immer gerne selbst hergestelltes Kürbismus, das geht ganz schnell und einfach! Eine Anleitung dazu findet ihr auf meiner Instagramseite @kuechenstuebchen

Deswegen gibt es heute von mir eine absolute Herzensempfehlung – Kürbis Cupcakes mit brauner Ingwer Buttercreme.

Kürbis Cupcakes mit brauner Ingwer Buttercreme

Dank dem Kürbis im Teig ist der Cupcake so schön saftig und hat eine wunderschöne gelbe Farbe. Nicht nur etwas für den Geschmack, sondern auch fürs Auge. Besonders stolz bin ich aber auf die Buttercreme. Der frische Ingwer und der braune Zucker machen sie zu etwas Besonderem. Die milde schärfe und frische des Ingwers harmoniert einfach absolut fantastisch zum Kürbis.

Kürbis Cupcakes mit brauner Ingwer Buttercreme

Rezept für Kürbis Cupcakes

Kürbis Cupcake mit brauner Ingwer Buttercreme

mittel

Zutaten

Cupcakes
80 g Kürbispüree
3 Eier
90 g Zucker
100 g Butter
1 TL Vanillepaste
150 g Dinkelmehl
80 g Haselnüsse
1 TL Backpulver
Buttercreme
130 g Butter
120 g brauner Puderzucker (( Im Mixer aus braunem Zucker selbst hergestellt ) )
1 TL Vanillepaste
1 TL Zimt
1/2 cm frischen Ingwer gehobelt

Zubereitung

Cupcake

  1. Ofen auf 160 ° C Umluft vorheizen.
  2. Butter und Zucker zusammen schön hell aufschlagen. Nach und nach die Eier und das Kürbismus dazugeben.
  3. Nun die restlichen Zutaten unter den Teig heben.
  4. Den Teig gleichmässig auf alle Muffinförmchen verteilen und für ca. 15 Minuten im Backofen bei 160°C backen, bis sie schön gold gelb geworden sind. Zahnstäbchen Probe nicht vergessen!

Buttercreme

  1. Alle Zutaten für die Buttercreme in eine Rührschüssel geben. Achtet dabei darauf das ihr den Ingwer ganz fein hobelt so verteilt er sich schön in der Buttercreme. Das Ganze dann schön hell aufschlagen.
  2. Tipp : Den braunen Puderzucker habe ich selbst hergestellt! Einfach braunen Zucker in einem Hochleistungsmixer gut durchmixen. Ersatzweise geht auch normaler Puderzucker
  3. Nach dem auskühlen die Buttercreme auf die Cupcakes verteilen. Fertig

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Eure Sandra

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5 Antworten auf „Kürbis Cupcake mit brauner Ingwer Buttercreme“

Wow, was für eine Kombination. Ingwer in der Buttercreme kenne ich bislang noch nicht, aber ich stelle es mir toll als Gegenspieler zum Muffin vor. Danke für die Idee.

Gruß aus der Küche,
Alexandra

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