Die Kürbissaison ist wieder voll in ihrer Hochsaison. Es werden hier bei uns Kürbisse geschnitzt, verbacken und verkocht. Ich muss gestehen seid etwa zwei, drei Jahren bin ich begeisterter Kürbis Fan. Besonders als Zutat im Kuchen finde ich ihn klasse. Gemüse zum Backen verwenden ist ja kein neuer Trend, jedoch eignet sich Kürbis wie ich finde hervorragend dafür. Zum Backen mit Kürbis nehme ich immer gerne selbst hergestelltes Kürbismus, das geht ganz schnell und einfach! Eine Anleitung dazu findet ihr auf meiner Instagramseite @kuechenstuebchen.
Ein besonderes Cupcake Rezept – Muffins mit Kürbis
Deswegen gibt es heute von mir eine persönliche Herzensempfehlung – Kürbis Cupcakes mit brauner Ingwer Buttercreme.
Dank dem Kürbis im Teig ist der Cupcake so schön saftig und hat eine wunderschöne gelbe Farbe. Nicht nur etwas für den Geschmack, sondern auch fürs Auge. Besonders stolz bin ich aber auf die Buttercreme. Der frische Ingwer und der braune Zucker machen sie zu etwas Besonderem. Die milde schärfe und frische des Ingwers harmoniert einfach absolut fantastisch zum Kürbis Cupcake.
Wie kommt der Kürbis in den Teig?
Es ist ganz einfach. Kürbismus ist in dem Fall das Geheimnis! Eines meinen absoluten Herbst Must – haves ist Kürbismus. Es ist wirklich ganz leicht und einfach hergestellt. Hält sich dann im Kühlschrank abgefüllt in einem Glas mehrere Tage oder ihr gefriert es Portionsweise ein. Ich mache es meistens so, dass ich am Anfang der Kürbis-Saison eine große Portion Mus herstelle und diese dann einfriere, so bin ich dann über den Herbst durchweg versorgt. Non Plus Ultra – wer sein Mus selbst herstellt weiß natürlich auch, was sich im Glas drin befindet.
Rezept für Kürbis Cupcakes
Kürbis Cupcake mit brauner Ingwer Buttercreme Rezept
Besonders als Zutat im Kuchen finde ich ihn klasse. Gemüse zum Backen verwenden ist ja kein neuer Trend, jedoch eignet sich Kürbis wie ich finde hervorragend dafür. Zum Backen mit Kürbis nehme ich immer gerne selbst hergestelltes Kürbismus, das geht ganz schnell und einfach
mittel-
Vorbereitungszeit: 45 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
Cupcakes | |
---|---|
80 g | Kürbismus |
3 | Eier |
90 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 TL | Vanillepaste |
150 g | Dinkelmehl |
80 g | Haselnüsse |
1 TL | Backpulver |
Buttercreme | |
130 g | Butter |
120 g | brauner Puderzucker (Im Mixer aus braunem Zucker selbst hergestellt) |
1 TL | Vanillepaste |
1 TL | Zimt |
1 | cm frischen Ingwer gehobelt |
Utensilien
- Muffinform
Zubereitung
Cupcake
- Ofen auf 160 ° C Umluft vorheizen.
- Butter und Zucker zusammen schön hell aufschlagen. Nach und nach die Eier und das Kürbismus dazugeben.
- Nun die restlichen Zutaten unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmässig auf alle Muffinförmchen verteilen und für ca. 15 Minuten im Backofen bei 160°C backen, bis sie schön gold gelb geworden sind. Zahnstäbchen Probe nicht vergessen!
Buttercreme
- Alle Zutaten für die Buttercreme in eine Rührschüssel geben. Achtet dabei darauf das ihr den Ingwer ganz fein hobelt so verteilt er sich schön in der Buttercreme. Das Ganze dann schön hell aufschlagen.
- Tipp : Den braunen Puderzucker habe ich selbst hergestellt! Einfach braunen Zucker in einem Hochleistungsmixer gut durchmixen. Ersatzweise geht auch normaler Puderzucker
- Nach dem auskühlen die Buttercreme auf die Cupcakes verteilen. Fertig
Notizen
Streiche nicht alle Muffins mit der Buttercreme ein. So kannst du sie länger aufbewahren
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Backen mit Kürbis
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Ich freue mich über eure Kommentare und Verlinkungen, viel Spaß beim Nachbacken und Naschen!
Eure Sandra
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Wow, was für eine Kombination. Ingwer in der Buttercreme kenne ich bislang noch nicht, aber ich stelle es mir toll als Gegenspieler zum Muffin vor. Danke für die Idee.
Gruß aus der Küche,
Alexandra
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Toller Beitrag zur Aktion #herbstrezepte2021. Vielen Dank Katharina
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