Kürbis Cupcakes sind der ultimative Herbstgenuss! Sie sind einfach zuzubereiten und bieten eine wunderbare Möglichkeit, das selbstgemachte Kürbismus zu verwenden. Ob mit einem Hauch von Zwetschgenkompott oder pur – diese Cupcakes werden garantiert zum Highlight eurer Herbstbäckerei. Probiert es aus und lasst euch von den herbstlichen Aromen verzaubern!
Der Teig für meine Kürbis Cupcakes
Der Teig für meine Kürbis-Cupcakes ist unglaublich einfach und schnell zuzubereiten. Das Geheimnis liegt im Kürbismus, das dem Teig eine feuchte, fluffige Konsistenz verleiht und die Cupcakes unwiderstehlich macht. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen diese herbstlichen Leckerbissen. Hier erfährst du, wie du das Kürbismus ganz einfach selbst herstellen kannst.
Zutaten für Kürbis-Cupcakes:
- 80 g Kürbispüree
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Zitrone (Bio)
- 125 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 80 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 40 g Haselnüsse (gehackt)
Mit diesen Zutaten gelingt dir der perfekte Teig für deine Kürbis-Cupcakes!
Das Frosting für meine Kürbis-Cupcakes
Das Frosting für meine Kürbis-Cupcakes ist der absolute Clou und verleiht den Cupcakes eine besondere Note. Die Kombination aus fruchtigem Zwetschgenkompott und sahnigem Topping macht diese kleinen Kuchen unwiderstehlich. Die Zwetschgen werden mit Zucker, einer Bio-Orange, Zitronensaft, einer Zimtstange, Stärke und Rotwein zu einem köstlichen Kompott gekocht. Dieses wird dann mit einer Mischung aus geschlagener Sahne und Vanillezucker kombiniert. Das Ergebnis ist ein cremiges, fruchtiges Frosting, das perfekt zu den saftigen Kürbis-Cupcakes passt und sie zu einem echten Highlight auf jeder Kaffeetafel macht.
5 Tipps, wie deine Kürbis-Cupcakes garantiert gelingen
- Frisches Kürbispüree verwenden: Selbstgemachtes Kürbismus schmeckt am besten und verleiht den Cupcakes eine besonders saftige Textur. Einfach Kürbisstücke weich kochen und pürieren.
- Zutaten in Zimmertemperatur: Stelle sicher, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben. Das sorgt für eine gleichmäßige Mischung und fluffige Cupcakes.
- Zitrone für Frische: Ein Spritzer Zitronensaft im Teig bringt eine erfrischende Note und hebt den Geschmack des Kürbisses hervor.
- Sanft unterheben: Beim Mischen des Teigs die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben, um die Luftigkeit zu bewahren und ein zu starkes Rühren zu vermeiden.
- Perfektes Frosting: Das Frosting aus fruchtigem Zwetschgenkompott und geschlagener Sahne mit Vanillezucker gut kühlen, bevor es auf die Cupcakes kommt. So bleibt es schön fest und cremig.
Kürbis Cupcakes mit Zwetschgenkompott
Kürbis Cupcakes sind der ultimative Herbstgenuss! Sie sind einfach zuzubereiten und bieten eine wunderbare Möglichkeit, das selbstgemachte Kürbismus zu verwenden. Ob mit einem Hauch von Zwetschgenkompott oder pur – diese Cupcakes werden garantiert zum Highlight eurer Herbstbäckerei.
mittel-
Vorbereitungszeit: 1 Stunden -
Kochzeit: 5 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 25 Minuten
Zutaten
Cupcake | |
---|---|
80 g | Kürbispüree |
3 | Eier |
90 g | Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
100 g | Butter ( Zimmertemperatur ) |
1 | Zitrone Bio |
125 g | Dinkelmehl oder Weizenmehl |
80 g | Haselnüsse gemahlen |
1 TL | Backpulver |
40 g | Haselnüsse gehackt |
Plaumenkompott : | |
150 g | Zwetschgen |
30 g | Zucker |
1 | Orange Bio |
1 TL | Zitronensaft |
1 | Zimtstange |
1 EL | Stärke |
80 ml | Rotwein |
100 g | Sahne |
2 TL | Vanillezucker |
Utensilien
- Muffinform
Zubereitung
Cupcake
- Den Ofen auf 160 ° C Umluft vorheizen.
- Den Butter mit Zucker und Vanillezucker für ca. 5 Minuten schön hell, cremig aufschlagen. Eier, Kürbispüree, Zitronenabrieb von einer Zitrone sowie den Saft einer Zitrone, mit Mehl, Nüssen, Gewürzen und dem Backpulver gut verrühren.
- Die Masse in ein Muffinblech mit Papierförmchen ausgelegt füllen. Mit den restlichen gehackten Haselnusskernen bestreuen. Für ca. 20 Minuten goldbraun bei 160°C Umluft backen. Auskühlen lassen.
Plaumenkompott :
- Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit 1 EL Zitronensaft und Wein ablöschen. Köcheln lassen bis das Karamell sich aufgelöst hat. Orangenabrieb einer 1/2 Orange und 1 Zimtstange dazugeben. Saft einer 1/2 Orange mit Stärke anrühren und zu dem Weinsud dazugeben. Zwetschgen nun darin für 2 min. köcheln lassen, bis es angedickt ist. Abkühlen lassen.
- Inzwischen die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Cupcakes mit Sahne und Zwetschgenkompott servieren
Notizen
Nur die Cupcakes, mit Sahne dekorieren, die auch gegessen werden. So kann man die Cupcakes länger aufbewahren.
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Heute war Frau Hauni so lieb und hat mir frische, leckere Zwetschken aus dem Garten ihrer Arbeit mitgenommen. Gekocht hatte ich schon, also fehlte ja nur mehr eine kleine Su?speise fur danach. Kurz meinen Vorrat durchwuhlt und noch einen Hokkaido Kurbis gefunden. Fur einen Kuchen waren es etwas zu wenig Zwetschken, also haben wir uns fur Zwetschken Kurbis Muffins entschieden. Um eine winterliche Note, passend zum Wetter hinzuzufugen, toppen wir unsere kleinen Kuchlein mit Zimtstreuseln. Also ran an die Arbeit, den Grundteig fur Muffins schnell gemacht und nach Gefuhl all die guten Zutaten beigemengt. Ich kann euch sagen, diese Muffins sind soooooo saftig geworden. Mit einer herrlichen Herbstnote die einem das Herz erwarmt ?? wunsche euch viel Spa? beim Nachbacken! Kommentiert meinen Beitrag! Teilt mich unter euren Freunden! Gebt mir Feedback, daruber wurde ich mich sehr freuen ?? liebe Gru?e euer Hauni
Was für eine wunderbare Inspiration – toll, dass Du bei #wirliebensaisonal dabei bist! Alles Liebe, Eva
Dankeschön! Sehr lieb von dir. Hat mich gefreut das ich dabei sein durfte!! Sandra